ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. Армения экономически и в целом России не нужна, но ею необходимо заниматься, заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва" российский писатель и публицист Захар Прилепин.
По его словам, в Армении произошел переворот, и в этой ситуации Россия должна принимать какое-то решение.
На волне проходивших в Армении с 13 апреля масштабных протестных акций премьер-министр республики Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку, которую в тот же день принял президент Армении Армен Саркисян. 8 мая Национальное Собрание на специальном заседании со второй попытки избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. А уже через несколько дней – 12 мая, в Армении было сформировано новое правительство.
Загружается новость ... "Лево"
Экономически, как считает Прилепин, Армения мало интересует Россию: в торговом балансе она занимает 65-е или 35-е место по отношению России; военная база - туда не доберешься. Да и вообще, по его оценкам, армяне практически все живут в России, на исторической родине проживает их малая часть.
По мнению публициста, нет ничего плохого в том, что Россия настроена экспансистски, однако этой экспансии на самом деле нет.
"Она настроена в божественно-метафизическом, прошу прощения, смысле, так, конечно. Потому что вот эти территории вокруг нас - это же не просто территории вокруг нас. Это место обитания и воронка евразийского пространства, где мы и есть основной, ну так получилось после Орды, мы основной игрок на этих пространствах. И поначалу всем казалось, что давайте отделятся Армения, Казахстан, Беларусь, Прибалтика и все заживут своей отдельной, особенной жизнью. Я не хочу обидеть никого из этих народов, но все прекрасно понимают, что суверенитет их стоит не очень дорого", - сказал Прилепин.
Публицист считает, что все страны постсоветского пространства, в том числе и Армения, хотят вступить в НАТО, чтобы освободиться от влияния России.
"Сама по себе квинтэссенция России, конечно, обыгрывает наших соседей. Она больше, огромней, и либо они втягиваются обратно в воронку воздействия России, либо они пытаются найти себе каких-то заокеанских партнеров", - сказал Прилепин.
По его словам, в России долгое время думали, что могут обойтись без окружающих ее стран, однако продолжают реагировать на проходящие в "ближнем зарубежье" процессы.
"Мы лет 25 сидели и думали, что обойдется, пусть они сами там, как хотят, а потом понимаем, что невозможно, чтобы они сами как хотят, потому что они чего-то хотят такое, что нам просто напрямую упирается пикой в спину или в бок. И приходится на это реагировать. Начинаешь реагировать и вползаешь в эту ситуацию. У России нет никакого желания, у российской власти, истеблишмента, тем более финансового истеблишмента, никакого вообще желания впутываться в эту историю", - сказал Прилепин. -0–