502.08
7.08
474.38
+12
Погода в Ереване
Рус

Захарова оценила 2021 год в контексте армяно-азербайджанского урегулирования и высказала пожелания на 2022

14:33
24 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 24 декабря. Новости-Армения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос, как внешнеполитическое ведомство России оценивает 2021 год в контексте армяно-азербайджанского урегулирования и чего ожидает в следующем году.

"Эти ожидания или оценки не стоит формировать или пытаться сформировать единовременно, подгадав под какую-то дату, даже несмотря на то, что это Новый год и все подводят итоги. Просто по одной простой причине. За каждым днем, прошедшим с момента заключения договоренностей, стоит колоссальный труд: победы и поражения, достижения и неудачи", - сказала Захарова на брифинге в пятницу.

Она напомнила, что они комментируются каждый день: раз в неделю на брифинге, руководство и страны, и Министерства иностранных дел регулярно, полноформатно и в интервью, и на пресс-конференциях, эксперты, представители различных ведомств.

"Почему? Не для того, чтобы придать этой работе какой-то повышенное внимание или интерес, а чтобы: первое - информировать народы тех стран, о которых идет речь, в первую очередь, Азербайджан и Армению, второе - снимать поднимающиеся вопросы, а появляются они и по объективным причинам и в связи с большим количеством фейков и дезинформации. В-третьих, для того, чтобы, наверное, подчеркивать эти шаги - удачные и успешные, которые получаются и вдохновлять самих себя и всех участвующих в этом процессе на будущие свершения", - сказала Захарова.

По ее словам, эта эмоциональная составляющая очень важна. Она показывает, что получается, для того, чтобы был стимул идти вперед, несмотря на сложности.

"Поэтому не буду сейчас стараться даже подвести некий глобальный итог. Мы каждый день эти итоги подводили и намечали план на будущее, а на следующий день комментировали, рассказывая, что получается, а что нет. Мы глобально говорили об этом 9 ноября, в годовщину прекращения боевых действий. Соответственно, было заявление Министерства иностранных дел на этот счет, подчеркнуто, что зафиксированные договоренности, речь идет о заявлении лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года, в целом выполняются", - сказала Захарова.

По ее словам, Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации неукоснительного соблюдения всех его положений. Весьма подробно о проделанной за год работе высказались главы России, Азербайджана и Армении на уже упомянутом саммите в Сочи 26 ноября.

"Ожидания всегда связаны с качеством работы. Можно сделать любые заявления насчет ожиданий, но в основе должна быть работа. Эксперты, дипломаты, представители ведомств работают каждый день, исходя из тех установок, которые им дает руководство государств и тех документов, которые совместно принимаются", - сказала Захарова.

Она пожелала Армении и Азербайджану, а также тем, кто непосредственно работает "на земле", мира, терпения, успеха и удачи в этой очень непростой миссии по разблокированию одного из самых очень сложных и кровопролитных конфликтов, надежды, что все сложится с учетом того, что все будут прилагать максимальные усилия.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"
13:22
06 Мая 2022
Депутаты правящей "ГД" - об обсуждениях отставки Пашиняна и возвращении награбленного
Депутаты правящей фракции "Гражданский договор" сделали ряд заявлений в парламенте
13:07
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли проспект Баграмяна
Участники оппозиционных шествий в Ереване перекрыли проспект Баграмяна и улицу Демирчяна
12:27
06 Мая 2022
Движение "Сопротивления" начало шествия по Еревану
"Присоединяйтесь в любому шествию. Это общенациональное движение и участие каждого обязательно", - сказал Ванецян