480.24
7.02
460.13
+9
Погода в Ереване
Рус

Третьи страны должны отказаться от политики, питающей иллюзии Азербайджана о военном варианте урегулирования – Нагдалян

14:15
18 Июля 2020

ЕРЕВАН, 18 июля. Новости-Армения. Мировое сообщество как на уровне государств, так и на уровне международных организаций незамедлительно и однозначно отреагировало на события последних дней на армяно-азербайджанской границе, единогласно призвав прекратить боевые действия, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в интервьюинтернет-изданию "Лента.ру".

Она подчеркнула, что Армения высоко ценит ясную и бескомпромиссную позицию партнеров, высказавшихся за неприемлемость военных авантюр.
Загружается новость ... "Право"

"Тем не менее, отдельные страны выступили по меньшей мере с деструктивной риторикой. В этом плане хочу отметить позицию Турции, которая не только безоговорочно поддержала Азербайджан, но и выразила явные претензии в отношении Южного-Кавказского региона, которые президент Турции и прочие вторящие ему официальные лица пытаются обосновать ссылкой на "историческую миссию" Турции в нашем регионе, - сказала она.

В этой связи пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении назвала неприемлемым в столь сложной региональной обстановке выступать с прямым или косвенным поощрением агрессивного и провокационного поведения Азербайджана.

"Мы сожалеем в связи с прозвучавшими заявлениями подобного характера. Крайне важно, чтобы третьи страны отказались от политики, которая разжигает нестабильность или каким-либо образом оказывает поддержку Азербайджану на основе родства, или подпитывает его иллюзии относительно военного варианта урегулирования", - сказала она.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдеп США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе