569.28
6.52
482.52
+25
Погода в Ереване
Рус

За последнюю неделю удалось снизить напряженность на армяно-азербайджанской границе - Захарова

18:13
17 Июня 2021

ЕРЕВАН, 17 июня. Новости-Армения. За последнюю неделю удалось снизить напряженность, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг, отвечая на вопрос о результатах переговоров при посредничестве российской стороны.

В частности, журналистка из Армении заявила, что, по ее сведениям, представители ВС России на днях посетили границу Армении и Азербайджана, рассмотрели те территории, возможные пункты, где могут быть размещены российские пограничники в случае отвода войск сторон.

"Произошедшие инциденты на армяно-азербайджанской границе связаны с отсутствием её международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон. Россия продолжает оказывать активные посреднические усилия, которые направлены на деэскалацию ситуации. И с Ереваном, и с Баку налажена тесная координация по линии Министерств иностранных дел, обороны, пограничных служб", - сказала она.

Захарова сообщила, что за последнюю неделю удалось, в целом, снизить напряженность, соответствующие консультации по урегулированию пограничного спора будут продолжены.

"В качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы видим скорейший запуск работы по делимитации границы между двумя странами с ее последующей демаркацией. Мы подтверждаем готовность оказать данному процессу самое активное содействие", - отметила она.

На вопрос о недавней встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в карабахском городе Шуши Захарова заявила, что МИД не считает правильным смешивать темы, касающиеся собственно Нагорного Карабаха с двусторонними отношениями Армении или Азербайджана с третьими странами.

"Именно в таком ключе мы рассматриваем последние азербайджано-турецкие контакты на высшем уровне. Мы исходим из того, что двусторонние связи в регионе, в том числе и по военной линии, не должны выстраиваться против других государств. Всячески поддерживаем шаги, которые направлены на нормализацию диалога между Ереваном и Баку, Ереваном и Анкарой. Взаимодействие на Южном Кавказе должно развиваться на основе принципов добрососедства при учете и, конечно, балансе интересов всех стран региона", - сказала она.

Отвечая на вопрос о судебных делах Азербайджана против армянских пленных, Захарова заявила, что тема военнопленных и других удерживаемых лиц сохраняет свою актуальность, в том числе, в контексте выполнения положений заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

"Мы приветствуем состоявшуюся 12 июня текущего года передачу азербайджанской стороной Еревану 15 армянских граждан, и мы выступаем за окончательное завершение обмена по формуле "всех на всех" без каких-либо предусловий. При этом мы полагаем важным решать и другие гуманитарные проблемы, в частности, касающиеся разминирования и предоставления карт минных полей", - сказала она.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента