Ситуация в Армении вызывает озабоченность у России - Лавров об аресте Кочаряна

31.07.2018, 21:34
События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников
Ситуация в Армении вызывает озабоченность у России - Лавров об аресте Кочаряна
ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "ТАСС".

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, "события последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам".

"Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства, поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения", - отметил глава российского дипведомства.

Лавров надеется, что ситуация с арестами политиков в Армении будет разрешена конструктивно.

"За последние дни мы несколько раз доводили эту нашу озабоченность до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути", - сказал он, подчеркнув важность интеграционных объединений на пространстве СНГ.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-