411.41
6.62
406.09
+25
Погода в Ереване
Рус

Астрономы увидели следы света древнейших звезд

11:10
02 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Астрономы с помощью космического гамма-телескопа "Ферми" впервые увидели следы света самых первых звезд во Вселенной, так называемого внегалактического фонового излучения, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

"Оптическое и ультрафиолетовое излучение звезд продолжает путешествовать сквозь Вселенную даже после того, как звезды перестали светить, и этот "ископаемый" свет мы можем исследовать, используя гамма-излучение далеких источников", - сказал один из авторов работы Марко Ахелло (Marco Ajello) из Стэнфордского университета, слова которого приводит пресс-служба НАСА.

Внегалактическое фоновое излучение (extragalactic background light - EBL) - это оставшееся со времен эпохи формирования первых звезд ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. В отличие от космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва, этот вид излучения обнаружить чрезвычайно трудно - его "забивает" мощное излучение современных звезд и галактик.

Однако "увидеть" внегалактическое излучение очень важно для астрономов, поскольку это позволит заглянуть в древнейшую историю Вселенной. Ученые полагают, что фоновое излучение возникло в эпоху от 300 тысяч до 1 миллиарда лет после Большого взрыва, когда произошла реионизация - нейтральные атомы Вселенной вновь превратились в ионы, возможно, благодаря свету первых звезд.

"Ультрафиолетовое излучение от первых звезд и галактик во Вселенной является главным "кандидатом" на роль виновника процесса реионизации, но прямая регистрация этого излучения на данный момент является чрезвычайно трудной задачей", - пишет в статье группа под руководством Маркуса Аккермана (Markus Ackermann) из германского синхротронного центра DESY.

Аккерман и его коллеги нашли необычный способ поиска следов EBL, они изучали спектр блазаров - мощных источников излучения, связанных со сверхмассивными черными дырами в центре галактик.

Известно, что аннигиляция античастиц - электрона и позитрона - порождает пару фотонов. Но возможен и обратный процесс, когда взаимодействие двух фотонов порождает электрон-позитронную пару. Взаимодействие фотонов от фонового излучения и от далекого источника света порождает такие пары античастиц.

Аккерман и его коллеги предположили, что в спектре далеких гамма-источников фоновое излучение должно "выедать" в спектре участок гамма-излучения, и так можно увидеть следы EBL. В более близких источниках таких следов не будет.

Ученые создали модель, описывающую спектр блазара, и сравнили ее со спектрами 150 блазаров, находящихся на разных расстояниях, которые наблюдал "Ферми". Результаты показали, что в спектрах далеких блазаров действительно оказалась значительно ниже интенсивность гамма-излучения, особенно в области высоких энергий - выше 250 гигаэлектронвольт.

Полученные данные позволили ученым получить новые данные о процессе возникновения древнейших звезд. В частности, по их расчетам, скорость формирования первых звезд была значительно ниже, чем считалось ранее.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга МГУ, комментируя работу, отметил, что группа Аккермана использовала красивую методику.

"Конечно, эти данные нужно уточнять, уточнять модель спектра, использовать больше источников. На этот момент - это единственный способ что-то узнать о самых первых звездах во Вселенной", - сказал Попов.

По его словам, будущий космический телескоп "Джеймс Вебб", возможно, станет первым астрономическим инструментом, который сможет разглядеть первые звезды, свет которых из-за доплеровского смещения ушел далеко в инфракрасную часть спектра и не доступен обычным телескопам, в том числе "Хабблу". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:29
16 Августа 2022
Британия первой в мире одобрила вакцину против омикрон-штамма от Moderna
Moderna получила одобрение от Британии по поставкам новой бивалентной вакцины, которая восьмикратно увеличивает число вируснейтрализующих омикрон-антител
14:34
15 Августа 2022
Новое достижение армянских школьников: две медали на Олимпиаде по информатике в Индонезии
Члены команды Армении завоевали две бронзовые медали на 34-й Международной олимпиаде по информатике в Индонезии
18:02
12 Августа 2022
Этой ночью звездопад Персеиды достигнет пика: где его можно наблюдать в Армении
В ночь с 12 на 13 августа ожидается пик активности удивительного небесного явления - звездопада Персеиды.
15:39
12 Августа 2022
Ученые: Арктика нагрелась в пять раз быстрее остальной части планеты
За последние 40 лет Арктика нагрелась почти в пять раз быстрее, чем остальная часть планеты
19:04
10 Августа 2022
Легкий ковид может давать смертельно опасные осложнения - эксперты предупредили о последствиях
Ковид-инфекция, перенесенная в легкой форме, подвергает человека риску потенциально смертельных осложнений даже спустя год после заражения
14:23
08 Августа 2022
Фантастическое явление: В Армении рассказали о предстоящем "Звездопаде Персеиды" (ФОТО)
Организаторы IV международного фестиваля науки и музыки "STARMUS" рассказали о  фантастически красивом явлении - метеорном потоке "Звездопад Персеиды"
19:47
07 Августа 2022
Вирусолог назвала главные симптомы, отличающие коронавирусную инфекцию в новую волну
Для людей, которые никак не иммунизировались против коронавируса, заболевание может протекать в более тяжелом русле
13:18
05 Августа 2022
Ученые показали связь между загрязнением воздуха и аутизмом
Ученые показали, что загрязнение воздуха, обычное для городских условий, может приводить к нарушениям в развитии мозга и социальном поведении
19:32
03 Августа 2022
Названы пять правил сохранения здоровья зубов летом
Летом у людей меняются пищевые привычки
15:23
03 Августа 2022
Недобор и много вакантных мест: всего 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
Недобор и много вакантных мест: около 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
20:03
01 Августа 2022
Инфекционист назвал самые долгие последствия коронавируса
Даже если человек переболел легко и, вроде как, все прошло, на самом деле не так все просто
16:38
01 Августа 2022
В Армении разрешили педагогам без высшего образования работать в школе, но при конкретном условии
Минобразования Армении разрешило определенной категории педагогов, не имеющих высшего образования, работать в общеобразовательных школах