628.02
7
533.17
+9
Погода в Ереване
Рус

В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности – омбудсмен Армении

14:44
05 Марта 2021

ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности, о чем свидетельствует все проведенные офисом омбудсмена исследования, сказал в пятницу на пресс-конференции защитник прав человека Армении Арман Татоян.

По его словам, продвигаемая в Азербайджане на высоком уровне степень организованной агитации, вражды, которая носит институциональные основы, создают угрозы безопасности для населения Армении.

Он отметил, что особое беспокойство вызывают располагающиеся в Сюнике азербайджанские военные, которые находятся в непосредственной близости от армянских населенных пунктов, школ и межобщинных дорог.

“Суть нашей концепции заключается в том, что в Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности шириной минимум 5-7 км. Расчет основан с учетом тех вооружений, которые используют азербайджанцы, а также проблем на дорогах”, - сказал Татоян.

Он отметил, что представил свою позицию международным структурам с предложением срочно пересмотреть процессы и некоторые из них уже дали ход рассмотрению заявки.

По его словам, в основе процесса определения границ должен лежать важный принцип – верховенство закона, демократия и права человека, поскольку по международному праву при определении границ в основе всех процессов должны быть права человека. И это не альтернативное, а обязательное требование.

Также, по его словам, обязательными является защита прав жителей приграничных регионов, обеспечение естественной жизни, мир и безопасность, достаточная информированность, все должно сопровождаться работой профильной комиссии, в которую входят инженеры, строители, историки, местные жители и другие.

“В реальности наблюдается грубое нарушение человеческого достоинства, в первую очередь, мирного населения и детей, угрозы жизни из-за постоянной стрельбы, грубое нарушение физической и духовной неприкосновенности, нарушение прав детей, собственности – многие законно получили документы на недвижимость и земельные участки, но не могут ими пользоваться, потому что они стали азербайджанскими, либо находятся под прямым прицелом азербайджанцев”, - сказал Татоян.

По словам Омбудсмена, в основе определения границ должны лежать кадастровые документы. И даже по международному праву они бывают приоритетными при определении границ.

Он также отметил, что на сегодня люди лишены возможности обрабатывать землю, их скот угоняют и нарушается право на предпринимательство, ярким примером чему является ситуация с рудником Сотка, который решением правительства Армении был предоставлен предпринимателю, который осуществил вложения, а сейчас частично передан Азербайджану. Также невозможно использование водных ресурсов.

“В эти дни с точки зрения прав человека проблематичны и провокации, которые нацелены на то, чтобы вызвать беспокойство у мирных жителей Сюника. В частности, появление азербайджанских военнослужащих на дорогах, связывающих армянские общины в Сюнике и, в целом, их присутствие в непосредственной близости с мирными поселениями”, - сказал Татоян.

По его словам, обоснования, что данные лица являются пограничниками не оправдывают того, что они с оружием стоят у дорог, поскольку эти люди еще несколько месяцев назад убивали и издевались над армянами, особенно на фоне армянофобии их высшего руководства.

Татоян также отметил, что размещение азербайджанских табличек и флагов вдоль границы также используются как повод для привлечения военных, якобы по охране табличек, а на самом деле для размещения военных близ армянских сел.

По мнению омбудсмена, проблему также создает недопустимая близость школ к военным позициям.

“Проводится механический подход определения границ, отсутствие обоснований, понимания и прогнозируемости у жителей региона, полностью нарушена обычная жизнь. Д данный вопрос необходимо решать” – сказал Омбудсмен.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:01
04 Апреля 2021
Папа Римский пожелал, чтобы пленные из Карабаха вернулись домой
Папа Римский Франциск предостерег от наращивания вооружений в период пандемии и призвал участников всех конфликтов к примирению и началу восстановления
13:55
03 Апреля 2021
Армянская оппозиция заявила о разблокировке улицы Демирчяна в Ереване и об изменении формата борьбы
Движение за спасение Родины выступило с заявлением
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса
11:07
02 Апреля 2021
Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе
Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
10:56
02 Апреля 2021
Сколько глав Генштаба Армении и кто им руководит? Поясняет Артак Давтян
Глава Генштаба Армении Артак Давтян пояснил в пятницу журналистам, кто на сегодня возглавляет Генеральный штаб ВС
10:17
02 Апреля 2021
Известна дата встречи Пашиняна и Путина
В преддверии этой встречи Пашинян со 2-го апреля работает в условиях самоизоляции
09:34
02 Апреля 2021
Армения и Россия обсудили разблокирование коммуникаций и выполнение гуманитарных договоренностей
Пашинян принял накануне заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука
22:53
01 Апреля 2021
Айвазян заявил Лаврову о грубейшем нарушении Азербайджаном своих обязательств в контексте удерживания армянских военнопленных и заложников (ВИДЕО)
Главы МИД Армении и России обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества