492.22
6.86
466.87
+18
Погода в Ереване
Рус

В МИД Армении назвали странными заявления Баку о срыве армянской стороной работы трехсторонней группы по разблокировке коммуникаций в регионе

23:17
03 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 3 февраля. Новости-Армения. Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ваан Унанян назвал странными заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что Армения сорвала деятельность трехсторонней рабочей группы.

«Если имеется ввиду Трехсторонняя рабочая группа по разблокировке региональных коммуникаций, то по забавному совпадению сегодня утром премьер-министр Пашинян заявил на заседании правительства, что Армения находится на этапе практических шагов по перезапуску железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, и армянский сопредседатель рабочей группы, вице-премьер Мгер Григорян 2 февраля провел в Ереване предметное обсуждение этой темы со своим российским коллегой, вице-премьером Алексеем Оверчуком и генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым», - сказал Унанян.

Он отметил, что Пашинян, оценивая ситуацию, заявил, что первые результаты работы Трехсторонней рабочей группы кажутся очень близкими.

«В этом контексте заявления министра иностранных дел Азербайджана как минимум странные, и, надеемся, не означают отказ Азербайджана от достигнутых в Брюсселе договоренностей о перезапуске железной дороги», - подчеркнул он.

Пресс-секретарь МИД сказал также, что Армения подтверждает свою приверженность достигнутым договоренностям, о чем премьер-министр Армении неоднократно публично заявлял.

«Следует отметить, что Армения также представила азербайджанской стороне предложения по открытию автомобильных дорог. На сегодняшний день от азербайджанской стороны не поступило никакого ответа на эти предложения. Армения готова приступить к реализации этих предложений», - добавил Унанян.

О проекте восстановления железной дороги

Ранее сообщалось, что правительство Армении планирует восстановить 45 км отрезка железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз, стоимость данных работ оценивается примерно в $200 млн.

Армения посредством этой железной дороги получит доступ к Ирану и России, а Азербайджан - железнодорожную связь с Нахичеваном (азербайджанский эксклав).

Пашинян заявлял, что на части железной дороги, которая будет проходить по территории Армении будет действовать армянское законодательство, а на территории Азербайджана - их.

Ерасх - поселение на окраине Араратской области РА, прилегающей к Еревану, Мегри - город в Сюнике (юг Армении, граничит с Ираном и Азербайджаном). Остальные указанные населенные пункты - Джульфа-Ордубад-Горадиз - города в Азербайджане.

О трехсторонней рабочей группе

На саммите в Москве 11 января 2021 года лидеры России, Азербайджана и Армении договорились о создании трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров трех стран.

26 ноября 2021 года в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина состоялась трехсторонняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Пашиняном, а 14 декабря лидеры Армении и Азербайджана провели беседу в Брюсселе по приглашению главы Евросовета Шарля Мишеля.

Ключевыми темами переговоров в Сочи и Брюсселе стали разблокирование транспортных коммуникаций региона, в частности, восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Указывается, что железная дорога будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности в суверенитета и юрисдикций стран. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова
20:10
11 Мая 2022
Заявления Азербайджана расходятся со сделанными в Брюсселе - премьер Армении
Пашинян коснулся мирной повестки дня, нормализации армяно-азербайджанских отношений
19:45
11 Мая 2022
Пашинян заявил о необходимости поддержки международного сообщества для нормалиции армяно-турецких отношений
Мы начали разговор с Турцией, договорились попробовать нормализовать отношения без предусловий, сказал Пашинян
18:41
11 Мая 2022
Пашинян: Азербайджан продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении и Арцаха
Главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: в ЕС заявлять, что, Армения – прорусская страна, а в России заявлять, что Армения – прозападная страна, сказал Пашинян
17:20
11 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане армянских пленных: «Нельзя говорить о мире, игнорируя гуманитарную сторону»
Азербайджан пытается превратить в предмет торга вопрос возвращения армянских пленных, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян