412.94
6.7
405.96
+34
Погода в Ереване
Рус

Свет квазара помог ученым изучить химический состав юной Вселенной

09:41
06 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. Спектр самого древнего квазара ULAS J1120 показал, что в юности Вселенной, через 770 миллионов лет после Большого взрыва, его окружали первые в мире звезды, чьи недра не содержали в себе элементов тяжелее водорода и гелия, пишет РИА Новости со ссылкой на статью ученых, опубликованную в журнале Nature.

"Рождение первых звезд было одним из самых важных моментов в истории Вселенной. В этот момент она перестала выглядеть как ранняя Вселенная, смеси из газа и темной материи, и стала похоже на современную Вселенную, с множеством ярких звезд и галактик. И нас удивляет то, насколько рано это произошло, и как быстро завершилась эта трансформация", - заявил руководитель группы астрофизиков Роберт Симко (Robert Simcoe) из Массачусетского технологического института (США).

Симко и его коллеги обратили свое внимание на квазар ULAS J1120 сразу после его открытия в июле 2011 года. Данный объект расположен в созвездии Льва и удален от нас на 12,9 миллиарда световых лет, что делает его самым далеким квазаром, известным человечеству. Высокая яркость и почтенный возраст этого объекта сделали его предметом пристального внимания астрономов со всего мира.

Авторы статьи попытались использовать свет квазара для изучения химического состава газа и звезд в его окрестностях. Для этого ученые проанализировали его спектр при помощи специального инфракрасного спектрометра, который был подключен к телескопу "Магеллан" в чилийской обсерватории Лас-Кампанас.

Как утверждают Симко и его коллеги, спектрометр FIRE их собственной разработки увеличил спектральное разрешение телескопа в 12 раз, что позволило ученым определить химический состав молекул, которые лучи света "прошили" на пути от квазара к Земле. В ходе анализа спектра астрофизики отсеяли данные о химическом составе "современной" части Вселенной и оставили только те данные, которые относились к первым эпохам после Большого взрыва.

Оказалось, что спектр ULAS J1120 практически не содержал в себе характерных темных участков, возникающих в результате поглощения лучей квазара молекулами или атомами астрономических "металлов" - элементов тяжелее водорода и гелия. Это означает, что газовые облака и звезды в эту эпоху развития Вселенной практически полностью состояли из водорода.

Ученые провели ряд дополнительных замеров и сеансов моделирования для проверки результатов на прочность. Повторная проверка показала, что в спектре ULAS J1120 действительно отсутствуют линии поглощения, связанные с кислородом, кремнием, железом, магнием или другими астрономическими металлами.

Это означает, что астрофизикам удалось найти в истории Вселенной ту эпоху, во время которой существовали особые звезды-"первенцы". Первое поколение звезд после Большого взрыва значительно отличалось от современных светил - они были тяжелее Солнца в 200-300 раз и гораздо горячее его.

Для зарождения таких звезд требовались особые "звездные ясли" - огромные облака молекулярного водорода, лишенные даже незначительных примесей астрономических металлов. Особые условия формирования и короткий срок жизни объясняют то, почему ученые так и не нашли ни одной из них.

Симко и его коллеги планируют изучить другие далекие квазары для подтверждения данных, полученных при изучении спектра ULAS J1120. Вполне возможно, что астрономам удастся не только подтвердить свои выводы, но и найти "следы" первых звезд во Вселенной. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:29
16 Августа 2022
Британия первой в мире одобрила вакцину против омикрон-штамма от Moderna
Moderna получила одобрение от Британии по поставкам новой бивалентной вакцины, которая восьмикратно увеличивает число вируснейтрализующих омикрон-антител
14:34
15 Августа 2022
Новое достижение армянских школьников: две медали на Олимпиаде по информатике в Индонезии
Члены команды Армении завоевали две бронзовые медали на 34-й Международной олимпиаде по информатике в Индонезии
18:02
12 Августа 2022
Этой ночью звездопад Персеиды достигнет пика: где его можно наблюдать в Армении
В ночь с 12 на 13 августа ожидается пик активности удивительного небесного явления - звездопада Персеиды.
15:39
12 Августа 2022
Ученые: Арктика нагрелась в пять раз быстрее остальной части планеты
За последние 40 лет Арктика нагрелась почти в пять раз быстрее, чем остальная часть планеты
19:04
10 Августа 2022
Легкий ковид может давать смертельно опасные осложнения - эксперты предупредили о последствиях
Ковид-инфекция, перенесенная в легкой форме, подвергает человека риску потенциально смертельных осложнений даже спустя год после заражения
14:23
08 Августа 2022
Фантастическое явление: В Армении рассказали о предстоящем "Звездопаде Персеиды" (ФОТО)
Организаторы IV международного фестиваля науки и музыки "STARMUS" рассказали о  фантастически красивом явлении - метеорном потоке "Звездопад Персеиды"
19:47
07 Августа 2022
Вирусолог назвала главные симптомы, отличающие коронавирусную инфекцию в новую волну
Для людей, которые никак не иммунизировались против коронавируса, заболевание может протекать в более тяжелом русле
13:18
05 Августа 2022
Ученые показали связь между загрязнением воздуха и аутизмом
Ученые показали, что загрязнение воздуха, обычное для городских условий, может приводить к нарушениям в развитии мозга и социальном поведении
19:32
03 Августа 2022
Названы пять правил сохранения здоровья зубов летом
Летом у людей меняются пищевые привычки
15:23
03 Августа 2022
Недобор и много вакантных мест: всего 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
Недобор и много вакантных мест: около 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
20:03
01 Августа 2022
Инфекционист назвал самые долгие последствия коронавируса
Даже если человек переболел легко и, вроде как, все прошло, на самом деле не так все просто
16:38
01 Августа 2022
В Армении разрешили педагогам без высшего образования работать в школе, но при конкретном условии
Минобразования Армении разрешило определенной категории педагогов, не имеющих высшего образования, работать в общеобразовательных школах