586.7
6.69
495.44
+20
Погода в Ереване
Рус

Раны в собственном доме заживают быстрее - ученые

11:17
13 Мая 2009

Улучшение условий жизни может существенно ускорить процесс заживления ран и телесных повреждений за счет иной работы генов в участках мозга, связанных с чувством стресса, уверены авторы проведенного на крысах исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE.

Ученые из Института Бенсона-Гентри при Центральной массачусетской больнице (Benson-Henry Institute for Mind Body Medicine at Massachusetts General Hospital) в своем эксперименте отметили, что искусственно нанесенные ожоги заживали быстрее на телах тех крыс, которые были помещены в условия, позволявшие им строить собственные гнезда по сравнению с крысами, лишенными такой возможности.

"Эти результаты согласуются с данными, полученными нами ранее в экспериментах на других видах животных, и показывают как постоянный стресс и социальная изоляция снижают физическое здоровье. В то же самое время, нам впервые удалось показать, что улучшение условий жизни может действительно сгладить нанесенный ранее ущерб здоровью", - сказал доктор Джон Левайн (John Levine), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс служба издательства Public Library of Science.

В своем эксперименте ученые выращивали новорожденных крыс в различных условиях - часть крыс помещались в клетки для коллективного проживания, а часть - в изолированные клетки, где животным предстояло жить в полном одиночестве. При этом половине крыс-"одиночек" ученые подкладывали в клетки специальный хлопчатобумажный материал, идеально подходящий для постройки гнезд, тогда как всем остальным для этих целей доставались обычные материалы.

Спустя четыре недели после того, как всем крысам под местной анестезией были нанесены легкие ожоги, ученые проверили скорость заживления ран у крыс из разных групп. Оказалось, что большая часть крыс (92%), живших и строивших гнезда в коллективе сумели справиться с повреждениями.

Среди изолированных от общества животных таковых было только 12%, однако крысы-"одиночки", снабженные дополнительным мягким материалом для постройки гнезд, так же довольно хорошо шли на поправку - среди них полностью исцелившихся оказалось 64%.
При этом ученым удалось добиться точно такого же положительного эффекта с помощью небольших ежедневных доз гормона окситоцина. Известно, что этот гормон, вырабатываемый в гипоталамусе головного мозга, играет важную роль во взаимоотношениях между матерью и ребенком как у животных, так и у людей, а также вызывает благожелательное расположение к другим людям.
Догадки, что именно гормон окситоцин отвечает за ускоренное заживление ран у крыс, помещенных в хорошие условия жизни, возникли у ученых на ранних этапах этой работы, когда они отметили, что улучшенные условия обитания так же благотворно сказываются на взаимоотношениях между самками крыс и их потомством.

Еще один эксперимент показал, что возможность строить гнезда снижает гиперактивное поведение крыс, наблюдавшееся у "одиночек", что сказывается на работе генов в особой структуре мозга - гиппокампе. Эта область головного мозга является ключевой для многих стрессовых состояний. При этом стрессовое состояние, как оказалось, подавляет работу определенных генов, которые, судя по результатам ученых, и определяют способность к восстановлению организма.

"Тот факт, что вмешательство в образ жизни животных сказывается не только на их поведении, но и на физическом здоровье, поднимает многие вопросы о взаимосвязи мозга и тела, которые нуждаются в изучении, особенно в отношении людей", - считает Грегори Фриччионе (Gregory Fricchione) соавтор публикации, директор института.

"Мы уже давно умеем использовать те или иные поведенческие подходы для помощи пациентам в нашей больнице, и это исследование помогает нам понять механизм благотворного влияния того или иного стиля поведения на здоровье людей страдающих самыми разными недугами", - сказал доктор Герберт Бенсон (Herbert Benson), один из основателей института и соавтор публикации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:11
14 Июля 2021
Исследователи впервые обнаружили организм с тремя полами
Исследователи из Токийского университета и ряда других японских университетов обнаружили, что этот вид имеет три разных пола
21:06
13 Июля 2021
Вредность соли: миф или реальность?
Все мы не раз слышали о том, что избыток соли в рационе опасен для нашего здоровья. Но эксперты теперь утверждают, что это не совсем так
17:25
13 Июля 2021
Иммунолог оценил опасность заражения двумя штаммами COVID-19 одновременно
Ранее было заявлено, что заболевание несколькими штаммами коронавируса может протекать для пациента тяжелее и чаще всего длится дольше
12:33
13 Июля 2021
ВОЗ предупредила об опасности смешивания вакцин от коронавируса и использования прививок-бустеров
ВОЗ призвала не смешивать различные типы двухдозных вакцин от COVID-19 и воздержаться от прививок так называемой третьей дозой
12:15
13 Июля 2021
Человек, осуществивший мечту. Миллионер Брэнсон побывал в космосе, на очереди - Безос (ВИДЕО)
Английский миллионер Ричард Брэнсон добрался до границы космоса на собственном летательном аппарате
10:46
13 Июля 2021
Стартап братьев Петросянов из Армении привекает $14,5 млн. для продвижения технологии будущего - Forbes
Стартап SuperAnnotate привлекает $14,5 млн. для автоматизации систем компьютерного зрения
09:02
13 Июля 2021
В США обнаружили опасный побочный эффект от коронавирусной вакцины J&J
Применение препарата "повышает риск развития синдрома Гийена-Барре в течение 42 дней после вакцинации"`
22:10
12 Июля 2021
«Яндекс» будет платить СМИ за контент
Всего сейчас более 3 тыс. партнеров передают свой контент в сервис «Яндекс.Новости»
20:05
12 Июля 2021
Мясников описал угрожающую фатальным исходом головную боль
Определенный тип головной боли может сигналить об опасном для жизни нарушении
19:09
12 Июля 2021
Популярный антикоронавирусный препарат оказался неэффективным
едики выяснили, что он не улучшает состояние пациентов с легкими или средними формами коронавирусной инфекции
20:03
11 Июля 2021
Теория Большого отскока или какой была Вселенная за гранью времени
Давным-давно, 13,8 миллиарда лет назад, Вселенная была размером с персик и имела температуру более четырех миллиардов градусов
12:14
10 Июля 2021
Ученые обнаружили причину возникновения особо опасного рака
Исследователи опубликовали статью, в которой называют причины развития особо опасного рака, невосприимчивого к терапии