634.35
7.13
522.53
+9
Погода в Ереване
Рус

Трехстороннее заявление по Карабаху не может считаться всеобъемлющим решением конфликта – глава МИД Армении

21:19
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел в четверг телефонные разговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Состоялся обмен мнениями о ситуации после совместного заявления премьер-министра Армении и президентов Азербайджана и России от 10 ноября. В этой связи Мнацаканян подчеркнул, что данное заявление нацелено на установление режима прекращения огня, размещение миротворцев в Арцахе и не может считаться всеобъемлющим решением нагорно-карабахского конфликта.

Глава МИД Армении и высокопоставленные представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также коснулись ключевой роли Турции в планировании, разжигании и осуществлении войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, что выразилось как в непосредственном участии в боевых действиях, так и в вовлечении иностранных боевиков в зону конфликта. Он четко подчеркнул исключение какого-либо участия Турции в проводимых в Арцахе миротворческих операциях, несмотря на шаги, предпринимаемые ею в этом направлении.

Мнацаканян придал важность того, что международное сообщество должно предпринять незамедлительные шаги для разрешения гуманитарного кризиса в Арцахе, возникшего в результате турецко-азербайджанской агрессии.

Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил глубокую озабоченность судьбой армянского исторического и культурного наследия, оказавшегося на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Мнацаканян подчеркнул, что мировому сообществу хорошо известно варварское отношение Азербайджана к армянскому наследию, в результате которого были полностью уничтожены памятники армянского наследия как в Нахичеване и на территории Азербайджана, так и на землях Арцаха, оказавшихся под оккупацией Азербайджана после первой арцахской войны.

Собеседники подчеркнули важность обеспечения продолжения деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ как единственного формата, имеющего мандат международного посредничества. В этой связи глава МИД Армении подчеркнул, что все вопросы, связанные с мирным процессом в Нагорном Карабахе, подлежат обсуждению исключительно в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и именно в этом формате интересы арцахских армян будут полностью учтены. В качестве приоритета министр иностранных дел подчеркнул необходимость полноценного гарантирования статуса Арцаха и всеобъемлющей безопасности арцахских армян.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
18 Января 2021
Поражение Армении в последней войне открыло "перспективы" для реализации безумных иллюзий Эрдогана - эксперт
Поэтому возрождение Армении и ее восстановление являются неизбежной геополитической необходимостью
13:27
18 Января 2021
На Алиева нужно наложить санкции. Посол Армении в Нидерландах объяснил – почему
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян считает, что на президента Азербайджана Ильхама Алиева следует наложить санкции
11:10
18 Января 2021
Армянская оппозиция преднамеренно ведет к эскалации напряженности в стране – Макунц
Макунц заявила об этом, комментируя инициативу оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»
23:19
17 Января 2021
Алиев открыто угрожает армянам этническими чистками и геноцидом. Омбудсмен Армении представил внеочередной доклад (ФОТО)
Мониторинг аппарата Защитника прав человека Армении подтверждает, что речь идет о политике глубинной ненависти и вражды по отношению к армянам на высоком государственном уровне
19:05
17 Января 2021
Флаг Армении торжественно установлен на границе с Азербайджаном в Сюнике (ВИДЕО)
На холме у дороги, ведущей в село Чакатен Сюникской области, в воскресенье был установлен государственный флаг Армении
15:41
17 Января 2021
Оппозиция провела автошествие в Ереване с требованием отставки Пашиняна. Полиция подвергла участника жесткому приводу (ВИДЕО)
Армянская оппозиция провела в воскресенье автошествие в Ереване с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
00:02
17 Января 2021
СНБ Армении назвал ложью обвинения в адрес Мирзояна, которого Минасян назвал "двойным агентом"
Минасян обвинил Мирзояна в том, что тот являлся агентом турецких служб, а также сотрудничал со Службой национальной безопасности
23:06
16 Января 2021
Армения намерена пожаловаться на Азербайджан в ЕСПЧ
Армения собирается подать жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека
22:42
16 Января 2021
Зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна назвал Мирзояна агентом Турции и СНБ. Спикер отреагировал (ВИДЕО)
Спикер НС Армении Арарат Мирзоян отреагировал на обвинения  экс-посла Армении в Ватикане, зятя бывшего президента Сержа Саргсяна Микаела Минасяна
21:46
16 Января 2021
Скандал исчерпан: экс-депутат Тигран Улиханян сменил Давида Санасаряна на посту главы Госконтрольной службы
Давид Санасарян, чьи полномочия были приостановлены, освобождён от должности руководителя Государственной контрольной службы
19:58
15 Января 2021
Ереван заявил о предусловиях для налаживания гуманитарных контактов между Арменией и Азербайджаном
Армянская сторона всегда выступала за гуманитарные контакты между обществами в регионе, но Азербайджан пока не готов к этому, сказала Нагдалян
17:18
15 Января 2021
В плену в Азербайджане находится 4 армянских женщины. В Армении на международном уровне требуют обеспечить защиту их прав
Коалиции против насилия в отношении женщин выступила с заявлением