638.75
7.08
525.76
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Обнаружена биологическая причина шизофрении

10:04
29 Января 2016

ЕРЕВАН, 29 янв - Новости-Армения. Ученые объявили о прорыве в исследовании шизофрении: впервые обнаружен ген, однозначно связанный с развитием этого сложного психического заболевания. Об открытии, как пишет Lenta.ru сообщается в журнале Nature.

За последние годы в науке собрано немало информации о биологических корнях шизофрении — роли генных мутаций, иммунной системы и микробиома в развитии болезни. Группе исследователей из США удалось найти у шизофреников вариант гена, действие которого объясняет все эти явления.

Генетики и психиатры собрали огромную базу данных по 65 тысячам человек из 30 стран и начали искать генные мутации с сильнейшей связью с шизофренией. Одним из кандидатов был вариант гена C4.

Известно, что этот ген отвечает за выработку белка, отмечающего патогенные микроорганизмы для дальнейшего уничтожения их иммунной системой. Однако C4 также применяется в синаптическом прунинге — удалении избыточных связей в мозге для усиления наиболее часто используемых "путей". Происходит прунинг во время полового созревания.

Эксперименты на мышах показали, что усиленная экспрессия C4 дает более интенсивное «подстригание» синапсов. Именно это, считают ученые, повышает вероятность развития шизофрении. Отмечается, что симптомы шизофрении начинают проявляться в подростковом возрасте. Новую гипотезу подтверждает и факт относительно небольшого количества синапсов в коре головного мозга у взрослых пациентов. Вероятно, аномальная экспрессия C4 влияет и на иммунную систему страдающих от шизофрении.

Новое открытие дало медикам надежду создать более эффективное лекарство для лечения и даже профилактики шизофрении (путем предотвращения излишнего синаптического прунинга). Современные препараты в основном нацелены на купирование симптомов болезни — бреда и галлюцинаций.

Специалистами все чаще высказывается мнение, что шизофрения представляет собой не болезнь, а синдром — кодовое слово, обеспечивающее коммуникацию между психиатрами, пациентами и учеными. Многообразие симптоматики породило споры о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Все предыдущие попытки найти генетическую основу шизофрении оканчивались провалом. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
24 Февраля 2021
Впервые в Армении будет создан биобанк в рамках генетических исследований рака
Это позволит Ереванскому государственному медицинскому университету занять ведущую роль в сфере исследования онкологии
09:00
24 Февраля 2021
Новые штаммы COVID-19 за минувшую неделю обнаружены уже в 101 стране - ВОЗ
Высокозаразный британский штамм коронавируса был выявлен на минувшей неделе еще в семи странах, их общее число достигло 101.
19:00
23 Февраля 2021
К новым свершениям: Бюраканская обсерватория в Армении отпразднует 75-летний юбилей (ФОТО)
Директор Бюраканской астрофизической обсерватории представил планы на 2021 год
09:27
22 Февраля 2021
Ученые допустили, что переболевшим COVID-19 не понадобится вторая доза вакцины
У переболевших COVID после получения первой дозы вакцины вырабатывается более высокий уровень антител, чем у тех, кто еще не был заражен, показали исследования
21:02
21 Февраля 2021
Ученый поделился прогнозом - когда люди смогут жить на Марсе
Эксперт назвал "амбициозными" Илона Маска по отправке миллиона землян на Марс в 2050 году
19:13
21 Февраля 2021
В TikTok выявили летальный челлендж
В популярной соцсети TikTok обнаружили смертельный челлендж, который называется «Выпей 40 таблеток и посмотри, что будет»
18:02
21 Февраля 2021
Эксперт назвала опасность пониженного давления
Хорошо известно, что для здоровья опасно высокое кровяное давление (гипертония). Но стоит ли переживать, если «родное» артериальное давление довольно низкое?
14:33
21 Февраля 2021
Симптом коронавируса оказался признаком другого смертельного заболевания
Специалисты заявили, что один из симптомов COVID-19 — постоянный кашель — может свидетельствовать о наличии у человека  другого смертельного заболевания
12:43
21 Февраля 2021
Определены сроки сохранения иммунитета к коронавирусу
Австрийские ученые из Медицинского университета в Инсбруке раскрыли сроки сохранения иммунитета к коронавирусу
13:21
20 Февраля 2021
Названы опасные последствия недосыпа
По словам врача, в течение ночи должно пройти порядка пяти циклов сна, кратных полутора часам
17:45
19 Февраля 2021
Абитуриентов в Армении могут ограничить в выборе количества специальностей при поступлении в вуз
Порядок приема в вузы Армении может быть разделен на два этапа, а абитуриентов обяжут подавать заявку только на одну специальность на первом этапе - проект минобразования
12:29
19 Февраля 2021
В Японии найдено лекарство от старения
Японские ученые нашли лекарство, способное остановить старение и омолодить организм