396.08
7.57
405.65
+29
Погода в Ереване
Рус

Центр инженерных и прикладных наук TUMO Labs откроется в Ереване

14:44
17 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Конвергентный центр инженерных и прикладных наук TUMO Labs откроется в Ереване, сказал в четверг министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян в ходе заседания правительства.

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение предоставить образовательному фонду "Симонян" 15 тыс. кв.м территории, которая принадлежит компании APG Labs.am исключительно для строительства комплекса инженерных и прикладных наук TUMO Labs.

"В конце 2018 года между ЕС и Арменией было подписано соглашение о реализации инициативы ЕС во имя инноваций, которое нацелено на улучшение качества образования, особенно науки, технологий, инженерии и математики. С этой целью образовательному фонду "Симонян" будет предоставлена территория для строительства комплекса инженерных и прикладных наук TUMO Labs", - сказал Арутюнян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, этот конвергентный центр будет содержать 4 компонента: лаборатории, в которых будут определяться темы научных исследований в важных для Армении направлениях – нанотехнологии, биотехнологии, искусственного интеллекта.

Арутюнян отметил, что будут действовать общие лаборатории, но если появятся научно-исследовательские центры или вузы, которые захотят быть вовлеченными в программу и перевести свои лаборатории туда, то они получат возможность воспользоваться уже действующими там лабораториями при условии, что и другие исследователи смогут пользоваться их лабораториями по принципу сопоставления и продуктивного использования инфраструктур.

Второй компонент конвергентного центра, по словам министра, заключается в том, что по принципу TUMO в нем будет представлена образовательная составляющая. Образование будут получать представители взрослого поколения на основании создаваемого TUMO Labs контента.

"Третий компонент предусматривает школу программирования, в которой совместно с одной из известных французских школ (проект школа 42) TUMO будет проводить курсы для не специалистов. TUMO стал представителем этой школы. Это означает, что все желающие вне зависимости от возраста смогут пройти обучение на программиста и более 90% перепрофилированных специалистов смогут найти себе работу", - сказал Арутюнян.

Четвертое направление, как отметил министр, предусматривает, что факультет программирования Французского университета в Армении также расположится в этом здании.

Он также отметил, что помимо гранта ЕС, TUMO также намерен осуществить вложения, в том числе, привлечь кредитные ресурсы для создания большого центра.

По его словам, планируется, что строительство начнется в начале следующего года и завершится в течение двух лет.

"Тендер на проект уже проведен. Планируется, что весной 2023 года центр начнет работать. Ожидается, что центр выйдет на самофинансирование в течение нескольких лет", - сказал Арутюнян.

Министр также добавил, что по первому компоненту – лабораториям - будет создан совет, в который войдут Министерство образования, науки, культуры и спорты, индустрии высоких технологий, представители ЕС и TUMO, представители научных кругов, которые, исходя из приоритетов государства, будут выбирать общие темы для проведения исследований.

Центр креативных технологий Tumo был открыт в Армении в 2011 году. В нем лица в возрасте от 12 до 18 лет обучаются работе в IT-сфере с использованием современных технологий. В 2016 году центр креативных технологий Tumo оказался на первом месте в рейтинге инновационных школ мира, составленного французским журналом "We demain". Центр в 2018 году также открыл свой филиал в Париже, а в 2020 году – в России и Германии. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
29 Сентября 2022
В Армении предложили обновить механизм получения надбавок учителями
На рассмотрение правительства Армении в четверг представлен проект нового механизма определения квалификации учителей
17:24
28 Сентября 2022
В Армении задумались о расширении преподавания западноармянского языка
"Фонд Гюльбенкян" предложил Минобразования Армении сотрудничество в создании платформ для популяризации западноармянского языка
16:54
28 Сентября 2022
Ереван примет 14-ю международную конференцию по экстремофилам в 2024 году
Очередная, 14-я международная конференция по экстремофилам* пройдет в Ереване в 2024 году
15:47
26 Сентября 2022
В небе над Арменией замечены спутники Starlink компании SpaceX (ФОТО, ВИДЕО)
В небе над Арменией минувшей ночью засекли серию спутников Starlink компании SpaceX Илона Маска
09:55
26 Сентября 2022
Юпитер окажется на самом близком за 59 лет расстоянии от Земли
Планета Юпитер будет находиться в созвездии Рыб вблизи небесного экватора
09:28
26 Сентября 2022
Вирусолог назвал срок окончания пандемии COVID-19
Окончание пандемии коронавируса могут объявить до конца года, считает главный научный сотрудник Института им. Гамалеи
10:25
23 Сентября 2022
Бизнес-ангел Рэм Дарбинян назвал 3 секрета успеха и три причины провалов стартапов
Бизнес-ангел, инвестор более 60 стартапов Рем Дарбинян в эксклюзивном интервью порталу "АРКА-Телеком" раскрыл три топ-секрета успеха и три главных причины провалов стартапов
21:04
09 Сентября 2022
В Армении - сезон инжира: чем он вреден и полезен
Этот сладкий фотогеничный фрукт давно обзавелся целой армией поклонников
13:13
08 Сентября 2022
Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил тысячи новых звезд в туманности Тарантул
Космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб обнаружил тысячи новых звезд в туманности Тарантул
18:05
05 Сентября 2022
STARMUS как предчувствие. Превращение Армении в платформу гармонизации науки и искусства
STARMUS как предчувствие. Превращение Армении в платформу гармонизации науки и искусства
11:32
05 Сентября 2022
Лайфхаки: как использовать коричневый шум от стресса
Как бы мы ни пытались оградить себя от стресса в повседневной жизни, сделать это удается далеко не всегда
10:38
05 Сентября 2022
Нарушения сна являются самым явным предиктором смерти - ученые
Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета озвучили влияние сна на продолжительность жизни