Урегулирование карабахского конфликта должно осуществляться в формате МГ ОБСЕ: глава МИД Армении на встрече с Лавровым и Байрамовым

14.10.2021, 18:34
В Минске по инициативе российской стороны в четверг состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова
Урегулирование карабахского конфликта должно осуществляться в формате МГ ОБСЕ: глава МИД Армении на встрече с Лавровым и Байрамовым
ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. В Минске по инициативе российской стороны в четверг состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Главы МИД обсудили вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, в том числе, реализацию трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Мирзоян высоко оценил посреднические усилия России, направленные на прекращение огня, и в контексте обеспечения безопасности армян Арцаха придал важность присутствию российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В то же время глава МИД Армении обратил внимание сторон на то, что некоторые положения заявления от 9 ноября до сих пор не реализованы, и в этом контексте подчеркнул необходимость немедленного и безоговорочного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

Говоря о встрече, состоявшейся в Нью-Йорке при посредничестве и при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Мирзоян вновь подтвердил, что всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ и в рамках предоставленного этому формату международного мандата на основании известных сторонам принципов и элементов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-