+9
Погода в Ереване
Рус

Грызуны-воришки помогают расселяться тропическим пальмам

10:49
17 Июля 2012

Тропические грызуны агути крадут семена кокосовых пальм, спрятанных под землей их собратьями, и перезакапывают их в другой части леса: в результате серии "ограблений" такое семя может оказаться за сотни метров от места падения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы знали, что агути закапывают свою добычу, но совсем не предполагали, что они будут так часто выкапывать его и заново прятать. Так как грызуны крадут друг у друга одно и то же семя, оно "путешествует" на очень большие расстояния, недоступные для животного, мигрирующего в одиночку", - пояснил один из авторов открытия Роланд Кайс (Roland Kays) из университета штата Северная Каролина в городе Роли (США), передает РИА Новости.

Группа биологов под руководством Патрика Янсена (Patrick Jansen) из университета Гронингена (Нидерланды) изучала пути распространения семян кокосовой пальмы Astrocaryum standleyanum в лесах Панамы.

Как отмечают исследователи, эти пальмы выращивают яркие оранжевые плоды, внутри которых прячется несколько крупных косточек. Судя по крупным размерам плода и небольшому числу семян, основным их распространителем были крупные травоядные животные - мастодонты и другие представители мегафауны, вымершие примерно десять тысяч лет назад.

Янсен и его коллеги попытались найти современного распространителя семян, прикрепив радиомаячки к семенам в шести сотнях плодов Astrocaryum standleyanum, и фиксировали изменения в их положении в течение месяца.

Биологи обнаружили, что большая часть семян - примерно 86% от их общего количества - была найдена и закопана небольшими грызунами агути (Dasyprocta punctata), похожими по форме тела и поведению на белок старого света. Грызуны предпочитали не съедать свою добычу на месте, а прятать ее в подземных тайниках на черный день.

Тем не менее, путешествие семян этим не ограничивалось - агути часто находят кладовки своих соплеменников и крадут их запасы, закапывая найденные семена в другом месте. По расчетам ученых, каждое семя было перепрятано агути примерно по 8-9 раз. В результате этого некоторые семена пальмы оказались в 600-900 метрах от того места, куда их первоначально положили ученые.

Таким образом, небольшие агути невольно взяли на себя роль мастодонтов, распространяя семена на далекие расстояния благодаря своим клептоманским наклонностям. Как утверждают биологи, достаточно большое число семян - около 14% - остаются несъеденными, что позволяет пальмам процветать, несмотря на вымирание основного переносчика их семян.

"Вопрос заключался в том, как дереву удалось выживать в течение 10 тысяч лет после вымирания распространителей его семян - мастодонтов и других крупных хоботных млекопитающих. Теперь у нас есть возможный ответ на этот вопрос", - заключает Кайс.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:09
18 Мая 2022
Взаимодействие Армении с США в биологической сфере вызывает вопросы у России
Посольство России в Армении выступило с заявлением о сотрудничестве РФ и Армении в области обеспечения биологической безопасности, а также сотрудничестве РА с США
13:22
16 Мая 2022
Ереван примет техно-конференцию EMERGE. Приглашены спикеры из Microsoft, Amazon Web Services, Pinterest, Deepmind
Международная конференция EMERGE пройдет в Ереване, в ней примут участие представители IT-индустрии из США, Европы Балканского региона и Центральной Азии
10:18
15 Мая 2022
Названо доступное средство избавиться от жира на животе
Исследователи назвали бесплатное средство, помогающее избавиться от отложений жира на животе
21:01
14 Мая 2022
Диетолог назвала способ есть сладкое и оставаться в форме
Человек съест меньше сладкого, если будет сконцентрирован на еде
18:56
11 Мая 2022
Армянские технари внедрят всеобъемлющую систему обороны и безопасности в стране
Союз предприятий передовых технологий (UATE) инициирует внедрение в Армении всеобъемлющей системы обороны и безопасности
13:39
11 Мая 2022
Биологи подобрали "замок", закрывающий коронавирусу путь в клетку
Исследователи Института биомолекулярных наук и технологий Университета Лувена разработали молекулярный механизм, препятствующий проникновению SARS-CоV-2 в клетку
11:21
08 Мая 2022
Врач назвал опасные причины появления судорог
Судороги могут появиться у человека на фоне развития смертельно опасных заболеваний
16:44
06 Мая 2022
Престижный фестиваль науки и искусства STARMUS-2022 впервые пройдет в Армении
В Ереване 5-10 сентября впервые пройдет престижный международный фестиваль "STARMUS FESTIVAL VI. 50 лет на Марсе"
11:26
04 Мая 2022
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
09:29
03 Мая 2022
Эксперт рассказал, что может стать причиной нового всплеска заболеваемости ковидом
По словам врача-инфекциониста, резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен
13:18
01 Мая 2022
Исследователи вычислили самый заразный штамм коронавируса за всю историю пандемии
Самый заразный подвид омикрон-штамма зародился в Южной Африке и уже выявляется достаточно часто
09:34
29 Апреля 2022
Названа одна из наиболее затратных глобальных проблем. Может быть потеряно 4% мирового ВВП
Особенно сильно пострадает экономика небольших островов, государств, расположенных близко к экватору