Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян

10.06.2022, 15:51
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
ЕРЕВАН, 10 июня. Новости-Армения. Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, говоря об итогах заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

По сообщению пресс-службы МИД, Мирзоян сообщил, что в ходе заседаний в узком, а затем и широком формате министры иностранных дел государств-членов ОДКБ обсудили тенденции развития ситуации в сфере международной и региональной безопасности, их влияние на безопасность стран-членов.

Также были затронуты вопросы совершенствования механизмов кризисного реагирования ОДКБ, что, как отметил Мирзоян, является приоритетом армянского председательства в ОДКБ.

"В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении, начавшимся в мае 2021 года", - обратил внимание глава МИД Армении.

Министр подчеркнул, что также был рассмотрен ход выполнения договорённостей, достигнутых на уровне лидеров государств, реализацию решений сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в сентябре прошлого года и приоритеты армянского председательства.

"Армения была и остаётся приверженной активному и инициативному взаимодействию в рамках ОДКБ, нацелена на наращивание сотрудничества между государствами-членами, в том числе, на развитие внешнеполитической координации в рамках организации, а также активизацию роли ОДКБ на международной арене", - сказал он.

По итогам заседания, как отметил Мирзоян, было одобрено заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ по вопросам международной безопасности, план консультаций представителей государств–членов ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на ближайшие три года.

"Была достигнута договорённость о проведении следующего заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване в четвертом квартале этого года", - подытожил он.

Ранее в пятницу в Ереване прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Повестка заседания включает вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности, укрепления механизмов быстрого кризисного реагирования ОДКБ.

По итогам заседания планировалось подписание программы консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022- 2024 годы. -0-