554.01
6.88
476.94
+12
Погода в Ереване
Рус

Неожиданно: курение помогает клеткам закрыться от коронавируса

09:37
16 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 15 сентября. Новости-Армения. Курильщики тяжело переносят COVID-19 — тому есть много свидетельств, и причины этого более или менее известны. Например, мы писали об одном исследовании сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: они выяснили, что из-за табачного дыма у клеток падает активность интерферонов — сигнальных иммунных белков, которые играют чрезвычайно важную роль в противовирусном иммунитете. Об этом пишет "Наука и жизнь".

Но не всё так однозначно. Есть данные, что курильщики реже подхватывают новый коронавирус. Почему так может происходить, объясняют в Scientific Reports исследователи из Университета Хиросимы. В табачном дыме есть так называемые полициклические ароматические углеводороды, или ПАУ, которые взаимодействуют с Ah-рецепторами (AHR). Ah-рецепторы управляют активностью множества различных генов: почувствовав ПАУ, они передают сигнал внутрь клеточного ядра, заставляя те или иные гены работать интенсивнее.

В первую очередь, Ah-рецепторы активируют те гены, которые нужны, чтобы уничтожить ксенобиотики, те самые ПАУ. Но сейчас исследователи обнаружили, что Ah-рецепторы влияют ещё и на ген, кодирующий другой рецептор — ACE2. В последнее время ACE2 стал исключительно известным даже в не очень научных кругах: дело в том, что коронавирус SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в клетку, должен провзаимодействовать с ACE2. То есть, чем больше на клетке рецептора ACE2, тем больше у неё шансов заразиться коронавирусом. В то же время активность гена ACE2 зависит от активности другого гена, CYP1A1: чем активнее CYP1A1, тем менее активен ACE2. А рецепторы Ah как раз стимулируют активность гена CYP1A1.

В экспериментах использовали клетки эпителия полости рта, лёгких и печени — они синтезируют особенно много ACE2. Их в течение суток обрабатывали экстрактом с веществами из сигаретного дыма. Чем больше было экстракта, тем активнее в клетках лёгких и печени был ген CYP1A1, и тем меньше у них было рецептора ACE2. (На клетки полости рта экстракт с сигаретным дымом действовал так же, но слабее.) А чем меньше рецептора ACE2, тем меньше у вируса шансов проникнуть в клетку.

Исследователям удалось найти вещества, которые имитировали бы такой эффект дыма — это 6-формилиндоло[3,2 – b]карбазол (или FICZ), который образуется из аминокислоты триптофана, и омепразол, лекарственное средство, подавляющее выделение желудочной кислоты. И FICZ, и омепразол через Ah-рецепторы ослабляли синтез «коронавирусного» рецептора ACE2.

Отсюда не следует, что нужно немедленно начать пить омепразол, чтобы защититься от коронавируса. Эксперименты ставили с культурами клеток, растущими в питательной среде в лабораторных условиях. Остаётся большой вопрос, как это всё происходит у человека. Дело в том, что по поводу уровня рецептора ACE2 у курящих и некурящих есть данные, которые прямо противоречат вышеописанным результатам. В прошлом году рассказывалось об одном исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal — в нём говорилось, что в лёгочных клетках курильщиков белка ACE2 содержится больше, чем у некурящих. Может быть, здесь нужно учитывать стаж курения и интенсивность, но, так или иначе, клеточные результаты остаются клеточными, и с практическими рекомендациями тут лучше повременить. -0-

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:27
27 Октября 2021
Президент РАН избран почетным членом Академии наук Армении
Академик Александр Сергеев является сторонником совместной исследовательской деятельности академий наук Армении и России
20:23
26 Октября 2021
Определено полезное свойство холода в борьбе с тяжелой болезнью
Исследованиями занимались специалисты из Швейцарии
20:21
25 Октября 2021
Специалисты предсказали главные технологии будущего
Специалисты Garnter предсказали основные технологические инициативы 2022 года
21:06
23 Октября 2021
"Во власти Луны" или как полнолуние может влиять на сон и здоровье
Полнолуние происходит примерно каждые 29,5 дней, иногда бывает более одного полнолуния в месяц
18:37
23 Октября 2021
Первый армянин-астронавт Джим Багьян, 8 нобелевских лауреатов, создатель iPod приглашены на фестиваль STARMUS в Армении
Организаторы VI фестиваля науки STARMUS объявили имена первых 30 приглашенных почетных гостей
21:03
21 Октября 2021
Терапевт оценила влияние погоды на здоровье
Терапевт Анастасия Луканина рассказала, что на самом деле вызывает ухудшение самочувствие в плохую погоду
19:09
21 Октября 2021
"Сладкая парочка": диетолог перечислила усиливающие пользу друг друга продукты
Выигрышные комбинации продуктов усиливают пользу каждого компонента и помогают в усвоении витаминов
13:07
20 Октября 2021
Выявлены скрытые опасности пальмового масла
Пальмовое масло могло бы занять место на кухне наряду с оливковым маслом. Однако часто говорится о вреде этого продукта
09:00
20 Октября 2021
Число пользователей мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» превысило 1 млн.
Порядка 1,7 млн. раз приложением «Путешествую без COVID-19» воспользовались для пересечения границы
15:22
19 Октября 2021
Ученые оценили эффективность комбинаций с вакциной AstraZeneca
В среднем период наблюдения за более чем 700 тысячами участников составил 2,5 месяца
21:06
18 Октября 2021
Японцы назвали пользу недосыпа
Японские специалисты в области неврологии и психиатрии выяснили, какие положительные последствия есть у недостатка сна
20:12
17 Октября 2021
Мясников рассказал о смертельной опасности популярного напитка
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, употребление какого популярного напитка может сильно навредить организму