571.39
6.68
484.93
+25
Погода в Ереване
Рус

Ученые нашли связь между коронавирусом и деменцией и возможность сократить риск ее развития

13:26
02 Августа 2020

ЕРЕВАН, 2 августа. Новости-Армения. Группа ученых из Университетского колледжа Лондона выделила 12 главных причин развития слабоумия в пожилом возрасте и предложила рекомендации, следование которым может почти наполовину снизить риск развития деменции либо вовсе предотвратить поражение интеллектуальных способностей человека. Результаты работы опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, сообщает ТАСС.

Лучшее лечение - профилактика

Среди негативных факторов, которые с большой долей вероятности могут сказаться на когнитивных способностях человека в пожилом возрасте, исследователи обозначили низкий уровень образования в раннем возрасте, невысокий социальный статус, ограничения в социальном общении, проживание в глухих районах, ослабление слуха и существенное злоупотребление курением в пожилом возрасте. На эту категорию рисков, по мнению ученых, приходится примерно пятая часть всех рисков развития деменции.

Следующая группа риска - перенесенные травмы головы, злоупотребление алкоголем и проживание в экологически неблагополучных районах.

"Наша работа показывает, что усилия медицинских работников, сотрудников социальной сферы могли бы сократить, или, по крайней мере, отсрочить развитие деменции", - отмечает в докладе руководитель проекта, профессор Университетского колледжа Лондона Джилл Ливингстон (Gill Livingston).

По его словам, коррекция образа жизни потенциальных больных окажет, вероятнее всего, положительный эффект в странах со средними и низкими доходами, а также среди уязвимых групп населения, включая этнические меньшинства, азиатские и другие общины.

Загружается новость ... "Лево"
"Человечество должно думать не только о поддержании здоровья, чтобы предотвратить развитие деменции, но и о социальных факторах, приводящих к геометрическому росту данного расстройства в мире. Может быть, перечисленные рекомендации и выглядят, мягко говоря, не совсем реалистичными, но борьба со слабоумием требует определенного социального переустройства общества", - утверждает профессор.

Рекомендации людям среднего возраста

Для предотвращения развития слабоумия авторы проекта предлагают вполне конкретные шаги. В частности, они рекомендуют поддерживать артериальное давление на уровне 130 мм рт ст; при потере слуха не стесняться прибегать к помощи слуховых аппаратов; воздерживаться от курения, даже пассивного; выбирать экологически чистые места проживания; избегать травм головы; отказаться от работы, связанной с опасностью падения; резко уменьшить потребление алкоголя; взять за правило прогулки и другие виды физических нагрузок; сбросить вес, чтобы не допустить развития диабета.

Деменция и СOVID-19

Исследователи обращают внимание на особенности развития заболевания, вызванного коронавирусом, при наличии слабоумия.

Авторы доклада напоминают, что дементные больные в пожилом возрасте особенно подвержены заражению вирусом. Они объясняют это тем, что больные просто не осознают понятие "социальная дистанция". При этом запрет на контакт с родственниками серьезно влияет на психологическое состояние пациента, ослабляя его неустойчивое психологическое равновесие.

В отдельную проблему превращается наличие у пожилых людей целого "букета" физических заболеваний, делающих данный контингент особенно уязвимым перед коронавирусом.

В заключении авторы проекта обращают внимание на необходимость более тщательного ухода за страдающими деменцией, совместив хорошее обслуживание с их изоляцией на время пандемии.

Деменция и ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире в настоящее время деменцией страдают около 50 млн человек, а к 2050 году их будет 152 млн.

В основном, это люди со средними и низкими доходами, их доля среди больных данного профиля достигает двух третей.

Уход за больными подобного рода обходится дорого еще и потому, что затрагивает близкое окружение, работников социальной сферы, медицинский персонал, благотворительные организации.

Эксперты ВОЗ оценивают затраты на уход за дементными больными в $1 трлн в год. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
18 Сентября 2021
Ученые обнаружили еще один ген, определяющий течение COVID-19
Ученые из Германии и России выявили ген, непосредственно связанный с иммунной системой и влияющий на тяжесть COVID-19
21:05
17 Сентября 2021
8 признаков сезонного аффективного расстройства
Для людей, страдающих САР, окончание теплых и солнечных дней вместе с возвращением холодных и темных становится пусковым механизмом для их состояния
20:02
17 Сентября 2021
Разработан способ предсказывать смерть от коронавируса
Международная команда исследователей и медиков смогла создать модель искусственного интеллекта (ИИ), способную предсказывать исход COVID-19
20:35
16 Сентября 2021
Биологи изучили влияние музыки Моцарта на эпилептиков
Произведения Моцарта увеличивают интенсивность тета-волн – одной из форм коллективных колебаний нейронов мозга
16:13
16 Сентября 2021
Китай разработал дешевый и быстрый тест на антитела к коронавирусу
Новый китайский тест на антитела к COVID-19 выдает результат всего за пять минут
09:37
16 Сентября 2021
Неожиданно: курение помогает клеткам закрыться от коронавируса
Есть данные, что курильщики реже подхватывают новый коронавирус
12:04
15 Сентября 2021
The Lancet написал об опасностях массовой ревакцинации
The Lancet: слишком частое или преждевременное введение вакцин может привести к миокардиту
11:27
14 Сентября 2021
Ученые предупредили об опасности ранней масштабной ревакцинации населения
Массовая ревакцинация от COVID-19 не нужна, заявила группа ведущих американских и международных ученых
10:07
14 Сентября 2021
5 советов для реабилитации после коронавируса
Правильное питание и тренировка памяти помогут восстановиться после коронавируса
21:05
13 Сентября 2021
Как солнечная активность угрожает авиапассажирам? Комментируют ученые
Находясь на борту пассажирского самолета, можно попасть под опасное облучение, если Солнцу именно в этот момент вздумается выбросить в сторону Земли энергичные потоки протонов
20:05
13 Сентября 2021
Гинцбург: летальных исходов после вакцинации "Спутником V" не зафиксировано
"Спутник V" был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса
22:27
12 Сентября 2021
Ученые определили причину крупнейшей катастрофы в истории Земли
Исследователи из Китая, Нидерландов и Норвегии изучили причины пермского вымирания — самого катастрофического в истории Земли