-273
Погода в Ереване
Рус

Ухудшение отношений с Россией чревато тяжелыми последствиями для Армении - депутат

18:50
22 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 22 сентября. Новости-Армения. Снижение уровня отношений с Россией приведет к тяжелым военным, политическим и экономическим последствиям для Армении, заявил оппозиционный депутат Тигран Абраамян.

"Люди, которые говорят об ухудшении отношений с Россией, об изменении политического вектора (Армении) должны учитывать несколько важных моментов. Когда ты ставишь задачу или выносишь на общественные обсуждения вопрос смены своего главного стратегического союзника, то в этом случае, с учетом военно-политической ситуации в регионе, ты должен предложить альтернативу", - заявил секретарь парламентской фракции "Честь имею" в интервью телеканалу Н2.

По его словам, выдвигая вопрос об изменении внешнеполитического вектора, нужно учитывать - что даст на данный момент снижение уровня отношений, выход из военно-политического союза, где ключевую роль играет Россия.

"Нужно учитывать, что в экономическом и инфраструктурном плане Армения тесно связана с Россией, и снижение отношений с РФ - не говорю уже о выходе из ОДКБ - будет иметь тяжелые военные, политические и экономические последствия", - заявил он.

По его словам, не наблюдается каких-либо геополитических центров или другого военно-политического союза, в этом случае, НАТО или условного Запада, который сделал бы Армении предложение, могущее стать предметом обсуждений.

"Конечно, невозможно не ценить усилия множества стран, в том числе США, ЕС, Франции, которые на разных этапах пытались предотвратить войну, более того, выступали с адресными оценками. Но одно дело то, какие ты строишь индивидуальные отношения с разными странами, и другое, с кем ты связываешь свой военный и военно-политический союз и что от кого ждешь. В этом случае, по нашим двусторонним договорам, в военно-политическом плане мы имеем большой пакет (соглашений) с Россией", - подчеркнул он.

Депутат констатировал, что в условиях украинского кризиса, где ведется борьба на уровне Россия-Запад, у Москвы есть высокая степень сотрудничества с несколькими странами, которые в этой кризисной ситуации еще не нанесли ей удары и играют важную роль в условиях санкций и изоляции. Среди этих стран, в том числе, Азербайджан и Турция.

"Понятно, что Россия, особенно в этой крайне сложной ситуации, не пойдет на конфронтацию с Турцией и Азербайжданом. В этой ситуации максимум работают политические вопросы и вопросы, связанные с поставками", - отметил он.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами и, тем самым, незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
24 Сентября 2022
Представители МККК посетили армянских солдат, попавших в плен в результате агрессии Азербайджана
Представители МККК впервые посетили армянских военнослужащих, попавших в плен в результате военной агрессии Азербайджана против Армении 13-го сентября
12:16
24 Сентября 2022
Госсекретарь США положительно оценил встречу с Пашиняном: мы обсудили безопасность Армении (ФОТО)
Мы продолжаем призывать стороны к мирному процессу, поскольку военного решения конфликта быть не может, заявил Блинкен
10:40
24 Сентября 2022
Азербайджанцы пытались проникнуть в тыл армянской позиции и были отброшены
Одно из подразделений ВС Азербайджана 23 сентября прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций
00:44
24 Сентября 2022
Пашинян заявил Мишелю о необходимости адресной оценки касательно немедленного вывода ВС Азербайджана с территории Армении
Пашинян также коснулся грубых нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права и фактов обстрела гражданского населения и объектов инфраструктуры
23:05
23 Сентября 2022
Госминистр Арцаха призвал международное сообщество ввести санкции против Азербайджана в случае нападения на Армению
Госминистр Арцаха отметил, что это минимальное проявление позитивного долга международного сообщества
20:12
23 Сентября 2022
Британское посольство призвало своих граждан ограничить поездки в ряд регионов Армении
Посольство Великобритании в Армении предупредило своих граждан воздержаться от посещения некоторых армянских регионов.
11:58
23 Сентября 2022
Тигран Авинян избран новым вице-мэром Еревана
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:37
23 Сентября 2022
Совет старейшин Еревана обсуждает вопрос назначения Тиграна Авиняна вице-мэром столицы
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:30
23 Сентября 2022
Правительство провалило дипломатию и весь переговорный процесс - политолог о выступлении Пашиняна на ГА ООН
Правительственная концепция «Эпохи мира» оказалась мертворожденной, отметил Саркисян
09:50
23 Сентября 2022
ВС Азербайджана обстреляли армянские боевые позиции. Огонь противника подавлен
Министерство обороны Армении сообщает об обстреле позиций со стороны Азербайджана
09:27
23 Сентября 2022
Глава комиссии НС Армении по правам человека сообщает о перестрелке в Гегаркунике
Жители общины Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев, сообщает депутат
08:53
23 Сентября 2022
США готовы помогать в переговорном и мирном процессе между Арменией и Азербайджаном - Блинкен
Блинкен подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе для народа Карабаха