492.22
6.86
466.87
+16
Погода в Ереване
Рус

Спецслужбы Ирана выявили и арестовали в стране 17 шпионов ЦРУ

11:35
23 Июля 2019

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Спецслужбы Ирана выявили и арестовали в стране 17 шпионов, работавших на ЦРУ, сообщает иранское информагентство Fars. Представитель Министерства информации и национальной безопасности Ирана на брифинге в понедельник заявил, что среди арестованных были работники критически важных для страны отраслей, со ссылкой на агентство Mehr сообщает РБК.

«После прихода к власти администрации Трампа мы стали свидетелями активизации разведывательной деятельности (ЦРУ) в отношении Ирана», — сказал представитель ведомства.

По его словам, ЦРУ удалось убедить некоторых граждан Ирана работать на разведку за счет обещаний помочь с получением визы. Другим обещали дать возможность переехать в США и получить гражданство, найти высокооплачиваемую работу, выплатить крупную сумму денег или оплатить необходимые медицинские услуги.

Загружается новость ... "Лево"
Представитель иранской спецслужбы отметил, что на контакт с будущими шпионами вербовщики из ЦРУ выходили в том числе через социальные сети, а также на различных научных конференциях в Европе, Азии и Африке. Тех, кто соглашался сотрудничать, обучали поддерживать контакты с ЦРУ из Ирана с помощью специального оборудования. В частности, для передачи информации использовались специальные устройства, замаскированные под камни и размещенные в парках Тегерана и других местах.

В Министерстве информации и национальной безопасности заверили, что благодаря эффективной работе иранской контрразведки никому из арестованных шпионов не удалось в полной мере выполнить порученное ему задание. При этом часть из них пошла на сотрудничество с иранскими спецслужбами, другие же были приговорены к длительным срокам лишения свободы или даже к смертной казни.

В середине июня власти Ирана заявили о раскрытии созданной США «крупной сети кибершпионажа, а секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани сообщил, что переданная союзникам Ирана информация привела к арестам агентов ЦРУ в нескольких странах мира и развалу разведывательной сети.

Заявления иранских спецслужб о разоблачении агентов ЦРУ происходят на фоне резкого обострения отношений Ирана и США, связанных с выходом Вашингтона из так называемой ядерной сделки, по условиям которой Тегеран согласился в обмен на отмену международных санкций поставить свою ядерную программу под контроль МАГАТЭ. После выхода США из сделки американские санкции против Ирана были восстановлены, проводимые Вашингтоном действия министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал политикой тотального удушения иранской экономики.

Напряженность между Ираном и США усилилась 20 июня, когда Иран заявил о том, что сбил в своем воздушном пространстве американский беспилотник. Вашингтон эту информацию подтвердил, однако отметил, что дрон был сбит не над территорией Исламской Республики, а в международном воздушном пространстве. После этого газета The New York Times сообщила, что Трамп отдал распоряжение о нанесении удара по целям в Иране, однако в последний момент отменил его. Сам президент США это решение впоследствии объяснил тем, что удар привел бы к гибели 150 человек. Позднее уже США заявили об уничтожении иранского беспилотника.

«Любое «неосторожное движение» способно привести к конфликту, чреватому непредсказуемыми и разрушительными последствиями», — заявил в середине июля Лавров. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова
20:10
11 Мая 2022
Заявления Азербайджана расходятся со сделанными в Брюсселе - премьер Армении
Пашинян коснулся мирной повестки дня, нормализации армяно-азербайджанских отношений
19:45
11 Мая 2022
Пашинян заявил о необходимости поддержки международного сообщества для нормалиции армяно-турецких отношений
Мы начали разговор с Турцией, договорились попробовать нормализовать отношения без предусловий, сказал Пашинян
18:41
11 Мая 2022
Пашинян: Азербайджан продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении и Арцаха
Главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: в ЕС заявлять, что, Армения – прорусская страна, а в России заявлять, что Армения – прозападная страна, сказал Пашинян
17:20
11 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане армянских пленных: «Нельзя говорить о мире, игнорируя гуманитарную сторону»
Азербайджан пытается превратить в предмет торга вопрос возвращения армянских пленных, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:47
11 Мая 2022
В Ереване стартовали протестные автопробеги
В Ереване в среду стартовали сразу несколько автопробегов Движения сопротивления
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян