579.01
6.51
487.67
+23
Погода в Ереване
Рус

Каждая формула уменьшает цитируемость научной статьи на 28% - ученые

09:22
26 Июня 2012

ЕРЕВАН, 26 июн - Новости-Армения. Математические формулы оказались одним из факторов, "отпугивающих" ученых - каждая дополнительная формула уменьшает цитируемость статьи на 28% по сравнению с работами, которые содержат меньше выкладок, заявляют британские психологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

Авторы научно-популярных книг часто сталкиваются с проблемой - как описать сложные гипотезы и теории и избежать уменьшения привлекательности книги с точки зрения неподготовленных читателей. По известному выражению Стивена Хокинга, "каждая формула в книге уменьшает количество читателей в два раза".

Британские психологи Тим Фоусетт (Tim Fawcett) и Эндрю Хиггинсон (Andrew Higginson) из Бристольского университета оценили, насколько зависит привлекательность новых научных гипотез и статей в рецензируемых журналах от количества формул в их тексте.

Как отмечают исследователи, существует общепринятое представление о том, что ученые оценивают новые веяния в научной теории и практике не так, как это делают читатели научно-популярной литературы. Считается, что они ценят в первую очередь новизну, актуальность новых гипотез и корректную реализацию методов.

Фоусетт и Хиггинсон проверили, так ли это, проанализировав цитируемость около семи сотен исследований по экологии и биологии, опубликованных в 1998 году в трех ведущих профильных журналах - Evolution, Proceedings of the Royal Society of London B и The American Naturalist.

"Данная проблема важна для развития науки, так как почти все ее направления так или иначе опираются на связь между математическими теориями и экспериментами. Если новые теории были изложены в таком виде, который не приятен другим ученым, тогда никто не будет проводить эксперименты, необходимые для их проверки. Это может стать серьезным барьером на пути научного прогресса", - пояснил Фоусетт.

В своей работе психологи изучали текст каждой научной статьи, подсчитывали количество формул, причисляли ее к теоретическим или практическим исследованиям и сопоставляли полученные данные с ее индексом цитируемости, полученным при помощи онлайн-сервиса Web of Science.

Оказалось, что биологи и экологи ведут себя так же, как и читатели научно-популярной литературы, вопреки представлениям о привлекательности научных теорий в глазах ученых.

Так, каждая новая формула в эмпирических исследованиях уменьшала их популярность на 28%. Многостраничные теоретические исследования вели себя несколько иначе - каждая новая формула увеличивала их цитируемость в работах ученых-теоретиков и одновременно уменьшала их популярность среди биологов и экологов-практиков, что в итоге понижало их привлекательность на 36% за каждую формулу.

С другой стороны, формулы, вынесенные в сопроводительные материалы к статье, не влияли на ее популярность. В связи с этим Фоусетт и Хиггинсон рекомендуют остальным ученым переносить все выкладки в приложение для повышения цитируемости.

"Топ-журналы обычно требуют, чтобы статьи были максимально конспективными и сжатыми, а все технические детали публикуются в виде дополнения на сайте издания. К счастью, наше исследование показало, что формулы в приложении не влияют на цитируемость работы. Поэтому перевод всех вычислений в сопроводительные материалы будет наиболее прагматичным шагом", - заключает Фоусетт. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:37
12 Сентября 2020
Ученые рассказали о простейшем способе улучшить работу мозга
Для улучшения когнитивных способностей сегодня используются разные методы, однако некоторые из них могут быть опасны
15:35
12 Сентября 2020
Астрономы обнаружили самое сильное магнитное поле во Вселенной
Это магнитное поле в десятки миллионов раз сильнее тех, что были созданы в лаборатории на Земле
11:55
12 Сентября 2020
Ученые проанализировали медицинский эффект от музыки Моцарта
Идея о том, что прослушивание Моцарта может иметь благотворное влияние на психическое здоровье, возникла в результате первых открытий 1990-х годов
11:35
11 Сентября 2020
Иммунолог перечислил заболевания, абсолютно несовместимые с прививкой от COVID-19
Врач-иммунолог назвал заболевания, наличие которых является абсолютным противопоказанием для прививки от коронавируса
10:23
11 Сентября 2020
Создана маска, определяющая симптомы коронавируса
Ученые из Сингапура разработали маску, которая может определить симптомы, свидетельствующие о заражении коронавирусом
13:45
10 Сентября 2020
Ученые разработали самое эффективное средство против коронавируса
В настоящее время ученые начали испытания на грызунах
21:01
09 Сентября 2020
Ученые доказали, что можно продлить жизнь и сохранить здоровье при помощи голодания
Ученые связали сокращение употребляемых калорий с увеличением продолжительности жизни и низким уровнем развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний
14:46
09 Сентября 2020
Обнаружена опасная побочная реакция вакцины от коронавируса
Третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, была временно остановлена
13:28
09 Сентября 2020
Кто захоронен в гробах? В Египте найдены 13 запечатанных саркофагов возрастом 2500 лет (ФОТО, ВИДЕО)
Они были найдены на глубине 11 метров под землей сложенными друг на друга
20:29
08 Сентября 2020
Ученые искали инопланетян среди 10 млн. звезд и рассказали о результатах
Ученые Кертинского университета в Австралии провели поиск признаков деятельности инопланетных цивилизаций
11:44
08 Сентября 2020
Ученые доказали, что заражение коронавирусом вызывает иммунитет
Ученые Оксфордского университета в США доказали, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 в большинстве случаев вызывает выработку устойчивого Т-клеточного иммунного ответа
09:00
08 Сентября 2020
Первая партия российской вакцины против COVID-19 выпущена в гражданский оборот
Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора