412.94
6.7
405.96
-273
Погода в Ереване
Рус

Первые позвоночные рыбы с челюстями были похожи на акул, считают ученые

12:02
14 Июня 2012

Челюсти впервые появились у древних хрящевых рыб, напоминавших по своему облику акул - это говорит о том, что их современные потомки являются наиболее близкими родственниками общего предка всех челюстных позвоночных животных, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Первые позвоночные существа обладали хорошо развитым черепом и позвоночником, но у них отсутствовали челюсти и костистые конечности-плавники. Бесчелюстные рыбы господствовали в силурийском периоде, 440 миллионов лет назад. В следующей геологической эпохе - девоне (416 миллионов лет назад) - они уступили место более совершенным челюстным рыбам, передает РИА Новости.

Группа палеонтологов под руководством Майкла Коутса (Michael Coates) из университета Чикаго (США) изучала останки одной из примитивных хрящевых рыб - Acanthodes bronni. Это существо принадлежало к классу колючкозубых рыб, которые возникли в конце силлурийского периода, примерно 430 миллионов лет назад и исчезли 250 миллионов лет назад, в конце пермского периода.

Как отмечают исследователи, эта рыба и ее ближайшие родственники обладали причудливой анатомией, сочетавшей в себе черты примитивных хрящевых и костистых рыб - предков всех сухопутных позвоночных, в том числе, и человека. Эти свойства мешают палеонтологам однозначно отнести колючкозубых к той или иной категории и найти им место на эволюционной картине мира.

Коутс и его коллеги проанализировали устройство черепа Acanthodes bronni - по сути, единственной части тела хрящевой рыбы, способной превратиться в окаменелость с течением времени.

В своем исследовании ученые просветили череп Acanthodes bronni при помощи компьютерного томографа, подготовили трехмерный "слепок" окаменелости и сравнили его с устройством головы примитивных акул и простейших костистых рыб.

"Впервые мы смогли заглянуть внутрь головы колючкозубой рыбы и описать ее с новой точки зрения. Чем больше мы смотрели на этот череп, тем больше мы находили общих черт между акулами и Acanthodes bronni", - пояснил Коутс.

Тем не менее, ученые обнаружили достаточное количество признаков, сближающих колючкозубых и костистых рыб. Некоторые представители рода Acanthodes обладали признаками и костистых, и хрящевых рыб. По всей видимости, они являлись близкими родственниками последнего общего предка акул и других позвоночных.

"Общие предки всех современных челюстных позвоночных обладали анатомией головы, схожей с устройством черепа акул. Учитывая то, что мы знаем о родственных связях между ранними рыбами, эти результаты показывают, что акулы сохранили примитивные признаки, а костистые рыбы эволюционировали дальше", - заключает другой участник группы Джон Финарелли (John Finarelli) из университетского колледжа Дублина (Ирландия).--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:29
16 Августа 2022
Британия первой в мире одобрила вакцину против омикрон-штамма от Moderna
Moderna получила одобрение от Британии по поставкам новой бивалентной вакцины, которая восьмикратно увеличивает число вируснейтрализующих омикрон-антител
14:34
15 Августа 2022
Новое достижение армянских школьников: две медали на Олимпиаде по информатике в Индонезии
Члены команды Армении завоевали две бронзовые медали на 34-й Международной олимпиаде по информатике в Индонезии
18:02
12 Августа 2022
Этой ночью звездопад Персеиды достигнет пика: где его можно наблюдать в Армении
В ночь с 12 на 13 августа ожидается пик активности удивительного небесного явления - звездопада Персеиды.
15:39
12 Августа 2022
Ученые: Арктика нагрелась в пять раз быстрее остальной части планеты
За последние 40 лет Арктика нагрелась почти в пять раз быстрее, чем остальная часть планеты
19:04
10 Августа 2022
Легкий ковид может давать смертельно опасные осложнения - эксперты предупредили о последствиях
Ковид-инфекция, перенесенная в легкой форме, подвергает человека риску потенциально смертельных осложнений даже спустя год после заражения
14:23
08 Августа 2022
Фантастическое явление: В Армении рассказали о предстоящем "Звездопаде Персеиды" (ФОТО)
Организаторы IV международного фестиваля науки и музыки "STARMUS" рассказали о  фантастически красивом явлении - метеорном потоке "Звездопад Персеиды"
19:47
07 Августа 2022
Вирусолог назвала главные симптомы, отличающие коронавирусную инфекцию в новую волну
Для людей, которые никак не иммунизировались против коронавируса, заболевание может протекать в более тяжелом русле
13:18
05 Августа 2022
Ученые показали связь между загрязнением воздуха и аутизмом
Ученые показали, что загрязнение воздуха, обычное для городских условий, может приводить к нарушениям в развитии мозга и социальном поведении
19:32
03 Августа 2022
Названы пять правил сохранения здоровья зубов летом
Летом у людей меняются пищевые привычки
15:23
03 Августа 2022
Недобор и много вакантных мест: всего 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
Недобор и много вакантных мест: около 9,7 тыс. абитуриентов поступили в вузы Армении
20:03
01 Августа 2022
Инфекционист назвал самые долгие последствия коронавируса
Даже если человек переболел легко и, вроде как, все прошло, на самом деле не так все просто
16:38
01 Августа 2022
В Армении разрешили педагогам без высшего образования работать в школе, но при конкретном условии
Минобразования Армении разрешило определенной категории педагогов, не имеющих высшего образования, работать в общеобразовательных школах