412.81
6.83
405.79
+28
Погода в Ереване
Рус

Стресс во время войны вызывает необратимые нарушения в мозге - ученые

08:55
04 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 4 авг - Новости-Армения. Продолжительная боевая нагрузка в течение нескольких месяцев в Афганистане и сопутствующий ей стресс вызвали необратимые изменения в системе нервных клеток, связывающих разные отделы мозга, передает РИА Новости со ссылкой на статью нидерландских нейрофизиологов, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что кратковременные и хронические стрессовые ситуации крайне негативно влияют на функционирование мозга животных и человека. В частности, люди в таких ситуациях начинают чаще ошибаться при исполнении простых задач и испытывают проблемы с запоминанием новой информации. Работа мозга восстанавливается через некоторое время в спокойной обстановке, однако все эффекты длительной стрессовой нагрузки пока остаются неизученными.

Группа ученых под руководством Гвидо ван Вингена (Guido van Wingen) из университета Радбода в Неймегене (Нидерланды) проверила, как одна из самых серьезных и продолжительных форм стресса - экспедиция в Афганистан, участие в уличных боях и патрулировании местности - повлияли на состояние мозга солдат экспедиционного корпуса НАТО.

Ван Винген и его коллеги сформировали группу из 33 солдат-контрактников, отправляющихся в первую экспедицию в Афганистан. Исследователи проследили за работой их мозга перед отправкой, во время службы в составе контингента НАТО и через два года после возвращения на родину.

В ходе каждой сессии ученые наблюдали за активностью мозга своих подопечных при помощи компьютерного томографа и диффузионной тензорной визуализации и проверяли их умственные способности при помощи набора нейропсихологических тестов. Затем нейрофизиологи сравнивали новые наборы данных с ранее полученной информацией, отмечая различия в функционировании мозга.

Как и ожидалось, контрактники стали чаще ошибаться, и их внимание ухудшилось после начала активной службы на территории Афганистана. Снижение их умственных способностей сопровождалось соответствующими изменениями в работе некоторых отделов мозга.

В частности, активность среднего мозга - центра первичной обработки информации - была значительно снижена, а взаимосвязи между его компонентами были ослаблены. Аналогичные изменения происходили и в нейронах, объединяющих средний мозг с префронтальной корой - центром хранения информации и обработки сложных поведенческих реакций.

По словам биологов, часть этих изменений так и не исчезла через два года после возвращения контрактников на родину - связь между средним мозгом и префронтальной корой так и не восстановилась за два года после экспедиции.
Ван Винген и его коллеги полагают, что эти изменения могут негативно влиять на способность бывших солдат вливаться в общество и нормально функционировать в гражданской среде. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:59
18 Августа 2022
Грузинский язык будут преподавать в некоторых школах Армении
Как сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Армении, с этого года в некоторых школах будут изучать грузинский язык
09:53
18 Августа 2022
В России разрабатывают тест-системы для анализа всех вирусов
В России создадут линейку тест-систем для ПЦР-анализа всех известных вирусов.
09:29
16 Августа 2022
Британия первой в мире одобрила вакцину против омикрон-штамма от Moderna
Moderna получила одобрение от Британии по поставкам новой бивалентной вакцины, которая восьмикратно увеличивает число вируснейтрализующих омикрон-антител
14:34
15 Августа 2022
Новое достижение армянских школьников: две медали на Олимпиаде по информатике в Индонезии
Члены команды Армении завоевали две бронзовые медали на 34-й Международной олимпиаде по информатике в Индонезии
18:02
12 Августа 2022
Этой ночью звездопад Персеиды достигнет пика: где его можно наблюдать в Армении
В ночь с 12 на 13 августа ожидается пик активности удивительного небесного явления - звездопада Персеиды.
15:39
12 Августа 2022
Ученые: Арктика нагрелась в пять раз быстрее остальной части планеты
За последние 40 лет Арктика нагрелась почти в пять раз быстрее, чем остальная часть планеты
19:04
10 Августа 2022
Легкий ковид может давать смертельно опасные осложнения - эксперты предупредили о последствиях
Ковид-инфекция, перенесенная в легкой форме, подвергает человека риску потенциально смертельных осложнений даже спустя год после заражения
14:23
08 Августа 2022
Фантастическое явление: В Армении рассказали о предстоящем "Звездопаде Персеиды" (ФОТО)
Организаторы IV международного фестиваля науки и музыки "STARMUS" рассказали о  фантастически красивом явлении - метеорном потоке "Звездопад Персеиды"
19:47
07 Августа 2022
Вирусолог назвала главные симптомы, отличающие коронавирусную инфекцию в новую волну
Для людей, которые никак не иммунизировались против коронавируса, заболевание может протекать в более тяжелом русле
13:18
05 Августа 2022
Ученые показали связь между загрязнением воздуха и аутизмом
Ученые показали, что загрязнение воздуха, обычное для городских условий, может приводить к нарушениям в развитии мозга и социальном поведении
19:32
03 Августа 2022
Названы пять правил сохранения здоровья зубов летом
Летом у людей меняются пищевые привычки
15:23
03 Августа 2022
Недобор и много вакантных мест: всего 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
Недобор и много вакантных мест: около 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении