570.56
6.57
485.83
+31
Погода в Ереване
Рус

Ученые нашли связь между коронавирусом и деменцией и возможность сократить риск ее развития

13:26
02 Августа 2020

ЕРЕВАН, 2 августа. Новости-Армения. Группа ученых из Университетского колледжа Лондона выделила 12 главных причин развития слабоумия в пожилом возрасте и предложила рекомендации, следование которым может почти наполовину снизить риск развития деменции либо вовсе предотвратить поражение интеллектуальных способностей человека. Результаты работы опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, сообщает ТАСС.

Лучшее лечение - профилактика

Среди негативных факторов, которые с большой долей вероятности могут сказаться на когнитивных способностях человека в пожилом возрасте, исследователи обозначили низкий уровень образования в раннем возрасте, невысокий социальный статус, ограничения в социальном общении, проживание в глухих районах, ослабление слуха и существенное злоупотребление курением в пожилом возрасте. На эту категорию рисков, по мнению ученых, приходится примерно пятая часть всех рисков развития деменции.

Следующая группа риска - перенесенные травмы головы, злоупотребление алкоголем и проживание в экологически неблагополучных районах.

"Наша работа показывает, что усилия медицинских работников, сотрудников социальной сферы могли бы сократить, или, по крайней мере, отсрочить развитие деменции", - отмечает в докладе руководитель проекта, профессор Университетского колледжа Лондона Джилл Ливингстон (Gill Livingston).

По его словам, коррекция образа жизни потенциальных больных окажет, вероятнее всего, положительный эффект в странах со средними и низкими доходами, а также среди уязвимых групп населения, включая этнические меньшинства, азиатские и другие общины.

Загружается новость ... "Лево"
"Человечество должно думать не только о поддержании здоровья, чтобы предотвратить развитие деменции, но и о социальных факторах, приводящих к геометрическому росту данного расстройства в мире. Может быть, перечисленные рекомендации и выглядят, мягко говоря, не совсем реалистичными, но борьба со слабоумием требует определенного социального переустройства общества", - утверждает профессор.

Рекомендации людям среднего возраста

Для предотвращения развития слабоумия авторы проекта предлагают вполне конкретные шаги. В частности, они рекомендуют поддерживать артериальное давление на уровне 130 мм рт ст; при потере слуха не стесняться прибегать к помощи слуховых аппаратов; воздерживаться от курения, даже пассивного; выбирать экологически чистые места проживания; избегать травм головы; отказаться от работы, связанной с опасностью падения; резко уменьшить потребление алкоголя; взять за правило прогулки и другие виды физических нагрузок; сбросить вес, чтобы не допустить развития диабета.

Деменция и СOVID-19

Исследователи обращают внимание на особенности развития заболевания, вызванного коронавирусом, при наличии слабоумия.

Авторы доклада напоминают, что дементные больные в пожилом возрасте особенно подвержены заражению вирусом. Они объясняют это тем, что больные просто не осознают понятие "социальная дистанция". При этом запрет на контакт с родственниками серьезно влияет на психологическое состояние пациента, ослабляя его неустойчивое психологическое равновесие.

В отдельную проблему превращается наличие у пожилых людей целого "букета" физических заболеваний, делающих данный контингент особенно уязвимым перед коронавирусом.

В заключении авторы проекта обращают внимание на необходимость более тщательного ухода за страдающими деменцией, совместив хорошее обслуживание с их изоляцией на время пандемии.

Деменция и ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире в настоящее время деменцией страдают около 50 млн человек, а к 2050 году их будет 152 млн.

В основном, это люди со средними и низкими доходами, их доля среди больных данного профиля достигает двух третей.

Уход за больными подобного рода обходится дорого еще и потому, что затрагивает близкое окружение, работников социальной сферы, медицинский персонал, благотворительные организации.

Эксперты ВОЗ оценивают затраты на уход за дементными больными в $1 трлн в год. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:14
03 Августа 2020
РФ к 2021 году будет выпускать миллионы доз вакцин от коронавируса в месяц
В России рассчитывают в сентябре должно уже начать серийное производство вакцины от коронавируса
18:11
02 Августа 2020
Антикоронавирусный спрей разрабатывают в Испании
Испанские ученые близки к созданию эффективного спрея, который позволит остановить распространение коронавируса
17:04
02 Августа 2020
Исследователи МГУ разработали адресное лекарство от рака
Как рассказали ученые, это позволит уменьшить дозу вводимого пациентам токсичного препарата
14:37
02 Августа 2020
Когда окончится пандемия COVID-19? Прогнозирует ВОЗ
Пандемия – крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия
14:25
01 Августа 2020
Обнаружен натуральный продукт, блокирующий коронавирус эффективнее лекарств
Содержащиеся в этом продукте вещества способны блокировать SARS-CоV-2
19:12
30 Июля 2020
К Марсу запущен самый большой в мире марсоход (ВИДЕО)
Запуск ракеты был осуществлен с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал
10:06
29 Июля 2020
От модернизации БПЛА до расширения интернета в Тавуше: министр побывал в приграничной зоне (ФОТО)
Министр индустрии высоких технологий Армении поручил улучшить цифровую телевизионную сеть, расширить доступности связи и оптико-волоконного интернета в Тавуше
20:07
27 Июля 2020
Компания Нубара Афеяна Moderna начала испытания вакцины от коронавируса с участием 30 тыс. добровольцев
Американская биотехнологическая компания Moderna вступила в третью фазу клинических испытаний экспериментальной вакцины от коронавируса нового типа
09:53
27 Июля 2020
В США создан детектор мгновенного обнаружения СOVID-19
Результаты тестирования пациент может получить на специальном приложении к телефону
20:05
26 Июля 2020
Уже студенты: министр заявил о решении проблемы с абитуриентами, не поступившими в вузы Армении (ВИДЕО)
Министр образования Араик Арутюнян заявил сегодня о решении проблемы с не поступившими в вузы абитуриентами
13:56
25 Июля 2020
Социальная дистанция не нужна? Ученые "расширили" расстояние, на которое распространяется коронавирус
Специалисты изучили вспышку инфекции на мясокомбинате, заражение на котором происходило в отделе крупного рогатого скота, где существует циркуляция и охлаждение воздуха до 10 градусов Цельсия
16:58
24 Июля 2020
Эксперты выступили против новой концепции преподавания истории Армении в школах
Армянские эксперты выступили против внедрения в школах новой концепции и критериев преподавания истории Армении в школах