545.49
6.17
481.63
-2
Погода в Ереване
Рус

В Армении назначен третий министр обороны за год после войны в Арцахе: Маркедонов назвал Минобороны «кувырк-коллегией»

15:15
16 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал ситуацию в Министерстве обороны Армении и провел параллели.

"В канун февральской революции 1917 года правительство императорской России стали именовать «кувырк-коллегией». Символ был более, чем красноречив. Постоянные смены в высоких правительственных кабинетах давали основания для подобных нелицеприятных оценок.
В сегодняшней Армении, похоже главным претендентом на образ «кувырк-коллегии» становится министерство обороны", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что 15 ноября в республике назначен третий руководитель оборонного ведомства за год, то есть, за время после окончания второй карабахской войны. Через десять дней после публикации текста совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна о прекращении военных действий свой пост покинул Давид Тоноян. Осенью 2021 года ему были предъявлены серьезные обвинения в хищениях, хотя экс-министр своей вины не признал. На смену Тонояну пришел Вагаршак Арутюнян. Он продержался до июля 2020 года, после чего уступил место в новом поствыборном составе кабмина Аршаку Карапетяну. Однако этот руководитель не просидел на своем посту и полных четырех месяцев. С 15 ноября в Армении новый министр - Сурен Папикян.

"В отличие от Карапетяна и Арутюняна Папикян не является профессиональным военным. Сегодня он выглядит, скорее, как «комиссар» Никола Пашиняна в министерстве обороны. Схожий алгоритм уже установлен в МИД Армении, который возглавил один из ближайших соратников премьера Арарат Мирзоян. Папикян заступил на новый пост в позиции вице-премьера. Он, как и Мирзоян, считается единомышленником Пашиняна", - написал Маркедонов.

По его словам, поводом для кадровых перестановок стало очередное обострение на армяно-азербайджанской границе. Снова, как и ранее, Баку и Ереван обвиняют друг друга в эскалации, а роль уже отставного министра в ноябрьских событиях трактуется с диаметрально противоположных позиций.

"Очевидно одно: «пограничный вопрос» выходит на первый план армяно-азербайджанской повестки. Признаков, что демаркация превращается в конструктивный процесс, слишком мало. По факту тема пограничного размежевания вытесняет Карабах. В армянском обществе опасаются, что прошлогоднее поражение запустит цепь новых уступок, финалом которых станет десуверенизация страны. В этих условиях трудно уйти от эмоций и популизма, а политическая стабильность всем, похоже, только снится", - написал Маркедонов.

Обострение на восточном участке границы

По данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совет безопасности обращает внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:16
24 Января 2022
Евсеев: Пашинян "выдавил" из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человека
Аналитик обратил внимание на то, что между Саркисяном и Пашиняном нередко возникали разногласия
17:48
24 Января 2022
Спецпредставитель ЕС назвал пути снижения эскалации на армяно-азербайджанской границе и поддержал налаживание армяно-турецких отношений
ЕС готов предоставить политическую поддержку в вопросе делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном
16:43
24 Января 2022
Кристине Григорян избрана омбудсменом Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник избрал Кристине Григорян омбудсменом Армении
12:45
24 Января 2022
Саркисян не выполнял свои обязанности президента: Оганян заявил, что фракция «Армения» на выборах «скажет свое слово»
Армен Саркисян не смог полноценно исполнять свои обязанности на посту президента Армении, заявил глава оппозиционной фракции "Армения" Сейран Оганян
10:23
24 Января 2022
Отставка президента Армении может быть связана с предстоящим развитием в отношениях с Турцией и Азербайджаном - эксперт
Отставка президента Армении стала полной неожиданностью не только для населения, но и большинства участников политических процессов страны, заявил Грант Мелик-Шахназарян
21:28
23 Января 2022
Ален Симонян временно заменит Армена Саркисяна на посту президента Армении. Как и когда пройдут президентские выборы
Армена Саркисяна, заявившего об отставке с поста президента Армении, в этой должности временно заменит председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян
21:10
23 Января 2022
«Не хочет подписывать что-то», связи с Западом или теория заговора? Аватков о возможных причинах отставки президента Армении
Интересно подумать, почему это произошло. И произошло так резко, в выходные, пишет политолог
20:11
23 Января 2022
СРОЧНО! Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Президент Армении Армен Саркисян принял решение подать в отставку
13:33
22 Января 2022
Путин по просьбе Пашиняна проинформировал его о переговорах с США и их союзниками по гарантиям безопасности РФ
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
16:01
21 Января 2022
В парламенте стартовали выборы нового омбудсмена Армении
В Национальном Собрании Армении стартовали выборы нового Защитника прав человека
14:26
21 Января 2022
МИД РФ назвал два направления, прогресс по которым может стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Касательно проблемы пленных, в МИД отметили, что Россия активно участвует в ее решении
13:16
21 Января 2022
Кандидат на пост омбудсмена Армении освобождена от должности замминистра юстиции
Кандидата на пост нового омбудсмена Армении Кристине Григорян освободили от должности первого замминистра юстиции Армении