574.98
6.46
485.26
+16
Погода в Ереване
Рус

Washington Post призвал Россию и США объединиться, чтобы не дать "маленькой войне" между Арменией и Азербайджаном перерасти в большую

13:35
24 Июля 2020

ЕРЕВАН, 24 июля. Новости-Армения. The Washington Post опубликовал большую авторскую статью, посвященную последнему обострению на армяно-азербайджанской границе и посредничеству России и США в урегулировании карабахского конфликта.

"Было бы ошибкой позволить этой маленькой войне перерасти в большую и подвергнуть риску жизни тысяч армян и азербайджанцев. Пытаться урегулировать такой конфликт задача зачастую неблагодарная, но в этом случае стоит попробовать", - отмечает автор статьи Дэвид Игнатиус.

Он напоминает, что непримиримые противники Россия и США сопредседательствуют в группе, которая пытается выработать мирное решение для двух стран-участниц необычной войны. Речь идет о давно замороженном конфликте между Арменией и Азербайджаном, уходящем корнями в этнический и территориальный спор, который в этом месяце превратился в "горячую" войну с артиллерийскими обстрелами на границе.

"Что привело к редкому сближению интересов России и США, двух сопредседателей Минской группы, которая пытается урегулировать этот конфликт", - пишет автор статьи.

Он отмечает, что и без того непростую ситуацию усложняет Турция - "драчливая региональная держава", которая стала головной болью как для Москвы, так и для Вашингтона. Турция пригрозила вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт и к тому же угрожает общине армянских эмигрантов в Ливане. Армяне уловили в этом пугающий отголосок Геноцида армян 1915 года в Османской империи, который Турция так и не признала.

Российские и американские дипломаты одинаково отреагировали на обострение на армяно-азербайджанской границе, начавшееся 12-го июля. По данным Минской группы ОБСЕ, за последующие несколько дней в ходе боевых действий были убиты 16 азербайджанцев, в том числе один генерал, и четверо армян.

Загружается новость ... "Лево"
Госсекретарь США Майк Помпео в заявлении для прессы 15 июля призвал стороны к переговорам через руководство Минской группы ОБСЕ, по-видимому, в сотрудничестве с Россией.

"США глубоко обеспокоены недавним кровопролитием на международной границе Армения — Азербайджан. Мы настоятельно призываем стороны провести немедленную деэскалацию, возобновить конструктивный диалог, прекратить огонь и возобновить предметные переговоры с Минской группой в качестве сопредседателей", - сказал Помпео.

Российский МИД выступил с аналогичным заявлением 13 июля, выразив "серьезную обеспокоенность" по поводу эскалации военных действий, призвав к прекращению огня и предложив свою помощь в деэскалации напряженности. 15 июля руководство Минской группы ОБСЕ, включая третьего сопредседателя Францию призвало к "предметным переговорам".

В течение прошедшей недели вдоль границы воцарилось шаткое необъявленное перемирие, сообщения насчет случайных стычек и ударов появлялись лишь эпизодически.

"Кроме того, Баку остудил пыл своей провокационной риторики насчет удара по армянской электростанции, а Анкара — насчет турецкого контингента в помощь своим тюркским собратьям в Азербайджане. Но затишье это хрупкое и, вероятно, неустойчивое, поэтому генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на этой неделе призвал к "максимальной сдержанности", чтобы избежать очередной вспышки", - написал автор статьи.

Он отметил, что у США в регионе большой набор противоречивых целей, а значит, любое дипломатическое вмешательство будет своего рода "крученым мячом". Во-первых, отношения США с Россией резко остыли почти до уровня холодной войны. Президент США Дональд Трамп с 2016 года заявляет, что хотел бы улучшить отношения. Но любые открытые шаги навстречу России сейчас покажутся спорными, и Трамп вряд ли на них решится, если политические издержки покажутся чересчур высоки. Однако встреча Минской группы — повод политически приемлемый.

"Шальная карта в этой колоде — Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь претендует на роль лидера в мусульманском мире, играя мускулами по всему региону своими вторжениями в Сирию, Ирак и Ливию. Его стратегия, которую многие окрестили "неоосманской", также проявляется в символических действиях вроде призыва переделать музей Святой Софии, реликвию византийского христианства, в мечеть, а также антиармянской агитации", - написал автор статьи.

Он напомнил, что Эрдоган яростно отстаивал права Турции на бурение нефтяных скважин в Эгейском море, чем навлек недовольство Греции.

"Еще Эрдоган флиртовал с российским президентом Владимиром Путиным, и в этом своем танце они то жарко обнимаются, то наступают друг другу на ноги. Эрдоган бросил вызов Вашингтону, купив в прошлом году российскую систему противовоздушной обороны С-400, — в ответ администрация Трампа вычеркнула Турцию из соглашения о создании передового истребителя F-35. Эта ссора получила продолжение на этой неделе, когда ВВС США объявили, что купят самолеты, предназначенные для ВВС Турции. Может, Эрдогану перечить США и приятно, но его генералы все же хотят F-35", - написал автор статьи.

Он также упомянул о противостоянии между Турцией и Россией в Ливии.

"Как США избежать дальнейшего ухудшения ситуации? Как ни соблазнительно подстрекать российско-турецкую вражду, лучшей идеей все же будет дипломатическое взаимодействие в рамках сопредседательства в Минской группе. Это единственная значимая дипломатическая арена, где Москва и Вашингтон продолжают активно сотрудничать. Официальные лица Армении и Азербайджана посредничество великих держав, похоже, приветствуют", - написал колумнист.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:43
18 Сентября 2020
Правительство Армении созвало внеочередное заседание парламента. Повестка неизвестна
Правительство Армении созвало внеочередное заседание Национального Собрания, которое состоится 22 сентября
16:42
18 Сентября 2020
В Тель-Авиве состоялось официальное открытие посольство Армении
Открытие посольство состоялось в канун Нового года по еврейскому календарю
14:28
18 Сентября 2020
Новоизбранные судьи КС Армении приведены к присяге
Новоизбранные судьи Конституционного суда Армении Артур Вагаршян, Эдгар Шатирян и Ерванд Хундкарян приведены к присяге
13:56
18 Сентября 2020
Напряженная ситуация в Средиземноморье создает для Армении возможности для решения проблем с Турцией - эксперты
Напряженная ситуация, сложившаяся в Средиземноморье в последнее время, создает благоприятные условия и новые возможности для Армении
12:45
18 Сентября 2020
Спикер парламент Армении получил право выбирать членов антикоррупционной комиссии. Оппозиция против
Депутаты НС Армении приняли проект изменений в закон "Регламент НС" и закон "О комиссии по предотвращению коррупции"
12:08
18 Сентября 2020
Революция превращается в диктатуру: экс-омбудсмен Армении заявила, что общество готовят к новым волнениям (ВИДЕО)
Алавердян заявила о трансформации "бархатной" революции в диктатуру и новых угрозах для общества на фоне протестов
21:25
17 Сентября 2020
Азербайджан обвинил Армению в заселении ливанскими беженцами Арцаха. МИД России прокомментировал
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление о заселении ливанскими беженцами Арцаха
15:55
17 Сентября 2020
Противостояние Пашиняна и Царукяна набирает обороты. Они обменялись резкими заявлениями
Пашинян и Царукян обменялись колкостями через Facebook, при этом не указывая имен
13:33
17 Сентября 2020
В Армении криминализировали призывы к геноциду
НС Армении одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым криминализируются прямые и публичные призывы к геноциду
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС