638.75
7.08
525.76
+5
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

США, Япония, Европа: армянские физики - об участии в проектах NASA и других планах

17:18
21 Января 2021

ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. Исследователи из Национальной научной лаборатории им. Алиханяна (Ереванский институт физики) в минувшем году реализовали ряд успешных международных проектов с партнерами из Японии, США, европейских и других стран. На очереди - новые научные программы, о которых на пресс-конференции рассказали представители научной лаборатории.

Директор Научного центра космологии и астрофизики, доктор физико-математических наук Ваагн Гурзадян - сотрудничающий с нобелевским лауреатом, ученым из Оксфорда Роджером Пенрооузом - рассказал, что его команда в основном задействована в фундаментальных исследованиях, связанных с прикладными и коммерческими проектами.

«В частности, наша команда участвует в одном из европейских космических спутниковых проектов, цель которого - с большой точностью проверить основные принципы физики. Эти результаты непосредственно касаются систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo», - сказал Гурзадян. По его словам, сейчас работа ведется над созданием нового спутника.

Гурзадян подчеркнул, что армянские ученые-физики публикуются в самых престижных научных журналах в сотрудничестве с выдающимися научными центрами мира.

В рамках реализуемой NASA программы Artemis по исследованию поверхности Луны и высадке астронавтов в 2024 году, свой проект представили и исследователи из Армении.

"Наш проект касается действий астронавтов на Луне по части технологий и оборудования. Это  предложение сейчас рассматривается в Хьюстонском центре, постоянно идут согласования с нами», - сообщил Гурзадян.

В свою очередь замдиректора по научной работе Национальной научной лаборатории им. Алиханяна Геворг Карьян, говоря о дальнейших планах, коснулся реализации проектов в области ядерной физики, производства радиоактивных изотопов с использованием протонного пучка.

Он сообщил, что недавно ученые Лаборатории им. Алиханяна участвовали в новых проектах в японском научном городке Цукуба. "А в прошлом году мы приняли участие в одном из крупных американских проектов - электронно-ионном коллайдере, над которым армянские специалисты уже успешно начали работать", - отметил Карьян.

Также ведущий научный работник Научного центра Армен Аллахвердян рассказал о планах по созданию Международного квантового центра в Армении. По его словам, квантовые технологии - технологии будущего, которые приведут к некоторым значительным изменениям уже через 10-20 лет.

«Наша цель - понять, что если в Армении не будет науки, связанной с новыми технологиями, здесь не будет возможности проводить научные исследования", - подчеркнул он.

Аллахвердян рассказал, что по этой причине два года была достигнута общая договоренность о создании нового отдела при научном центре, в котором будут более подробно исследовать будущее физики квантовых технологий и связанных с ними областей.

"Мы подошли к вопросу принципиально и решили создать данный отдел по аналогу зарубежных. Сейчас мы находимся на организационном этапе", - сказал Аллахвердян.

По его словам, будет создан международный комитет, которых охватит опытные и новые кадры, высококвалифицированных людей, чьи научные и организаторские способности не вызывают сомнений.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
24 Февраля 2021
Впервые в Армении будет создан биобанк в рамках генетических исследований рака
Это позволит Ереванскому государственному медицинскому университету занять ведущую роль в сфере исследования онкологии
09:00
24 Февраля 2021
Новые штаммы COVID-19 за минувшую неделю обнаружены уже в 101 стране - ВОЗ
Высокозаразный британский штамм коронавируса был выявлен на минувшей неделе еще в семи странах, их общее число достигло 101.
19:00
23 Февраля 2021
К новым свершениям: Бюраканская обсерватория в Армении отпразднует 75-летний юбилей (ФОТО)
Директор Бюраканской астрофизической обсерватории представил планы на 2021 год
09:27
22 Февраля 2021
Ученые допустили, что переболевшим COVID-19 не понадобится вторая доза вакцины
У переболевших COVID после получения первой дозы вакцины вырабатывается более высокий уровень антител, чем у тех, кто еще не был заражен, показали исследования
21:02
21 Февраля 2021
Ученый поделился прогнозом - когда люди смогут жить на Марсе
Эксперт назвал "амбициозными" Илона Маска по отправке миллиона землян на Марс в 2050 году
19:13
21 Февраля 2021
В TikTok выявили летальный челлендж
В популярной соцсети TikTok обнаружили смертельный челлендж, который называется «Выпей 40 таблеток и посмотри, что будет»
18:02
21 Февраля 2021
Эксперт назвала опасность пониженного давления
Хорошо известно, что для здоровья опасно высокое кровяное давление (гипертония). Но стоит ли переживать, если «родное» артериальное давление довольно низкое?
14:33
21 Февраля 2021
Симптом коронавируса оказался признаком другого смертельного заболевания
Специалисты заявили, что один из симптомов COVID-19 — постоянный кашель — может свидетельствовать о наличии у человека  другого смертельного заболевания
12:43
21 Февраля 2021
Определены сроки сохранения иммунитета к коронавирусу
Австрийские ученые из Медицинского университета в Инсбруке раскрыли сроки сохранения иммунитета к коронавирусу
13:21
20 Февраля 2021
Названы опасные последствия недосыпа
По словам врача, в течение ночи должно пройти порядка пяти циклов сна, кратных полутора часам
17:45
19 Февраля 2021
Абитуриентов в Армении могут ограничить в выборе количества специальностей при поступлении в вуз
Порядок приема в вузы Армении может быть разделен на два этапа, а абитуриентов обяжут подавать заявку только на одну специальность на первом этапе - проект минобразования
12:29
19 Февраля 2021
В Японии найдено лекарство от старения
Японские ученые нашли лекарство, способное остановить старение и омолодить организм