537.18
6.37
477.15
-1
Погода в Ереване
Рус

The Guardian о премьер-министре Армении: он не популист, а просто популярен

20:46
08 Мая 2018

ЕРЕВАН, 8 мая. Новости-Армения. Газета The Guardian опубликовала большую статью о новоизбранном премьер-министре Армении Николе Пашиняне. 

Как отмечает издание, во вторник Пашинян, пламенный оратор, который последнее десятилетие занимался "уличной" политикой, был избран премьер-министром в парламенте при 59 голосах "за" и 42 "против" после недель мирных массовых протестов. 

Президент России Владимир Путин был среди первых, кто поздравил его. Пашинян заверил, что не прекратит отношения с Кремлем. 

Путь к власти

Загружается новость ... "Лево"
Как отмечает издание, было маловероятно, чтобы к власти в постсоветской республике с населением в три миллиона пришел бывший редактор газеты. До апреля позиции Республиканской партии в армянской политике казались  незыблемыми, а Серж Саргсян (глава РПА) стал премьер-министром после десяти лет президентства. 

Но изменения в системе правления, которые расширили полномочия премьер-министра, привели к обвинениям в том, что Саргсян манипулировал конституцией (референдум по изменения в которой состоялся в 2015 году), чтобы удержать  власть. Пашинян и другие активисты вывели десятки тысяч людей на улицы, организовав акции протеста, которые парализовали Ереван.

Саргсян ушел в отставку 23-го апреля, уступив оппозиции. Пашинян, который был задержан, а затем освобожден во время протестов, призвал организовать выборы, чтобы избрать нового "народного премьер-министра".

Мирный революционер

Сторонники говорят, что Пашинян, который был заключен в тюрьму после митингов оппозиции в 2008 году, относится к числу великих мирных революционеров истории. 

"Вы можете сравнить его с такими историческими фигурами, как Ганди и Нельсон Мандела", - заявил член Совета старейшин Еревана, член партии "Гражданский договор", лидером которой является Пашинян, его советник, Эдуард Агаджанян. 

Опасный путь премьер-министра

Загружается новость ... "Право"
Автор статьи отмечает, что Пашинян прошел опасный путь. Он был исключен из университета в 1995 году за свою политическую деятельность и столкнулся с обвинениями в клевете в качестве главного редактора газеты "Айкакан жаманак" в 2000 году. На него было совершено покушение в 2004, когда его автомобиль пытались взорвать. 

В 2008 году он несколько месяцев скрывался после того, как его обвинили в подстрекательстве к политическим протестам, которые закончились гибелью 10 человек. Он был приговорен к семи годам лишения свободы в 2010 году, но был освобожден через год по амнистии.

Премьер-новичок

Критики говорят, что Пашинян является новичком в правительстве и не готов к компромиссам. В парламент он был избран в 2017 году в качестве члена коалиции оппозиционных партий (блок "Елк").

"Главный вопрос заключается в том, может ли революционер Никол Пашинян стать премьер-министром", - спрашивает журналист и политический обозревать Эмиль Даниелян.  

Пашинян-политик

Пашинян, однако, проявил гибкий политический подход, отвечая на вопросы о том, должна ли Армения поддерживать тесные связи с Россией и необходима ли чистка бывших должностных лиц правящей партии. Он также дипломатично ответил на вопрос об инициировании уголовного процесса по фактам смерти протестующих в 2008 году.

В интервью The Guardian в ходе  протестов Пашинян сказал, что темные политические силы пытались сорвать мирную революцию Армении. 

"Некоторые силы пытаются вовлечь нас в политические переговоры и предложить мне стать премьер-министром, но обеспечить и гарантировать продолжение существующей системы. Моя цель - не стать премьер-министром, а принести реальные изменения в Армению", - сказал Пашинян.

Он рассказал о планах по открытию Армении для иностранного бизнеса и исключения контроля над определенными сферами промышленности со стороны бизнесменов, близких к предыдущему режиму.

Популист или популярный лидер?

В Пашиняне есть налет популизма - он надел камуфляжную майку в ходе митингов, но вернулся к костюму для переговоров с другими партиями. 

"Он не популист. Он популярен", - заявил член партии "Гражданский договор", депутат Арарат Мирзоян, который был задержан с Пашиняном в прошлом месяце.

Мирзоян также рассказал, как Пашинян на его глазах в течение последних лет становился лидером. Отвечая на вопрос о политике партии, он сказал, что только после проведения фундаментальных реформ можно будет говорить об изменения в конкретных сферах.  -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:31
23 Ноября 2021
Армения не рассматривает вопрос выхода из ОДКБ - премьер
Премьер отметил, что надо работать над тем, чтобы ОДКБ должным образом участвовал в обеспечении безопасности региона
23:18
23 Ноября 2021
«Турция и Азербайджан хотят уничтожить армянский народ?». Пашинян ждет от Анкары и Баку ответа не на словах, а на деле
Премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что Армения хочет нормализации отношений с Турцией
22:39
23 Ноября 2021
Пашинян рассказал о том, какой документ может быть подписан с Азербайджаном о делимитации и демаркации границ и что предлагает Россия
Пашинян ответил на вопрос о том, приемлемо ли для Армении четвертое предложение России о демаркации и делимитации границ
22:30
23 Ноября 2021
Пашинян обвинил Азербайджан в шантаже
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан в вопросе дорог и коммуникаций в регионе действует по принципу шантажа
21:03
23 Ноября 2021
Премьер Армении - о формате "3+3": поживем, увидим (ВИДЕО)
Пашинян озвучил позицию Армении по участию в формате регионального сотрудничества "3+3"
20:38
23 Ноября 2021
Пашинян объяснил, почему не состоялась встреча с Путиным и Алиевым 9 ноября (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопрос о том, почему не состоялась заранее анонсированная на 9 ноября встреча с президентами России и Азербайджана
17:56
23 Ноября 2021
В Армении подтвердили участие Пашиняна в трехсторонней встрече с Путиным и Алиевым
Аппарат премьер-министра Армении подтверждает участие премьер-министра Никола Пашиняна в трехсторонней встрече лидеров Армении, России и Азербайджана
16:44
23 Ноября 2021
Переговоры Путина, Пашиняна и Алиева пройдут в Сочи 26 ноября по инициативе главы РФ (ДОПОЛНЕНО)
Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран
16:22
23 Ноября 2021
СРОЧНО! Трехсторонние переговоры Путина, Пашиняна и Алиева пройдут в Сочи 26 ноября
Путин, помимо трехсторонних переговоров в Сочи, проведет отдельные беседы с Пашиняном и Алиевым 26 ноября.
15:35
23 Ноября 2021
Париж и Ереван считают агрессивные действия Азербайджана посягательством на демократию
Спикер Сената Французской Республики Жерар Ларше принял армянскую делегацию во главе с председателем НС Аленом Симоняном
14:47
23 Ноября 2021
Министр обороны Армении обсудил с послом России вопросы безопасности и сотрудничества
В ходе встречи были обсуждены армяно-российское союзническое сотрудничество в сфере обороны
18:34
22 Ноября 2021
МИД Армении прокомментировал новость о встрече Пашинян-Путин-Алиев - ЭКСКЛЮЗИВ
Пресс-секретарь МИДа Армении прокомментировал агентству "Новости-Армения" новость о возможной встрече лидеров Армении, России и Азербайджана 26 ноября в Сочи