526.75
7.47
477.17
+4
Погода в Ереване
Рус

Чай, арахис и клюквa оказались природными ГМО-растениями: ученые

12:20
23 Октября 2019

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге проанализировали геномы нескольких сотен видов растений и обнаружили созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО), среди которых встречаются употребляемые сегодня в пищу, сообщает пресс-служба вуза.

Как отмечает Интерфакс, трансгенным организмом считается растение, в чей геном попали гены постороннего организма, например, бактерии или гриба. Этот механизм сегодня используется учеными в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к вредителям.

Между тем, как показывает исследование, этим механизмом уже давно пользуются природные "генные инженеры" - агробактерии. Как сообщила журналистам один из авторов исследования, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева, до проведения масштабного исследования было известно о трех растениях, которые относятся к природно-трансгенным. К ним относятся некоторые представители родов Nicotiana (табак), Ipomoea (вьюнковые растения, например, батат - сладкий картофель) и Linaria (лекарственное растение льнянка). Эти растения навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям, и продолжают передавать из поколения в поколение.

В рамках исследования ученые из Петербурга и Страсбурга проанализировали геномы и транскриптомы (совокупность молекул РНК) 631 вида растений и выяснили, что среди них гораздо больше природно-трансгенных, чем считалось ранее.

Так, фрагменты Т-ДНК были найдены в генетическом материале растений, которые являются, например, ближайшими родственниками грецкого ореха, арахиса, хмеля, клюквы, чая.

По словам Матвеевой, природные-трансгенные растения - хорошие модельные объекты для изучения последствий распространения ГМО-культур, поскольку они помогут понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, не только через 5-15 лет их возделывания, но и через столетия и тысячелетия.

Ученые заверяют в безвредности ГМО-продуктов
Ученый отметила, что ГМО-продукты не являются вредными для организма человека, это в том числе подтверждается существованием природно-трансгенных растений, которые мы употребляем в пищу.

"Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит - человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории", - сказала Матвеева.

Ученый отметила, что в мире проведено много исследований, связанных с возможностью проникновения ДНК в кровь или в половые клетки, которые свидетельствуют, что этого не происходит.

"Не работает система, которой нас пугают: что в нас встроятся чужие гены. Мы питаемся растениями и фотосинтезировать из нас пока никто не начал. Во многих продуктах содержится (посторонняя - ИФ) ДНК, например, в томате или картофеле. В течение суток к нам в организм поступает не больше грамма ДНК, и большая часть разлагается на отдельные нуклеотиды. Наш организм справляется со всеми продуктами одинаково: и с ГМО, и не с ГМО", - подчеркнула исследователь.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
10 Ноября 2019
В пыли нашли сильный токсин, вызывающий патологии
Финские ученые выяснили, что микроорганизмы из домашней пыли выделяют вещество фузарицидин, которое является токсичным для всех млекопитающих
16:21
09 Ноября 2019
Решая загадку: американским ученым под руководством физика Ашота Гаспаряна удалось измерить радиус протона
Физики много лет бьются над секретом этой элементарной частицы
21:06
07 Ноября 2019
Ученые обнаружили новую неожиданную опасность курения
Ученые Бристольского университета выяснили новую опасность курения
09:35
07 Ноября 2019
Новый штамм ВИЧ обнаружен впервые за 19 лет
Выявление нового штамма дает более полную карту того, как развивается ВИЧ, и позволит разработать более точные методики диагностики ВИЧ.
17:35
06 Ноября 2019
Конкурс Robotex впервые пройдет в Ереване в формате автоматизации (ВИДЕО)
41 молодежная команда примет участие в международном конкурсе роботостроения Robotex Armenia, который пройдет в Ереване 9 ноября
17:32
03 Ноября 2019
Три армянских вуза вошли в международный рейтинг QS World University Rankings
Данный рейтинг, в который включено 350 вузов, ежегодно составляется британской компанией QS
11:04
03 Ноября 2019
Три китайских спутника успешно выведены на орбиту Земли
Запуск был осуществлен с космодрома Тайюань
10:02
03 Ноября 2019
Названа неожиданная польза холестерина
Ученые из Лундского университета (Швеция) и университета Шарджи (ОАЭ) полагают, что это открытие в будущем поможет блокировать повышенный аппетит.
21:07
02 Ноября 2019
Ученые опровергли популярный миф о Земле
Международная группа ученых бросила вызов устоявшимся представлениям о земной коре
20:05
01 Ноября 2019
В NASA решили отправить на Луну четырех астронавтов
«Без шуток, мы действительно планируем такую миссию», — пояснил ученый NASA Джон Конноли.
12:24
01 Ноября 2019
Пауки помогли хирургам склеить рану за считанные секунды
Американские ученые создали двусторонний пластырь, который способен склеивать хирургические раны буквально за несколько секунд
19:45
31 Октября 2019
Ученые назвали новую смертельную угрозу человечеству
Исследователи проанализировали данные о ежедневной госпитализации с 2000 по 2015 год, охватывающие 80 процентов населения Бразилии