Выгоден ли вывод российской базы из Армении Западу? Комментирует политолог

"Если в результате у них будет более серьезная ситуация по части безопасности на Южном Кавказе и при выводе этой российской базы в большем выигрыше окажутся, например, Турция или Иран - это одно. Если будут оценки, что вывод российской базы может увеличить силовое, военное или хотя бы политическое присутствие западных стран - это уже совсем другое", - сказал Минасян в интервью 1in TV.
Он напомнил, что два-три года назад западные страны рекомендовали властям Армении быть осторожными в вопросе процесса выхода из ОДКБ или заморозки участия в организации. Это объясняется тем, что вставал вопрос силового или политического присутствия западных стран в Армении.
Кроме того, он указал, что если западные страны не могут занять освободившееся место, то важно понять, какие силы могут его занять. В этом контексте также актуален вопрос того, выгодно ли будет это западным странам или нет.
"Мы должны понять, что если наши западные партнеры не готовы быть более вовлеченными, то действительно ли мы в таком случае не получим еще более серьезные проблемы в случае изменения статус-кво?", - спросил Минасян.
Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил о том, что вопроса о 102-й российской военной базе на данный момент в повестке нет.
О 102-й российской военной базе
В городе Гюмри Ширакской области Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ, оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. В 2010 году срок пребывания базы, определенный двусторонним межгосударственным договором от 1995 года, был продлен до 2044 года. -0-