ЕРЕВАН, 15 мая – Новости-Армения. Армения достигла определенных успехов по линии исследований глобальных изменений климата, сказал президент Национальной Академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян.
«Сегодня одной из важнейших глобальных проблем является вопрос изменения климата. Человечеству уже удается в определенной степени прогнозировать возможные катаклизмы, и очень важно, чтобы данное направление продолжало развиваться. Армения занимает важное место в этих исследованиях, так как занималась данными проблемами на протяжении многих лет»,- сказал Мартиросян журналистам в рамках международной научной конференции к Международному дню изменения климата.
По его словам, в Армении активно используются приборы, посредством которых ведутся исследования космического пространства, атмосферы и климатических изменений.
«Именно благодаря нашему потенциалу сегодня мы можем проводить в Армении научную конференцию подобного масштаба. Подобные конференции очень важны с точки зрения обмена опытом между странами»,- отметил президент НАН.
В свою очередь заместитель министра экологии Симон Папян отметил, что Армения занимает лидирующие позиции в регионе по реализации программы Механизмов чистого развития (Clean Development Mechanism).
МЧР, учрежденный статьей 12 Киотского протокола, позволяет осуществлять проекты по сокращению объемов выброса парниковых газов в странах, для которых не установлены объемы выброса по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).
«Мы достигли достаточного успеха в реализации механизмов рамочной конвенции ООН по изменению климата. По оценкам международных структур Армения занимает лидирующие позиции в регионе по реализации программы механизмов чистого развития»,- сказал Папян.
По его словам, проблема изменения климата является глобальной и должна решаться совместными усилиями всего мира.
Замминистра отметил, что, согласно решению правительства Армении от 2011 года, Министерство экологии в 2015 году должно представить исполнительному органу страны Национальную программу мер по смягчению последствий изменения климата.
Руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа, приветствуя участников конференции сказал, что Евросоюз уделяет особое внимание сотрудничеству со странами «Восточного партнерства» и поддерживает реализацию ряда программ в данных странах, в частности, в сфере экологии.
Научная конференция посвящена сотрудничеству Евросоюза и стран «Восточного партнерства» в сфере климатических изменений. Целью мероприятия является стимулирование сотрудничества между странами в вопросах науки, технологий и инноваций, обсуждение вызовов в сфере здравоохранения, климатических изменений и энергетики.
В конференции принимает участие 60 экспертов из Австрии, Германии, Италии, Франции, Австрии, Эстонии, Греции, Венгрии, Украины, Японии, Грузии и Азербайджана, а также 50 экспертов из Армении.
Конференция проходит в рамках Седьмой рамочной программы «Сеть сотрудничества для стран «Восточного партнерства» в сфере науки, технологий и новшеств» (IncoNet EaP project), финансируемой ЕС. Так, в 2009-2013 гг ЕС одобрил в рамках программы 49 проектов на сумму в 3.200000 евро.
Киотский протокол, принятый в декабре 1997 г., представляет собой экологическое соглашение по предотвращению катастрофических изменений климата. Участники проектов зарабатывают «сертифицированные сокращения выбросов» (ССВ). В рамках Киотского протокола каждому ССВ соответствует 1 тонна CO2. Х.А -0-