484.07
7.4
459.4
+18
Погода в Ереване
Рус

Специальные "маячки" защитят агентство Associated Press от нарушителей авторских прав

18:39
27 Июля 2009

Одно из крупнейших в мире информационных агентств Associated Press (AP) намерено бороться с нелицензированным использованием материалов с помощью специальных "маячков", которые отслеживают "перемещения" текстов и других объектов, созданных агентством, по "всемирной паутине".

Однако подобные "маячки" - это лишь часть плана по защите авторских прав, одобренного в минувший четверг советом директоров агентства. Необходимость предпринимать подобные меры объясняется первым за многие годы случаем снижения выручки, которая, по прогнозам, составит в 2009 году около 700 миллионов долларов против 748 миллионов годом ранее. Кроме того, в 2010 году также прогнозируется значительное снижение выручки из-за решения совета директоров снизить на 10% плату, вносимую телекомпаниями за использование материалов агентства.

"Это кардинальный шаг в борьбе за финансирование качественной журналистики в цифровую эру", - отмечает исполнительный директор агентства Том Керли.

"Мы слишком долго стояли и смотрели на то, как другие люди делают деньги на тяжелом труде наших журналистов", - сказал Керли.

В агентстве план защиты материалов, который, согласно полученной информации, вступит в силу в ноябре текущего года, называют "учетом новостей". Первое время "защитной оболочкой" будут снабжены только текстовые материалы, однако позднее "маячки" будут устанавливаться также на видео- и фотоматериалах Associated Press . Кроме того, с 2010 года принадлежащие агентству издания также смогут защитить свои материалы подобным образом, передает РИА Новости.

После того, как план вступит в силу, в приложении к материалам агентства будут прилагаться специальные указания с правилами их использования. При получении доступа к объекту, оснащенному "маячком", сотрудники Associated Press получат соответствующее оповещение и смогут проверить, соблюдает ли получатель правила использования материала.
"Если удастся остановить нелицензированное использование, стоимость содержимого возрастет", - отметил Джейн Сигрэйв (Jane Seagrave), вице-президент по глобальному развитию продуктов.

По словам Тома Керли, специалисты Associated Press рассмотрели и вариант, предусматривающий удаление нерадивыми интернет-СМИ средств защиты материалов агентства - и в этом случае путь контента АП все равно удастся отследить.

Associated Press сообщает также о том, что специалисты агентства, занимающиеся защитой авторских прав, смогут определить, какие материалы были прочитаны на персональных компьютерах, однако руководство AP отмечае, что система защиты не будет заниматься сбором персональной информации о читателях.

"Нам нужно узнать, куда отправляются истории и какие из них читаются, а не то, кто их читает", - сказал Сигрэйв.

Чтобы оценить масштабы и частоту случаев нарушения авторских прав в сети интернет, компания Attributor Inc., занимающаяся производством программного обеспечения для защиты авторских прав, ранее провела исследование, в ходе которого отслеживался маршрут, который проделывают во "всемирной паутине" 250 тысяч материалов в течение 30 дней. По итогам отчетного периода было зарегистрировано около 3,4 миллиона случаев нелицензированного использования.

На сегодняшний день в агентстве Associated Press, основанного в 1846 году, работают 4 тысячи 100 человек. В прошлом году стало известно о намерении агентства в 2009 году сократить численность персонала на 10%, чтобы уменьшить расходы в условиях мирового финансового кризиса. По мнению экспертов, программа позволит АР сэкономить до 25 миллионов долларов в год. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:09
18 Мая 2022
Взаимодействие Армении с США в биологической сфере вызывает вопросы у России
Посольство России в Армении выступило с заявлением о сотрудничестве РФ и Армении в области обеспечения биологической безопасности, а также сотрудничестве РА с США
13:22
16 Мая 2022
Ереван примет техно-конференцию EMERGE. Приглашены спикеры из Microsoft, Amazon Web Services, Pinterest, Deepmind
Международная конференция EMERGE пройдет в Ереване, в ней примут участие представители IT-индустрии из США, Европы Балканского региона и Центральной Азии
10:18
15 Мая 2022
Названо доступное средство избавиться от жира на животе
Исследователи назвали бесплатное средство, помогающее избавиться от отложений жира на животе
21:01
14 Мая 2022
Диетолог назвала способ есть сладкое и оставаться в форме
Человек съест меньше сладкого, если будет сконцентрирован на еде
18:56
11 Мая 2022
Армянские технари внедрят всеобъемлющую систему обороны и безопасности в стране
Союз предприятий передовых технологий (UATE) инициирует внедрение в Армении всеобъемлющей системы обороны и безопасности
13:39
11 Мая 2022
Биологи подобрали "замок", закрывающий коронавирусу путь в клетку
Исследователи Института биомолекулярных наук и технологий Университета Лувена разработали молекулярный механизм, препятствующий проникновению SARS-CоV-2 в клетку
11:21
08 Мая 2022
Врач назвал опасные причины появления судорог
Судороги могут появиться у человека на фоне развития смертельно опасных заболеваний
16:44
06 Мая 2022
Престижный фестиваль науки и искусства STARMUS-2022 впервые пройдет в Армении
В Ереване 5-10 сентября впервые пройдет престижный международный фестиваль "STARMUS FESTIVAL VI. 50 лет на Марсе"
11:26
04 Мая 2022
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
09:29
03 Мая 2022
Эксперт рассказал, что может стать причиной нового всплеска заболеваемости ковидом
По словам врача-инфекциониста, резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен
13:18
01 Мая 2022
Исследователи вычислили самый заразный штамм коронавируса за всю историю пандемии
Самый заразный подвид омикрон-штамма зародился в Южной Африке и уже выявляется достаточно часто
09:34
29 Апреля 2022
Названа одна из наиболее затратных глобальных проблем. Может быть потеряно 4% мирового ВВП
Особенно сильно пострадает экономика небольших островов, государств, расположенных близко к экватору