411.41
6.62
406.09
-273
Погода в Ереване
Рус

Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры - заявление

20:09
13 Июля 2020

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) выступили с заявлением по поводу обострение на армяно-азербайджанской границе. Заявление размещено на сайте организации.

"По сообщениям министерств обороны Армении и Азербайджана, а также из других источников 12-13 июля произошло серьезное нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, что привело к жертвам. Сообщается, что обеими сторонами использовалась артиллерия различных калибров", - говорится в заявлении.

Отмечается, что сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик сожалеют о гибели людей и выражают соболезнования семьям погибших и раненых. Сопредседатели и Каспршик находились в контакте с официальными представителями Армении и Азербайджана с самого начала инцидента.

"Стороны обвинили друг друга в начале боевых действий. Сопредседатели Минской группы осуждают недавние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения любой дальнейшей эскалации, в том числе путем использования существующих прямых каналов связи между ними", - говорится в заявлении.

Сопредседатели Минской группы также призывают стороны возобновить предметные переговоры как можно скорее и подчеркивают важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери. Днем в понедельник азербайджанские ВС выпустили семь снарядов из миномета калибра 82 мм по селу Чинари Тавушской области. Пострадавших нет, повреждена крыша одного из домов.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар.

На сайте ОДКБ в понедельник появилось сообщение о том, что в связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. Однако позже это сообщение было удалено с сайта, а пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил радио "Азатутюн", что оно отложено на неопределенное время для проведения консультаций между сторонами, а также из-за необходимости уточнить формат обсуждений.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:11
17 Августа 2022
Президент Казахстана выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Касым-Жомарт Токаев передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны