ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Линейный ускоритель AREAL в рамках проекта CANDLE вступит в эксплуатацию в мае 2013 года, сообщил в пятницу журналистам председатель Государственного комитета по науке Министерства науки и образования Армении Самвел Арутюнян, пишет телекоммуникационный портал http://telecom.arka.am
CANDLE (Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission) – проект армянских ученых по созданию источника синхротронного излучения третьего поколения, получивший самую высокую оценку авторитетных международных экспертных комиссий. Проект CANDLE создаст возможность проводить современные фундаментальные и прикладные исследования в самых разных областях науки.
«Уже завершился капитальный ремонт, с января начнутся монтажные работы. Сейчас проводится тестирование оборудования, 95% которого уже находится в Ереване. К маю 2013 года ускоритель будет задействован», - отметил Арутюнян.
Глава комитета также сказал, для эксплуатации ускорителя в течение четырех лет в различных научных центрах Европы проходили переподготовку специалисты в этой области, и недостатка в кадрах не будет.
Линейный ускоритель AREAL позволит получить сверхкороткие импульсы электронного пучка с малым иммитансом, что является перспективным в области "Физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники" и приоритетным направлением ведущих мировых центров.
По словам Арутюняна, эксплуатация ускорителя стала возможной благодаря сотрудничеству армянских специалистов с зарубежными коллегами, в частности, из России, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и Китая.
В свою очередь, руководитель проекта CANDLE Василий Цаканов сообщил, что ускоритель позволит армянским ученым достигнуть значительных успехов в различных сферах науки, в том числе в области медицины, биотехнологий, электроники и нанотехнологий.
«Ускоритель AREAL позволит нашим ученым проводить сверхсовременные передовые исследования в различных сферах науки и вывести армянскую науку на качественно более высокий уровень», - сказал он.
Проект осуществляется при сотрудничестве с немецким центром DESY, швейцарским PSI, Стенфордским центром SLAG и Новосибирским институтом ядерной физики.-0-