571.39
6.68
484.93
+20
Погода в Ереване
Рус

Ученые нашли способ омолодить память

17:03
27 Июля 2021

ЕРЕВАН, 27 июля. Новости-Армения. Британские ученые предложили инновационный метод лечения возрастной потери памяти. Доклинические исследования показывают, что снижение памяти у стареющих мышей можно обратить вспять, манипулируя составом структур мозга, известных как перинейрональные сети. Об этом сообщают "Вести.ру".

Перинейрональными сетями (PNN) называют структуры в головном мозге, которые помогают стабилизировать синаптическую активность – основной механизм памяти и обучения. По сути, они тормозят нейропластичность – способность человеческого мозга изменяться под действием опыта и восстанавливать утраченные по разным причинам связи между нейронами.

Предыдущие исследования на животных показали, что с возрастом PNN могут все более тормозить нейропластичность и нарушать формирование новых воспоминаний. Поэтому ученые предположили, что возрастную потерю памяти можно обратить вспять, воздействуя на PNN.

Стимулировать либо подавлять функцию PNN могут химические вещества под названием хондроитинсульфаты. Существуют несколько их разновидностей, и они действуют на клетки мозга по-разному – к примеру, хондроитин-6-сульфат и хондроитин-4-сульфат.

С возрастом баланс между этими двумя видами хондроитинсульфатов меняется. Исследователи подозревают, что в нарушении их баланса и скрыт механизм влияния PNN на возрастное снижение памяти.

Исследуя эту гипотезу, ученые изменили состав хондроитинсульфата у старых мышей. Уровни хондроитин-6-сульфата в PNN были восстановлены до уровней, наблюдаемых у молодых мышей. Результаты оказались впечатляющими. Память у старых мышей восстановилась до уровня их более молодых собратьев.

"Мы увидели замечательные результаты, когда лечили старых мышей этим препаратом. Память и способность к обучению были восстановлены до уровня, который у них был в далекой молодости", - исследователь из Университета Лидса утверждает Джессика Квок (Jessica Kwok).

Специально для эксперимента ученые вырастили генетически модифицированных мышей, у которых с рождения уровень хондроитин-6-сульфата был низким. Эти животные показали преждевременное ухудшение возрастной памяти по сравнению с их нормальными ровесниками. Когда генетически модифицированным мышам с помощью инъекции восстановили естественный уровень хондроитин-6-сульфата, их память улучшилась до уровня их нормальных ровесников.

"Хотя наше исследование проводилось только на мышах, тот же механизм должен действовать и у людей – молекулы и структуры в человеческом мозге такие же, как и у грызунов. Это говорит о том, что можно предотвратить развитие потери памяти в пожилом возрасте", - отмечает Джеймс Фосетт (James Fawcett) из Кембриджского университета.

Исследование британских ученых опубликовал журнал Molecular Psychiatry.

Ранее мы рассказывали, как некоторые люди сохраняют прекрасную память до самой старости. Еще мы писали, что продолжительность жизни мышей увеличили на 30% и что биологический возраст организма покажет хроническое воспаление. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:11
19 Сентября 2021
Чтобы дольше века длилась жизнь: эксперты объсняяют, возможно и нужно ли
В последние годы в мире возникла новая индустрия — индустрия долголетия
19:20
18 Сентября 2021
Стартап CodeSignal, основанный уроженцами Армении, привлек еще $50 млн. инвестиций
Стартап CodeSignal, основателями которого являются уроженцы Армении Тигран Слоян и Арам Шатахцян, привлек $50 млн.
09:00
18 Сентября 2021
Ученые обнаружили еще один ген, определяющий течение COVID-19
Ученые из Германии и России выявили ген, непосредственно связанный с иммунной системой и влияющий на тяжесть COVID-19
21:05
17 Сентября 2021
8 признаков сезонного аффективного расстройства
Для людей, страдающих САР, окончание теплых и солнечных дней вместе с возвращением холодных и темных становится пусковым механизмом для их состояния
20:02
17 Сентября 2021
Разработан способ предсказывать смерть от коронавируса
Международная команда исследователей и медиков смогла создать модель искусственного интеллекта (ИИ), способную предсказывать исход COVID-19
20:35
16 Сентября 2021
Биологи изучили влияние музыки Моцарта на эпилептиков
Произведения Моцарта увеличивают интенсивность тета-волн – одной из форм коллективных колебаний нейронов мозга
16:13
16 Сентября 2021
Китай разработал дешевый и быстрый тест на антитела к коронавирусу
Новый китайский тест на антитела к COVID-19 выдает результат всего за пять минут
09:37
16 Сентября 2021
Неожиданно: курение помогает клеткам закрыться от коронавируса
Есть данные, что курильщики реже подхватывают новый коронавирус
12:04
15 Сентября 2021
The Lancet написал об опасностях массовой ревакцинации
The Lancet: слишком частое или преждевременное введение вакцин может привести к миокардиту
11:27
14 Сентября 2021
Ученые предупредили об опасности ранней масштабной ревакцинации населения
Массовая ревакцинация от COVID-19 не нужна, заявила группа ведущих американских и международных ученых
10:07
14 Сентября 2021
5 советов для реабилитации после коронавируса
Правильное питание и тренировка памяти помогут восстановиться после коронавируса
21:05
13 Сентября 2021
Как солнечная активность угрожает авиапассажирам? Комментируют ученые
Находясь на борту пассажирского самолета, можно попасть под опасное облучение, если Солнцу именно в этот момент вздумается выбросить в сторону Земли энергичные потоки протонов