630.68
7.05
522.09
+18
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении не намерены “переводить стрелки” за поражение в войне на ВС: глава Совбеза - о заявлениях Генштаба

13:39
25 Марта 2021

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Власти Армении не намерены “переводить стрелки” за поражение в войне на Вооруженные силы, сказал в четверг журналистам на брифинге после заседания правительства секретарь Совбеза Армен Григорян.

В своем послании 17 ноября 2020 года генерал-полковник Оник Гаспарян (занимал должность главы Генштаба на тот момент) заявил, что на 4-й день войны в Арцахе говорил о необходимости прекратить военные действия и найти дипломатическое решение. Недавно Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью прозападному ресурсу Civilnet сделал заявление, противоречащее словам Оника Гаспаряна, отметив, что на том заседании подобных заявлений не было, а в первый раз разговор об этом состоялся 19 октября, на заседании Совбеза, где было сказано, что у армянской стороны есть еще 2-3 дня, однако после этого война продолжалась еще 20 дней.

“Мое заявление основывается на документах и протоколе заседания. Заседание Совбеза полностью запротоколировано и то, что я сказал, зафиксировано и не может быть второго мнения. С точки зрения истории, если можно будет это опубликовать, то однозначно будут подтверждены все те заявления, которые я сделал”, - сказал Григорян.

Он подтвердил, что заявление о необходимости прекращения военных действий впервые было озвучено на заседании Совбеза 19-го октября, причем в заседании принимали участие также представители оппозиционных фракций.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что таким образом создается впечатление, что власти хотят “перевести стрелки” за поражение в войне на военных и конкретно на Оника Гаспаряна, секретарь Совбеза сказал, что это не так.

“Я уже говорил об этом, у нас нет никакой цели “переводить стрелки” на Вооруженные силы, которые должны в том числе подготовить доклад о войне во главе с Оником Гаспаряном. Если бы мы хотели направить стрелки на ВС, то сами бы подготовили доклад и указали на них. Мы не преследуем подобных целей, их не было и не будет”, - сказал Григорян.

Он предложил не искать виновных, а дождаться комплексного отчета Вооруженных сил по войне, после чего он будет изучен, проанализирован и в некоторой степени, по возможности, представлен общественности.

При этом он отметил, что власти поздно отреагировали на заявление Оника Гаспаряна, которое было сделано 17 ноября 2020 года, не из-за того, что он потребовал отставки премьера, а сделали это только после его отставки и с учетом того, что данная тема стала поводом для злоупотреблений со стороны различных политсил.

“Мы объявили об этом не после того как он потребовал отставки, а после того, как он ушел с поста. А не сказали ранее с учетом внутриполитической ситуации, общей атмосферы безопасности, поскольку решили, что лучше сконцентрироваться на работе, восстановлении и реформах армии, чем на этих вопросах. Поскольку сейчас данный вопрос не повлияет на тот процесс, то решили внести пояснения, тем более, что данная тема стала самой злоупотребляемой со стороны политических сил и появилась необходимость в пояснениях”, - сказал Григорян.

Относительно того, что президент России Владимир Путин также выступал с предложениями прекратить военные действия, секретарь Совбеза отметил, что по поводу прекращения войны первое трехстороннее заявление о перемирии было сделано 10 октября, всего было три публичных заявления.

“Однако война не прекратилась не из-за нашего решения, а из-за того, что в ней также интенсивно участвовали Турция, Азербайджан и террористические группировки, поэтому военные действия продолжались. В целом, после обсуждений в Совбезе и принятия решения также не получилось остановить войну, поскольку прекращение войны - это не односторонний процесс”, - сказал Григорян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц
12:25
07 Мая 2021
Ара Сагателян: Все, кто против Пашиняна, могут рассчитывать на помощь и поддержку от нас
Все, кто против Никола, могут рассчитывать на различную помощь и поддержку от нас, заявил Сагателян
12:04
07 Мая 2021
Генпрокурор Армении пообещал крайне жесткую реакцию на нарушения и оскорбления в связи с избирательными процессами
Генпрокурор призвал всех участников избирательного процесса проявлять сдержанность и соблюдать закон
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян
20:13
06 Мая 2021
Парламент Армении принял в первом чтении последний компонент изменений в Избирательный кодекс
"За" проголосовали 82 депутата, 1 парламентарий воздержался
18:39
06 Мая 2021
Лавров: Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Республики Армения
18:30
06 Мая 2021
Лавров – Пашиняну: Уверены, что мы сможем в ближайшее время решить проблему удерживаемых лиц (ВИДЕО)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц
16:39
06 Мая 2021
В Сюнике возникли серьезные проблемы с правами человека: Армения должна ужесточить реакцию на действия Азербайджана
Омбудсмен привел пример того, как несколько дней назад азербайджанские военнослужащие выше села Хнацах обустраивали свою позицию
16:05
06 Мая 2021
Кочарян возглавит на выборах блок партий АРФД и "Возрождающаяся Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный союз партий "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн"
14:21
06 Мая 2021
Определение госграницы Армении по закону об административно-территориальном делении нарушает права человека - Татоян
Вопросы, связанные с государственной границей, регулируются законом "О государственной границе", сказал Татоян