США, Япония, Европа: армянские физики - об участии в проектах NASA и других планах

21.01.2021, 17:18
Директор армянского Центра космологии и астрофизики Ваагн Гурзадян - сотрудничающий с нобелевским лауреатом, ученым из Оксфорда Роджером Пенрооузом - рассказал о научных проектах  
США, Япония, Европа: армянские физики - об участии в проектах  NASA и других планах
ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. Исследователи из Национальной научной лаборатории им. Алиханяна (Ереванский институт физики) в минувшем году реализовали ряд успешных международных проектов с партнерами из Японии, США, европейских и других стран. На очереди - новые научные программы, о которых на пресс-конференции рассказали представители научной лаборатории.

Директор Научного центра космологии и астрофизики, доктор физико-математических наук Ваагн Гурзадян - сотрудничающий с нобелевским лауреатом, ученым из Оксфорда Роджером Пенрооузом - рассказал, что его команда в основном задействована в фундаментальных исследованиях, связанных с прикладными и коммерческими проектами.

«В частности, наша команда участвует в одном из европейских космических спутниковых проектов, цель которого - с большой точностью проверить основные принципы физики. Эти результаты непосредственно касаются систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo», - сказал Гурзадян. По его словам, сейчас работа ведется над созданием нового спутника.

Гурзадян подчеркнул, что армянские ученые-физики публикуются в самых престижных научных журналах в сотрудничестве с выдающимися научными центрами мира.

В рамках реализуемой NASA программы Artemis по исследованию поверхности Луны и высадке астронавтов в 2024 году, свой проект представили и исследователи из Армении.

"Наш проект касается действий астронавтов на Луне по части технологий и оборудования. Это  предложение сейчас рассматривается в Хьюстонском центре, постоянно идут согласования с нами», - сообщил Гурзадян.

В свою очередь замдиректора по научной работе Национальной научной лаборатории им. Алиханяна Геворг Карьян, говоря о дальнейших планах, коснулся реализации проектов в области ядерной физики, производства радиоактивных изотопов с использованием протонного пучка.

Он сообщил, что недавно ученые Лаборатории им. Алиханяна участвовали в новых проектах в японском научном городке Цукуба. "А в прошлом году мы приняли участие в одном из крупных американских проектов - электронно-ионном коллайдере, над которым армянские специалисты уже успешно начали работать", - отметил Карьян.

Также ведущий научный работник Научного центра Армен Аллахвердян рассказал о планах по созданию Международного квантового центра в Армении. По его словам, квантовые технологии - технологии будущего, которые приведут к некоторым значительным изменениям уже через 10-20 лет.

«Наша цель - понять, что если в Армении не будет науки, связанной с новыми технологиями, здесь не будет возможности проводить научные исследования", - подчеркнул он.

Аллахвердян рассказал, что по этой причине два года была достигнута общая договоренность о создании нового отдела при научном центре, в котором будут более подробно исследовать будущее физики квантовых технологий и связанных с ними областей.

"Мы подошли к вопросу принципиально и решили создать данный отдел по аналогу зарубежных. Сейчас мы находимся на организационном этапе", - сказал Аллахвердян.

По его словам, будет создан международный комитет, которых охватит опытные и новые кадры, высококвалифицированных людей, чьи научные и организаторские способности не вызывают сомнений.--0--