414.38
6.73
406.61
+29
Погода в Ереване
Рус

Ученые обнаружили сверхзаразный вирус гриппа H3N2 в легких свиней

10:18
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Международный коллектив вирусологов обнаружил в легких обычных свиней ранее неизвестный штамм вируса гриппа H1N2, способный заражать хорьков и человека воздушно-капельным путем и крайне негативно действующий на здоровье больных, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вспышки птичьего (H5N1) и свиного (H3N2) гриппа вызвали серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляли об угрозе пандемии гриппа, сходной по масштабам с пандемией гриппа-"испанки" в 1918 году, унесшей миллионы жизней. Однако пока эти вирусы не "научились" распространяться традиционным для гриппа воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку, угрозы пандемии нет. Этими видами гриппа могут заразиться только люди, тесно контактирующие с птицами или свиньями.

Группа биологов под руководством Роберта Уэбстера (Robert Webster) из Исследовательского детского госпиталя имени святого Иуды в Мемфисе (США) изучала вирусы гриппа, извлеченные из тканей легких свиней, забитых на скотобойнях Кореи в 2009 году.

Как отмечают исследователи, домашние свиньи являются одним из важнейших инкубаторов новых штаммов вирусов гриппа, угрожающих здоровью человека. Это связано с тем, что клетки легких свиней содержат в себе две уязвимых точки, через которые в них могут проникать вирусы гриппа, обычно заражающие людей или птиц. В некоторых случаях два разных штамма вируса, заразивших одно и то же животное, могут обменяться генами и приобрести способность по заражению людей или птиц.

Уэбстер и его коллеги выделили и вырастили культуры вирусов H1N2 и H3N2, после чего проверили их заразность на мышах и хорьках. Для этого ученые нанесли раствор вирусных частиц на слизистую оболочку носа или трахей животных и наблюдали за их состоянием в течение двух недель.

Большинство штаммов вируса успешно размножались в слизистой носа, но не могли самостоятельно проникнуть в легкие животных. С другой стороны, один из представителей подтипа H1N2 - штамм Sw/1204 - успешно проникал в трахеи и другие части легких хорьков при заражении через нос.

По словам биологов, данный штамм свиного гриппа крайне негативно повлиял на здоровье хорьков - все зверьки погибли от истощения организма через 7-10 дней после заражения. Опасность Sw/1204 усугубляется тем, что этот штамм передается по воздуху от зараженных к здоровым животным. Кроме того, вирус успешно заразил и размножался в культурах тканей, извлеченных из человеческих легких.
 
Убедившись в высокой заразности вируса, ученые попытались найти отличия между Sw/1204 и другими вирусами подтипа H1N2. Как утверждают Уэбстер и его коллеги, новая разновидность содержит в себе две мутации в участках вирусной ДНК, отвечающей за синтез белков нейраминидазы и гемагглютинина. Эти белки играют важную роль в работе вируса - они позволяют ему прикрепляться к клетке и проникать внутрь ее.

"Грипп в популяциях свиней может стать угрозой для здоровья человека, так как в них могут возникать новые штаммы вируса. Это порождает опасность того, что свиньи могут стать очередным источником эпидемии, равной по силе пандемии 2009 года. Поэтому необходимо наладить наблюдение за состоянием вирусов в свиноводческих хозяйствах и проводить вакцинации", - заключают вирусологи. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:23
08 Августа 2022
Фантастическое явление: В Армении рассказали о предстоящем "Звездопаде Персеиды" (ФОТО)
Организаторы IV международного фестиваля науки и музыки "STARMUS" рассказали о  фантастически красивом явлении - метеорном потоке "Звездопад Персеиды"
19:47
07 Августа 2022
Вирусолог назвала главные симптомы, отличающие коронавирусную инфекцию в новую волну
Для людей, которые никак не иммунизировались против коронавируса, заболевание может протекать в более тяжелом русле
13:18
05 Августа 2022
Ученые показали связь между загрязнением воздуха и аутизмом
Ученые показали, что загрязнение воздуха, обычное для городских условий, может приводить к нарушениям в развитии мозга и социальном поведении
19:32
03 Августа 2022
Названы пять правил сохранения здоровья зубов летом
Летом у людей меняются пищевые привычки
15:23
03 Августа 2022
Недобор и много вакантных мест: всего 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
Недобор и много вакантных мест: около 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
20:03
01 Августа 2022
Инфекционист назвал самые долгие последствия коронавируса
Даже если человек переболел легко и, вроде как, все прошло, на самом деле не так все просто
16:38
01 Августа 2022
В Армении разрешили педагогам без высшего образования работать в школе, но при конкретном условии
Минобразования Армении разрешило определенной категории педагогов, не имеющих высшего образования, работать в общеобразовательных школах
22:45
31 Июля 2022
В Армении задействован новый дата-центр ECOS
На территории дата-центра ECOS в Армении построена сквозная инфраструктура, включающая сервисный центр, склады и регулярные поставки запчастей
11:25
31 Июля 2022
Иммунолог допустил усиление заразности COVID-19
Существуют косвенные признаки того, что новые подлинии штамма коронавируса «Омикрон» BA.4 и «Кентавр» более патогенные, чем BA.1 и BA.2
10:03
30 Июля 2022
В Ереване восстановят древние поселения: основано производство кирпичей по урартской технологии (ВИДЕО)
Власти Еревана намерены восстановить ряд древних поселений, расположенных на территории столицы
11:03
26 Июля 2022
Армения примет участие в главном космическом событии года в мире
Армения примет участие в 73-м Международном астронавтическом конгрессе единым павильоном
10:07
26 Июля 2022
Минздрав Армении представил ситуацию с оспой обезьян и рекомендации
По состоянию на 25 июля в 80 странах мира зарегистрировано более 17 тысяч случаев оспы обезьян, в том числе, 5 летальных исходов