ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Председатель партии «Родина», экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в
интервью ресурсу «168 жам» (168 часов) представил свое мнение о причинах и последствиях подписания Арменией трехстороннего заявления по Карабаху, рассказал об опасностях на внутреннем поле страны, о предстоящем митинге оппозиции, а также свое видение выхода из создавшейся непростой ситуации.
Агентство «Новости-Армения» представляет тезисно основные месседжи, озвученные Ванецяном.
- То, что произошло – было ожидаемо, и мы не смогли предотвратить катастрофу. Это - одна из самых постыдных и болезненных страниц Третьей Республики, и единственный ответственный виновник – кружок предателей, стоящий сегодня у власти в Армении.
- Они за последние 2,5 года, как я думаю, под руководством внешних сил осуществили программу, которая завершилась подписанием этого постыдного договора.
- Управление страной происходит посредством Facebook, в результате чего мы оказались перед этой катастрофой, общество живет в фейсбучной реальности, когда в условиях серьезнейших вызовов, информация поступает из Facebook.
- Отвечая на вопрос о том, что привело к власти Никола Пашиняна – внутреннее недовольство в обществе или влияние внешних сил – Ванецян заявил, что указанные два обстоятельства совпали. У Пашиняна была исключительная возможность сплоить общество, усилить страну и построить Армению всех мечты. А он сделал прямо противоположное – у нас разрозненное общество, разрушенная экономика, потерянная часть Родины и больное общество.
- Когда война началась власти думали, что она продлится несколько дней, и они станут героями. Они отнеслись несерьезно.
- По имеющимся у меня данным, Вооруженные силы на 3-4 день после начала войны доложили о реальной ситуации и отмечали, что нужно заключить соглашение о прекращении огня. Тогда можно было сохранить Гадрут, Джабраил, Физули. Если бы тогда был заключен договор о прекращении огня, мы сегодня не потеряли бы Шуши, Гадрут и смогли бы в рамках этого договора зафиксировать статус, и - самое главное – у нас не было бы такого количества жертв.
- Есть информация, что на митинге оппозиции в среду будут осуществляться провокации с целью развязать гражданскую войну. Обращаюсь к глава СНБ, полиции – это нужно предотвратить.
- Не хочу в контексте карабахского конфликта не защищать, не обвинять предыдущих правителей Армении. Но прежние руководители Армении отдавали Арцах, а Алиев не брал? А Никол Пашинян не давал, но Алиев взял войной? При трех президентах у нас был освобожденный Арцах, Пашиняну было передано состоявшееся государство, где жили люди, действовали суды, законы и Конституция, где развивалась экономика. Самая большая проблема Армении – это решение карабахского вопроса. Если Никол Пашинян не знал, как решать этот вопрос, зачем он взял на себя ответственность и занял пост премьер-министра?
- Парламент Армении, как структура, снабженная первоочередным мандатом, должна немедленно заняться восстановлением конституционного строя в стране, а точнее – формированием новой власти.
- Если Пашинян не подаст в отставку начнется политический процесс, и народ и политические силы принудят его уйти. Мы никогда не будет осуществлять смену власти антиконституционным способом, но у нас есть воля, потенциал и поддержка большой части общества, и мы сможем заставить его добровольно уйти в отставку.
- Власти Армении за 2,5 года настолько испортили отношения с традиционными странами-партнерами, что даже по простым вопросам не могут к ним обращаться. Армения так себя ведет, что теряет доверие всех своих внешних партнеров – России, Ирана, Грузии, Китая.
- Когда будет создана следственная комиссия по этой войне, тогда и будут даны ответы на все вопросы. Нужно очень серьезное расследование, парламент должен использовать свои рычаги, не исключаю, что будет необходимость в возбуждении уголовных дел.
- Если завтра (имеется ввиду день митинга, который назначен на 11 ноября – ред.) в стране начнутся волнения – виновником номер один будет Пашинян. Мы никаких незаконных мероприятий проводить не будет, никаких незаконных действий осуществлять не будем. Полиция обязана обеспечить нашу безопасность.
- Наша повестка – следующая: отставка Никола Пашиняна и, как следствие, всего правительства, формирование правительства национального согласия, спустя некоторое время – после соответствующих конституционных изменений, когда все политические силы будут готовы участвовать на равных условиях – парламентские выборы.
О второй арцахской войне
С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-