543.66
6.59
475.19
-273
Погода в Ереване
Рус

Ученые установили ген, влияющий на восприимчивость к COVID-19

12:30
30 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Ученые из центра исследования вирусов при Университете Глазго в Шотландии установили ген, влияющий на то, насколько тяжело человек будет переносить заражение коронавирусом. При этом исследователи, статья которых была опубликована в журнале Science, предупреждают о риске появления новых штаммов коронавируса, которые будут игнорировать природную защиту, которую этот ген дает некоторым людям.

Как пишет ТАСС со ссылкой на публикацию, одна из разновидностей белка, который производится в организме с помощью гена OAS1, способна эффективно распознавать вирус SARS-CoV-2, защищая от тяжелого течения болезни. Известный науке ген OAS1 запускает цикл процессов, активирующих рибонуклеазу L - фермент, который уничтожает проникшие в клетку вирусы и подстегивает иммунные реакции для борьбы с инфекцией. Однако авторы указывают, что по содержащейся в OAS1 "инструкции" может производиться одна из двух изоформ распознающего вирусы и запускающего иммунную реакцию белка - короткая p42 или длинная p46. Только последняя эффективна против вызвавшего пандемию коронавируса, так как к ней крепится особая группа молекул, облегчающая взаимодействие белка с мембранами клеток (такие белки называют пренилированными).

"Важно отметить, что среди госпитализированных пациентов экспрессия пренилированного OAS1 соотносилась с наличием защиты от тяжелых форм COVID-19. Это указывает на то, что данный иммунный механизм является важным компонентом защитного противовирусного ответа", - говорится в статье. Эти результаты были получены на основе изучения геномов 499 человек, госпитализированных с COVID-19. У 212 из них организм не производил p46, и среди этой группы риск летального исхода и попадания в реанимацию был более чем в полтора раза выше, чем у другой.

Вариант гена, отвечающий за производство изоформы p46, которая хорошо распознает элементы структуры коронавируса, встречается далеко не у всех людей. Исследователи указывают, что реже всего его находили у жителей столицы Перу Лимы (11% случаев), а чаще всего - у представителей народности ишан в Нигерии (70% случаев). Этот вариант в целом значительно сильнее распространен среди населения Африки и выходцев с этого континента, чем где бы то ни было еще. Европейцы идут на втором месте. Ученые предполагают, что восприимчивость различных групп населения к COVID-19 может зависеть именно от распространенности "нужного" варианта OAS1 в популяции.

Защитный механизм

Как подчеркивает руководитель центра исследования вирусов в Глазго профессор Сэм Уилсон, вероятно, что со временем SARS-CoV-2 научится обходить этот защитный механизм, с которым ему раньше не приходилось встречаться. Ген OAS1 отсутствует у предполагаемых первичных носителей SARS-CoV-2 - подковоносых летучих мышей.

"Наше исследование показывает, что коронавирус, вызвавший вспышку SARS (тяжелого острого респираторного синдрома или атипичной пневмонии) в 2003 году, научился уходить от пренилированного OAS1. Если тот же трюк освоят новые варианты Sars-CoV-2, они могут стать значительно более патогенными и будут легче передаваться среди непривитого населения, - сказал Уилсон, слова которого приводит британский телеканал ITV. - Это подчеркивает необходимость вести постоянный мониторинг вновь возникающих вариантов Sars-CoV-2". --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:18
14 Ноября 2021
5 ошибок при приеме витаминов
Врач-эндокринолог рассказала о главных ошибках, которые допускают люди, пытающиеся оздоровиться при помощи витаминных комплексов
14:59
14 Ноября 2021
Назван неожиданный способ понизить давление
Регулярно говорится о том, как опасно высокое кровяное давление
13:48
14 Ноября 2021
Диетолог рассказала, с чем пить кофе для похудения
Однако следует быть осторожнее
12:37
14 Ноября 2021
Ученые назвали говорящий о возможном развитии рака симптом
К группе риска больше относятся женщины, чем мужчины
20:21
12 Ноября 2021
Ученые выявили признак, по которому можно предсказать диабет за 19 лет до начала болезни
Специалисты отследили состояние здоровья более 5,3 тысячи пациентов в Швеции и Финляндии на протяжении от четырех до 19 лет
20:10
12 Ноября 2021
Армянские ученые смогут пользоваться возможностями программы ЕС «Горизонт Европа» с финансированием в 95,5 млрд. евро
Армения и Евросоюз подписали соглашение о присоединении РА к рамочной программе научных исследований и инноваций «Горизонт Европа»
18:32
12 Ноября 2021
Названы возможные факторы недостаточной выработки антител после вакцинации от коронавируса
Формирование иммунного ответа после вакцинации от новой коронавирусной инфекции у каждого человека может быть индивидуальным и зависеть от различных факторов
16:20
12 Ноября 2021
Исследователи заявили о разработке нового подхода к лечению COVID-19
Разработками занимались исследователи из США
11:55
12 Ноября 2021
Топ-5 продуктов для здоровья печени
Их стоит добавить в рацион
10:04
12 Ноября 2021
В России зарегистрирован БАД против коронавируса
Ученые 27-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России разработали уникальную биологически активную добавку «КовБАД»
21:06
11 Ноября 2021
Ученые обнаружили смертельную опасность пальмового масла
Эксперимент проводили исследователи из Института биомедицинских исследований Барселоны совместно с коллегами из США
20:21
11 Ноября 2021
Эксперты назвали причины, почему простуда не проходит слишком долго
Подхватывать простуду без опасений за здоровье мы можем до трех раз в год