548.74
6.28
481.52
-5
Погода в Ереване
Рус

Защищаемся от простуды: топ-7 продуктов, богатых цинком

21:03
07 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Содержание цинка очень важно для нашего организма, особенно в осенне-зимний период, так как этот микроэлемент помогает усваиваться витаминам и поддерживает иммунитет. "Аргументы и факты" рассказывают, зачем нужен цинк и в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.

Польза цинка

Цинк участвует в синтезе белка, поэтому это крайне важный элемент. Но кроме этого, он нормализует клеточный обмен и активирует антиоксиданты, витамины А, Е, С, которые предохраняют клетки от излишнего окисления и повреждения свободными формами кислорода.

Цинк помогает вырабатывать энергию, поэтому при его нехватке люди часто ощущают упадок сил и понижение выносливости.

Цинк нужен для усвоения витамина D.

Цинк помогает обновляться клеткам, регулирует выработку кожного сала, что улучшает состояние кожи, устраняет ее сухость и воспаления.

Наконец, цинк участвует в синтезе лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые первыми встают на защиту организма от инородных вторжений, болезнетворных вирусов и бактерий.

Дневная норма

Взрослому человеку в день требуется 12-15 мг цинка. Для беременных и кормящих женщин эта цифра увеличивается в 2 раза. Но нужно учитывать, что переизбыток цинка так же плох, как и его дефицит. Поэтому биодобавки и витаминные комплексы лучше употреблять после соответствующих анализов и консультации с врачом.

Признаки дефицита

Он опасен сбоями в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем. Может ухудшаться зрение в сумерках, возникать нарушения сна, головные боли, нарушения обоняния и вкуса. Наконец, дефицит цинка увеличивает риск различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.

Из-за недостатка цинка могут выпадать волосы, ногти могут стать ломкими, снижается аппетит и физическая активность.

Важно! Из пищи усваивается только 30-40% микроэлемента, который содержится в продукте. Животные продукты с цинком усваиваются лучше, чем растительные. А бобовые и злаки содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их рекомендуется замачивать за несколько часов до употребления.

Тыквенные семечки

7,4 мг на 100 граммов

Тыквенные семечки, а также тыквенное масло холодного отжима содержат довольно большое количество цинка. Также в них есть полезные жирные кислоты и витамины, которые улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, тыквенные семечки ценят за антипаразитарные и противовоспалительные свойства.

Но только для получения пользы есть семечки нужно в сыром виде. Кроме цинка, в них присутствуют витамины В, Е, К, С, а также, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор.

Говядина

6,9 мг на 100 граммов

Больше всего цинка содержится в медвежатине — до 10 мг. Но и более доступные сорта красного мяса тоже принесут много цинка. Например, в говядине содержится почти половина дневной нормы этого элемента.

Кроме цинка, в говядине есть много железа, магния, калия, кальция, натрия, фосфора, элементов, необходимых для качественной работы всего организма. Есть в этом мясе также и редкий, но важный витамин В12.

Сыр

3,5-5 мг на 100 г

Цинк в больших количествах содержится в твердых сортах сыра, таком как чеддер, швейцарский, рокфор. В сыре содержатся витамины B1, B2, B12, А, D, С, РР, Е и минералы фосфор, калий, кальций, цинк, среди которых больше всего кальция, полезного для зубов и костей. При такой полезности сыр довольно калориен, поэтому его стоит ограничивать в рационе.

Фасоль

3,21 мг на 100 граммов

В фасоли много белка, хотя он и хуже усваивается, чем белок из мяса. Бобовые избавляют организм от лишней воды, улучшают работу ЖКТ, печени, почек, нервной и кровеносной систем. В фасоли много клетчатки, витаминов группы В, С, цинка, железа, хлора, серы, фосфора, калия, натрия, кальция, магния.

