641.11
7.02
522.59
-9
Погода в Ереване
Рус

«Я не ставлю цель быть премьером»: Царукян о причинах и последствиях войны в Арцахе и перспективах Армении (ВИДЕО)

11:44
21 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. Лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения», депутат Национального Собрания республики Гагик Царукян в интервью ресурсу «168 жам» (168 часов) представил свое мнение относительно сложившегося в стране положения после завершения арцахской войны, в свете ситуации в экономике, а также рассказал о своих планах.

О провальных действиях властей

В течение нескольких месяцев – с июня по сентябрь мы все время говорили, что за все, что сделано за 2,5 года, они (команда премьер-министра Никола Пашиняна – ред.) должны признать свои поражения, основной причиной которых являлась неопытность, незнание, не владение той или иной сферой. А для реализации программ нужно было всего лишь наличие профессионального опыта.

О подходе властей к карабахскому вопросу

В день моего задержания я говорил, что «задержанием Царукяна вы вопрос Арцаха не решите». Нужно было собраться, обсудить, противопоставить что-то этим словам Царукяна – в чем он прав, а в чем – нет.

Мы спрашивали – о чем вы ведете переговоры (по Карабаху – ред.), нам отвечали – у нас 90% голосов народа, и мы сами будем решать.

Всегда говорилось, что без обсуждения с народом ничего решаться не будет (в вопросе Карабаха – ред.). А теперь – они всезнайки, какой народ… В результате их неопытность и неспособность решать проблемы привела к сегодняшнему результату.

Можно ли было избежать войны?

Это все было возможно, тем более связи с Россией – нашим другом и партнером, нужно было укрепить, и все могло быть решено на высшем уровне.

Президент России заявил, что в октябре могло быть перемирие. Он подтвердил – если бы мы обратились, могло быть полноценное перемирие, переговоры, и этот вопрос решался бы в переговорном статусе.

Сегодня, после этого позорного поражения, какие могут быть переговоры? Сейчас Пашинян с Алиевым о чем могут вести переговоры?

Почему Царукян не участвует в митингах оппозиции?

За час до начала объявленного митинга мне лично вручают извещение о том, что я должен явиться на допрос.

Основные опасения, что Царукян будет говорить с народом. Но я хочу сказать – (властям) бояться надо не Царукяна, а проводимой ими политики, их поражения, родителей погибших и без вести пропавших солдат, а также армянства всего мира, которое не пожалело усилий для оказания помощи в период войны.

О необходимости отставки Пашиняна

Сегодня отставка Никола Пашиняна необходима потому, что в мире нет примеров того, чтобы человек, стоящий у власти, верховный главнокомандующий, понеся такое позорное поражение, имея такое количество жертв, без вести пропавших, столько разрушений, имел бы возможность для переговоров.

Он должен подать в отставку как можно скорее. Каждая минута работает против нас.

Политические силы выражают свою точку зрения, но решает – народ, который как избрал его, так же и должен потребовать его отставки. Мы не хотим переворота, кровопролития, мы за цивильный путь.

Сменой министров накаленную обстановку успокоить нельзя. Сегодня основная задача не в замене людей, а в изменении общей программы.

О преследовании

Уголовные дела возбуждались для того, чтобы заставить меня замолчать, не потому, что против меня есть обвинение, а для того, чтобы я не препятствовал следствию. Это было политическое преследование.

В течение четырех месяцев 110 следователей вели работу с моими активистами, главами региональных партийных структур во всех областях – они допросили 2-3 тысячи людей, но у них нет показаний на Царукяна.

Хочет ли Царукян стать премьером?

У меня такой цели нет. Сегодня мы лишь должны объединиться. Для меня не является самоцелью приход к власти.

Сегодня нас спасет только единство, объединение и тот приемлемый со стороны народа кандидат, который располагает возможностями, может представить те шаги, которые он в состоянии реализовать. Если я буду уверен в этом, я встану рядом с ним, обеими руками буду за него, окажу содействие в вопросе выхода из сложившейся ситуации.

Нам нельзя сейчас сидеть и горевать. Жизнь продолжается, мы должны шаг за шагом двигаться вперед, усиливаться, наращивать мощности и вести правильную дипломатическую работу.

Есть ли достойный кандидат?

Придет время – узнаете. Пока это время не пришло.

Что происходит в экономике?

В той ситуации, в которой мы находимся, все очень плохо. Собираемость налогов низкая, движения в экономике нет, в том числе, производства и развития. Идет сокращение рабочих мест и зарплат. Нет туризма, средства в бюджет не поступают. Это – серьезная проблема.

Нужны серьезные шаги, содействие серьезных партнеров. Нет ничего невозможного. Нужно обсуждать, вести переговоры, доверять, делать шаги, находить средства.

Экономика сейчас работает на 20-30%. Все заморожено, все работают по минимальным возможностям. Люди должны иметь возможность зарабатывать, должен быть оборот.

Сегодня в экономике нужны инвестиции как минимум на $1 млрд. в год для развития всех отраслей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:22
31 Декабря 2020
ЕСПЧ потребовал Баку применить срочную меру в отношении 23 пленных и задержанных армянских граждан (СПИСОК)
Поданные адвокатами в ЕСПЧ заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину
20:32
30 Декабря 2020
Россия безвозмездно предоставила Армении 10 млн. евро для помощи арцахцам
Соответствующее соглашение было подписано  между Министерствами финансов Армении и России
19:01
30 Декабря 2020
Армения и Россия настроены на сохранение высокой интенсивности союзнического взаимодействия в 2021 году и стабилизацию ситуации в Арцахе
Обсужден ряд актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня
15:24
30 Декабря 2020
Главы служб безопасности Армении и Азербайджана провели встречу в Москве. Достигнуты договоренности
По инициативе директора ФСБ РФ Александра Бортникова 28 декабря в Москве состоялась трехсторонняя встреча глав Службы национальной безопасности Армении и Государственной службы безопасности Азербайджана
15:15
30 Декабря 2020
Экс-депутат и сооснователь "Карьяк Медиа" Мигран Акопян обвиняется в призывах к насилию
Акопян, приведя в пример Чаушеску, публично оправдал насилие, сообщает Следственный комитет
21:28
29 Декабря 2020
Маркедонов написал о "третьем региональном порядке" в Закавказье и недостаточности ресурсов Армении для изменения его в свою пользу
Внешних сил, которые согласились бы сломать третий региональный порядок в пользу Еревана, пока нет, а собственных ресурсов для этого явно недостаточно
19:02
29 Декабря 2020
Марукян сообщил об итогах встречи с Пашиняном и озвучил сделанное премьером предложение
Лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян представил итоги состоявшейся во вторник встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
29 Декабря 2020
Царукян сообщил о том, что сказал на личной встрече с Пашиняном
Царукян встретился в Национальном Собрании с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
17:21
29 Декабря 2020
«Наша позиция не изменилась»: Гагик Царукян прибыл в парламент
Ранее глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц подтвердила информацию о возможной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Царукяном
14:55
29 Декабря 2020
В Армении упростили процедуры создания партии
Парламент Армении принял изменения и дополнения в закон «О партиях» и ряд сопутствующих законов
14:43
29 Декабря 2020
Правящая фракция НС Армении лишила Наиру Зограбян должности главы комиссии
Из 132 депутатов в голосовании приняли участие 84 депутата, из которых 78 проголосовали “за”
14:32
29 Декабря 2020
Макунц не исключила вероятность встречи Пашинян-Царукян и назвала возможную повестку
Макунц подтвердила информацию о возможной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с лидером оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном