630.95
7.01
520.63
+15
Погода в Ереване
Рус

Судья по делу Кочаряна взял самоотвод

16:08
06 Мая 2019

ЕРЕВАН, 6 мая. Новости-Армения. Судья суда общей юрисдикции Еревана Вардан Григорян взял самоотвод по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, сказал агентству "Новости-Армения" адвокат Кочаряна Айк Алумян.

При этом Алумян отметил, что самоотвод был осуществлен с нарушениями, не уточнив с какими. Агентство "Новости-Армения" пытается получить более подробный комментарий адвоката.

Загружается новость ... "Лево"
В настоящее время экс-президенту Роберту Кочаряну, который находится под арестом, предъявлено обвинение в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах. 15-го марта суд удовлетворил посредничество Специальной следственной службы Армении о продлении ареста на два месяца. В СМИ появились слухи о том, что несколько судей взяли самоотвод и отказались от рассмотрения дела, по которому в качестве обвиняемого проходит экс-президент Армении Роберт Кочарян.

Ранее еще несколько судей заявили о самоотводе по делу Кочаряна. В данной связи министр юстиции Армении Артак Зейналян заявил, что случаи самоотвода судей предусмотрены законодательно. Если судья считает, что есть основания для самоотвода, то обязан объявить об этом, а Комиссия по этике оценит его действия и соответствие принятого решения законодательству. Что касается возможности политического контекста самоотвода судей, Зейналян отметил, что все аспекты будут представлены в заключении Высшего судебного совета, если по ним будет принято соответствующее решение.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, в свою очередь, заявлял, что судебный процесс в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна, бывшего генерального секретаря Организации договора коллективной безопасности Юрия Хачатурова и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна по событиям 1 марта 2008 года будет исключительным и беспрецедентным.

Спецследственная служба завершила предварительное расследование уголовного дела по событиям, произошедшим в Ереване 1-2 марта 2008 года. Часть уголовного дела, касающаяся экс-президента Кочаряна, занимавших в 2008 году должность начальника генштаба Оганяна, пост заместителя министра обороны Хачатурова и главы аппарата президента Геворкяна, направлена прокурору для передачи в суд.

Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах (по части 1-й статьи 300.1 и пункту 2-му части 4-й статьи 311-й), Сейрану Оганяну и Юрию Хачатурову - в свержении конституционного строя (по части 1-й статьи 300.1), Армену Геворкяну – в пособничестве свержению конституционного строя, получения взятки в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных незаконным путем (по части 1-й статьи 38-300.1, пункту 2-му части 4-й статьи 311-й и части 3-й статьи 190-й) Уголовного кодекса Армении.

Экс-президенты Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян привлечены в качестве свидетелей.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:52
29 Апреля 2021
РПА заявила о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах в Армении в альянсе с партией «Отечество»
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил заявлением по итогам состоявшегося в четверг заседания
20:20
29 Апреля 2021
Выборы в Армении могут стать причиной нового кризиса - Сагателян
Это не тот реальный, эффективный, исходящий из интересов нашей страны путь, по которому мы должны были пойти, считает Сагателян
19:25
29 Апреля 2021
Группа азербайджанцев нарушила линию соприкосновения с Арменией
Министерство обороны Армении сообщает об инциденте на линии соприкосновения с Азербайджаном
17:08
29 Апреля 2021
Лавров посетит Армению и Азербайджан: известна повестка
Глава МИД России Сергей Лавров в соответствии с имеющимися договоренностями посетит с рабочими визитами Ереван и Баку
16:43
29 Апреля 2021
Пашинян назвал эффективной деятельность российских миротворцев в Карабахе
Это уже для нас сейчас очевидно, сказал Пашинян
16:32
29 Апреля 2021
Мишустин: Россия дорожит братскими отношениями с Арменией
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин передал главе правительства Армении Николу Пашиняну привет от президента Владимира Путина
15:40
29 Апреля 2021
Нет и не может быть разговора о коридоре через Мегри - замглавы СНБ Армении
Алиев заявлял ранее о том, что "новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении)
15:22
29 Апреля 2021
Президент Армении – Байдену: «Признание Геноцида армян – это сигнал Турции воздержаться от своих стремлений во взрывоопасном регионе»
Президент Армении Армен Саркисян направил письмо президенту США Джо Байдену, в котором выразил признательность за признание Геноцида армян
13:13
29 Апреля 2021
Вопроса открытия границы с Турцией пока в повестке нет – Керобян
Армения намерена продлить и расширить эмбарго на турецкие товары, сказал Керобян
12:07
29 Апреля 2021
ЕС адресно констатировал необходимость возвращения армянских пленных Азербайджаном, вопрос должен получить положительное решение – Пашинян
Накануне Евросоюз выступил с заявлением относительно пленных, задержанных после войны в Арцахе
23:45
28 Апреля 2021
Госсекретарь США: Байден не пытался возложить вину на Турцию, говоря о Геноциде армян
Джо Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи Геноцидом армян
21:01
28 Апреля 2021
Совбезы Армении и России договорились о взаимодействии на 2021-2022 годы
Стороны подчеркнули важность развития сотрудничества между оборонными ведомствами и спецслужбами Армении и России