Яйца

3,1 мг на 100 граммов

В куриных яйцах содержится не только цинк (который будет лучше усваиваться организмом, чем цинк в фасоли или овсянке), но и очень качественный белок, он отлично усваивается. А также есть жирные кислоты Омега-3, витамин А, D, Е, РР, кальций, фосфор, железо, йод, медь, сера, хром.

Крупы (овсянка, гречка)

2,6-2,77 мг на 100 граммов

Самые популярные у нас крупы — овсянка для завтрака и гречка на ужин — содержат немало цинка. Овсянка хорошо влияет на состояние кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что укрепляет иммунитет. В обоих видах крупы преобладает содержание медленных углеводов, что надолго насыщает и дает энергию.

Также овсянка богата витаминами группы В и минералами: кремнием, марганцем, медью, фосфором, железом, магнием.

Гречка не случайно регулярно попадает в топ продуктов питания для спортсменов. Она считается самой полезной крупой, в ней, помимо цинка, содержится много железа, поэтому ее нужно есть тем, у кого низкий гемоглобин. Кроме того, в ней есть витамины группы В, РР, Р, Е, С, минералы кальций, фосфор, калий, медь, бор, йод. В ней содержатся даже незаменимые для человека жирные кислоты Омега-3.

Моллюски

78 мг на 100 г

Очень богаты цинком устрицы и мидии. Но в них этого минерала содержится очень много, поэтому часто пополнять свои запасы микроэлемента с помощью моллюсков не рекомендуется. Их вообще лучше не есть каждый день. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:50
19 Января 2022
Исследование: омикрон-штамм может приблизить конец пандемии
Оказалось, что те, кто переболел омикрон-штаммом, не могут заразиться «дельтой», особенно если они были вакцинированы
21:07
18 Января 2022
Названы 8 признаков бессонницы
То, как мы спим и сколько сна нам физически необходимо, меняется по мере того, как мы становимся старше
14:22
18 Января 2022
Гендиректор Pfizer предрек "научный ренессанс" в фармацевтической промышленности
Глава компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что "пандемия коронавируса ускорила эти преобразования"
10:55
18 Января 2022
Учащиеся 1-4 классов частных школ Армении могут получить бесплатные учебники за госсчет
Парламент Армении принял во вторник в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "Об образовании"
10:42
18 Января 2022
Новая мутация омикрон-штамма выявлена в Швеции
В Академической лаборатории шведского города Уппсала обнаружили мутацию штамма коронавируса "омикрон"
10:11
17 Января 2022
Китай успешно запустил в космос спутник Shiyan-13 - первый в 2022 году (ВИДЕО)
Старт был осуществлен при помощи ракеты CZ-2D с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси
20:21
16 Января 2022
Топ-5 неожиданных продуктов, содержащих много клетчатки
Особенность клетчатки состоит в том, что ее пищевые волокна не перевариваются в желудке и играют важнейшую роль в поддержании здоровья ЖКТ и организма в целом
17:55
16 Января 2022
Кофе снижает риск рака печени на 40% - исследование
Люди, которые пьют любое количество кофе, имеют на 40% меньший риск развития рака печени по сравнению с людьми, которые не пьют кофе
14:22
16 Января 2022
Ученые допустили появление новых штаммов COVID после омикрона
Каждая инфекция дает вирусу шанс мутировать, и "омикрон" по сравнению со своими предшественниками распространяется намного быстрее
21:39
15 Января 2022
Ученые считают, что причиной рассеянного склероза может быть вирус
Гарвардские исследователи написали, что им удалось обнаружить главную или, по крайней мере, одну из главных причин рассеянного склероза
12:17
15 Января 2022
На планете началось шестое массовое вымирание
Биологи Гавайского университета в Маноа и Национального музея естественной истории в Париже представили доказательства начала нового массового вымирания
21:06
13 Января 2022
Эксперт предупредила о смертельном риске хронического стресса
Во время стресса организм вырабатывает кортизол, а его переизбыток грозит настроению и здоровью человека