406.03
7.25
416.27
+23
Погода в Ереване
Рус

Настоящие зубы появились вместе с челюстями у первых рыб - ученые

21:08
17 Октября 2012

ЕРЕВАН, 17 окт - Новости-Армения. Европейские палеонтологи просветили окаменелые останки примитивнейших челюстных рыб при помощи рентгеновского микротомографа и выяснили, что эти существа обладали полноценными зубами, а не костистыми выростами, как считалось ранее, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature.

"Нам удалось получить изображения всех тканей, клеток и линий роста внутри костей челюсти, что позволило нам изучить то, как развивалась эта часть скелета древних рыб. Сравнив полученные данные с тем, как развиваются эмбрионы современных позвоночных, нам удалось показать, что панцирные рыбы (первые позвоночные с челюстями) обладали зубами", - пояснил руководитель группы ученых Мартин Рюклин (Martin Rueklin) из Бристольского университета (Великобритания).

Рюклин и его коллеги пытались найти ответ на один из самых дискуссионных вопросов палеонтологии - время и причину появления зубов у позвоночных. Большинство ученых считает, что острые выступы на челюстях примитивных рыб не были настоящими зубами, а представляли собой костистые выросты на челюстях, которые по своей структуре и механическим свойствам не отличались от костных тканей. Другие палеонтологи сомневаются в этом, так как структура таких образований не была изучена из-за отсутствия подходящих методик.

Авторы статьи восполнили этот пробел, "просветив" челюсть одной из самых примитивных панцирных рыб - Compagopiscis croucheri - при помощи новой методики рентгеновской микротомографии, разработанной швейцарскими физиками из института Пауля Шеррера в Виллигене и Высшей технической школы в Цюрихе.

Высокое разрешение томографа позволило ученым не только рассмотреть внутреннее устройство челюсти, но и определить типы тканей, из которых были сложены отдельные ее части. Так, нижняя челюсть рыбы частично состояла из хрящевой ткани, что свидетельствует о близком родстве Compagopiscis croucheri с более примитивными бесчелюстными позвоночными.

С другой стороны, зубообразные выступы и верхняя часть нижней челюсти состояли из двух типов костной материи с кардинально различающейся структурой и свойствами.

Ученые проанализировали структуру выступов на челюсти Compagopiscis croucheri и смогли выделить слои дентина, пульпы и других зубных тканей. По их словам, их форма и устройство во многом соответствует зубам других древних позвоночных и заготовкам зубов у зародышей некоторых современных рыб, в том числе вымерших колючкозубых акул, а также живых "ископаемых" в лице двоякодышащих рыб (Dipnoi) и рыб-химер (Holocephali).

Как полагают палеонтологи, открытие зубов у Compagopiscis croucheri позволяет говорить о том, что даже самые примитивные челюстные рыбы обладали полноценными зубами. Вполне возможно, что первые зубы появились у рыб вместе с челюстями или же были "изобретены" жизнью сразу после появления челюстных рыб.

"Это "железобетонное" свидетельство в пользу того, что первые челюстные позвоночные обладали зубами, что позволяет нам наконец-то завершить споры о происхождении зубов", - заключает другой автор статьи Филип Донохью (Philip Donoghue) из Бристольского университета (Великобритания). -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:47
26 Сентября 2022
В небе над Арменией замечены спутники Starlink компании SpaceX (ФОТО, ВИДЕО)
В небе над Арменией минувшей ночью засекли серию спутников Starlink компании Илона Маска SpaceX
09:55
26 Сентября 2022
Юпитер окажется на самом близком за 59 лет расстоянии от Земли
Планета Юпитер будет находиться в созвездии Рыб вблизи небесного экватора
09:28
26 Сентября 2022
Вирусолог назвал срок окончания пандемии COVID-19
Окончание пандемии коронавируса могут объявить до конца года, считает главный научный сотрудник Института им. Гамалеи
10:25
23 Сентября 2022
Бизнес-ангел Рэм Дарбинян назвал 3 секрета успеха и три причины провалов стартапов
Бизнес-ангел, инвестор более 60 стартапов Рем Дарбинян в эксклюзивном интервью порталу "АРКА-Телеком" раскрыл три топ-секрета успеха и три главных причины провалов стартапов
21:04
09 Сентября 2022
В Армении - сезон инжира: чем он вреден и полезен
Этот сладкий фотогеничный фрукт давно обзавелся целой армией поклонников
13:13
08 Сентября 2022
Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил тысячи новых звезд в туманности Тарантул
Космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб обнаружил тысячи новых звезд в туманности Тарантул
18:05
05 Сентября 2022
STARMUS как предчувствие. Превращение Армении в платформу гармонизации науки и искусства
STARMUS как предчувствие. Превращение Армении в платформу гармонизации науки и искусства
11:32
05 Сентября 2022
Лайфхаки: как использовать коричневый шум от стресса
Как бы мы ни пытались оградить себя от стресса в повседневной жизни, сделать это удается далеко не всегда
10:38
05 Сентября 2022
Нарушения сна являются самым явным предиктором смерти - ученые
Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета озвучили влияние сна на продолжительность жизни
21:20
03 Сентября 2022
Ученый спрогнозировал появление в Китае нового штамма коронавируса
Новый штамм коронавируса может зародиться в Китае, считает заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков
11:33
01 Сентября 2022
Все госвузы Армении переместят за пределы столицы. Пашинян заявил, что останется 8 госвузов
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил планы по созданию Академического городка, куда будут переведены все госвузы республики.
10:15
30 Августа 2022
Названы пять семейств вирусов, способных вызвать пандемию в будущем
Австралийские ученые назвали пять видов вирусов, представляющих наибольшую угрозу для человечества и способных вызвать новую пандемию