В ЕС заявили о неблагоприятной для переговоров по Карабаху ситуации в мире и регионе

02.04.2022, 14:09
Депутат от оппозиционной фракции «Честь имею »НС Армении Тагуи Товмасян обратилась к послам РФ, США, Франции и ЕС в Армении
В ЕС заявили о неблагоприятной для переговоров по Карабаху ситуации в мире и регионе
ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Депутат от оппозиционной фракции «Честь имею »НС Армении Тагуи Товмасян после возвращения из Арцаха по следам проделанной работы по сбору фактов обратилась к послам РФ, США, Франции и ЕС в Армении.

«Я обратила внимание послов на вторжение подразделений ВС Азербайджана в общину Парух Арцаха, сообщила, что в результате преступных действий Азербайджана у нас есть жертвы и раненые. В числе других актуальных проблем мною было отмечено, что Азербайджан грубо нарушил право жителей Паруха на жизнь, мирное население лишилось права жить мирной и безопасной жизнью в своем родном поселении», - написала она на своей странице в Facebook.

Товмасян обратилась к послам с просьбой озвучить общественные оценки и осудить нарушения Азербайджаном международного права и принять меры для предотвращения геноцидальной политики и этнических чисток Азербайджана в Арцахе.

Депутат сообщила, что от имени посла ЕС она получила ответ, согласно которому с серьезной озабоченностью следят за ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг него.

«Заверяют, что напряженная ситуация действительно становится предметом обсуждения на встречах спецпредставителей ЕС, даже председателя СЕ, в беседах с властями в Баку и Ереване. Как отметили в ответном письме - ЕС поддерживает и готов дополнить усилия Минской группы ОБСЕ по поиску всеобъемлющих и стабильных решений в рамках переговоров, однако, к сожалению, ситуация ни в мире, ни в регионе не благоприятна для переговоров», - сообщила Товмасян.

Эскалация напряженности в Арцахе

24-го марта ВС Азербайджана вторглись в зону ответственности миротворческих войск РФ в Арцахе, взяв под контроль село Парух Аскеранского района и прилегающие позиции, попытавшись продвинуться в районе восточной границы Арцаха.

В ночь на 25 марта азербайджанские подразделения открыли огонь по позициям Армии обороны, применив, в том числе ударный БПЛА. 26-го марта противник предпринял новую попытку продвижения на восточных границах Арцаха. Противник понес большие потери, у армянской стороны - трое погибших и 15 раненых.

По положению на 28 марта Минобороны Арцаха сообщило, что азербайджанские войска остаются на участках высоты Караглух, закрепленных близ села Парух, и в течение дня позиционных изменений не зафиксировано. Продолжается работа с командованием российского миротворческого контингента с целью возвращения азербайджанской стороны на исходные позиции. -0-