553.88
6.68
479.18
+16
Погода в Ереване
Рус

Заставляли есть с пола и били: омбудсмен Армении рассказал о чудовищных пытках армянских военнопленных в Азербайджане

16:35
08 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 8 сентября. Новости-Армения. Армянские военные и гражданские лица, которые были взяты в плен ВС Азербайджана в ходе 44-дневной войны в Арцахе, подвергались систематизированным физическим и психологическим пыткам. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян в ходе пресс-конференции, передает "Арменпресс".

В среду был представлен внеочередной доклад правозащитников, касающийся ответственности Азербайджана за грубые нарушения прав армянских пленных, пытки и бесчеловечное отношение к ним со стороны азербайджанских ВС, условий плена, юридической защиты гражданских лиц.

Татоян подчеркнул, что пытки, причиняемые армянским военнопленным, были обусловлены этнической дискриминацией.

"Самое жестокое отношение особенно сразу после пленения бывает со стороны сотрудников спецслужб. Например, были случаи, когда еду бросали на пол и вынуждали есть, или давали всего 10 секунд, после чего еду бросали в мусор", - рассказал Татоян.

Он сообщил, что часто пленным давили на раны, чтобы они молили о медицинской помощи и еде, после чего только её получали. Также обнаженных военнопленных поливали ледяной водой в холодную погоду.

По его словам, бывшие пленные рассказали, что когда с визитом приходили люди из "Красного креста", азербайджанцы меняли свое отношение. По их признаниям, особенно жестоки азербайджанцы были, когда пытались получить информацию. Среди информации, представляющей для них интерес, были личные данные. Армянских пленных вынуждали делать восхваляющие руководство Азербайджана и унижающие правительство Армении заявления.

Омбудсмен сообщил, что одного из армянских военных заставили сказать, что он взорвал гранату на свадьбе в Зангелане, в результате чего убил 50 азербайджанцев.

Как отметил Татоян, особо жестокое отношение было проявлено в отношении участников Апрельской войны и Первой арцахской войны, в также тех, кто отказывался выполнять требования азербайджанских военных.

"Особенно гнусны те случаи, когда людей пытали прилюдно, например, в больницах. Медперсонал плевал в армянских пленных. И это случилось в присутствии сотрудника спецслужб Азербайджана. Даже врачи применяли насилие в отношении пленных", - заявил он.

Омбудсмен отметил случай, когда армянского военнопленного облили кипятком и избили, после чего тот 21 день не мог ходить.

Татоян сообщил, что азербайджанцы нарушили также религиозные права военнопленных, отобрав у них кресты.

В свою очередь, правозащитница Сирануш Саакян заявила, что пытки армянских военнопленных осуществляли три основные структуры: Военная полиция Азербайджана, следственный изолятор и изоляторы, находящие в ведомстве Министерства юстиции.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, по положению на 7 сентября удалось вернуть домой 104-х граждан Армении и 17 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть - при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В последнее время в Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:46
13 Октября 2021
Баку опроверг информацию об освобождении иранских водителей
Информация о передаче Ирану двух иранских водителей, задержанных азербайджанцами несколько недель назад на трассе Горис-Капан, не соответствует действительности
21:35
13 Октября 2021
Алиев допустил «5% правды» о нем в «Архива Пандоры»
Алиев в связи с публикацией «Архива Пандоры» напомнил, что до того, как перейти на госслужбу, занимался бизнесом
16:35
13 Октября 2021
Отозван посол Армении в Иране
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра отозвал посла республики в Иране
00:05
13 Октября 2021
Католикос Всех Армян обсудил с Патриархом Московским и Всея Руси мирные усилия по урегулированию карабахского конфликта
Говоря о карабахской войне и задачах по преодолению послевоенных последствий, Его Святейшество выразил братскую признательность Русской церкви, ее главе за поддержку Армянской церкви и народа в этот непростой период
22:19
12 Октября 2021
Генпрокурор ИРИ заявил в Ереване, что Иран не потерпит распространения терроризма рядом со своей страной
Первый визит генпрокурора Ирана за последние 8 лет стартовал переговоров с генпрокурором Армении в расширенном формате
20:55
12 Октября 2021
Постпред Армении при ОДКБ Биягов избран председателем Постоянного совета Организации (ФОТО)
Биягов заявил, что в период председательства Армении в ОДКБ будет продолжена совместная эффективная работа
19:09
12 Октября 2021
Пашинян - Путину: карабахский конфликт не решен
Путин отметил, что основным вопросом взаимодействия явлется, в том числе, урегулирование в регионе на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе
16:50
12 Октября 2021
Духовные лидеры России, Армении и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
На встрече, в частности, будет обсуждаться миротворческая миссия духовных лидеров России, Армении и Азербайджана на Южном Кавказе
14:55
12 Октября 2021
Пашинян и Путин побеседуют и пообедают
Ранее сообщалось, что встреча Пашиняна и Путина состоится 12 октября
14:37
12 Октября 2021
В Армении возбуждено уголовное дело: расследуются полеты борта N1 в Баден-Баден
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело после сообщения о злоупотреблении служебным положением при использовании борта N1 для полетов в Баден-Баден
18:48
11 Октября 2021
В Ереване будет открыта Апостольская нунциатура
Президент подтвердил заинтересованность и приверженность Армении к углублению межгосударственных отношений со Святым Престолом