498.82
6.81
472.64
+10
Погода в Ереване
Рус

Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и другие генералы ВС требуют немедленной отставки правительства Армении - заявление

15:23
19 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 19 декабря. Новости-Армения. Отставные генералы ВС Армении и генералы запаса выступили с заявлением, озвучив требование немедленной отставки правительства страны.

Агентство «Новости-Армения» представляет текст заявления.

«Уважаемые соотечественники! Мы, отставные генералы Вооруженных Сил Армении и генералы запаса, считая опасной ситуацию сложившуюся для Родины тревожную ситуацию, понимая необходимость срочного поиска решений, придавая важность необходимости профессионализму и эффективности внешней и внутренней политики, руководствуясь первоочередными задачами общей безопасности государства и неприкосновенности границ, считая ключевой веление формирования нового, профессионального, знающего и политически подготовленного правительства, мы обращаемся с этим призывом к нашему обществу и властям.

К сожалению, недавние события и развязанная война привели к потере нашей Родины и важнейшего элемента ее безопасности. Наш Народ и Армия, собравшись с силами, встали на защиту родины на передовой и в тылу, но невежественные, беспечные, высокомерные власти повели нашу страну по пути разрушения.

Необходимо как можно скорее реорганизовать и задействовать весь потенциал триединства Армения-Арцах-Диаспора, проанализировать и оценить создавшуюся ситуацию, наметить верные пути и быстро приступить к их реализации. Сегодня подходы объединиться и руководствоваться по принципу "Нация-Армия" более чем востребованы.

Мы призываем наше общество трезво смотреть на растущие изо дня в день проблемы и новые угрозы безопасности в регионе. Для этого считаем необходимым установить внутриполитическую стабильность в стране, скорейшим образом обеспечить формирование новой грамотной, знающей и опытной власти, а также четко сформулировать задачи всех государственных структур и, особенно, армии.

Действующие власти показали, что неспособны управлять государством, не имеют необходимых для этого необходимых качеств, не могут нести бремя той тяжелой ответственности, которую взяли на себя перед Родиной, и должны немедленно подать в отставку.

Мы и сегодня стоим рядом с нашим народом и армией, и готовы направить наши усилия во имя безопасной Армении и Арцаха. В создавшейся ситуации, параллельно с миротворческими усилиями нашего союзника России, мы не должны оставаться в стороне и должны быть готовыми к любому посягательству врага.

Это веление дня».

Свои подписи под заявлением поставили:

Генерал-полковник ВС РА Сейран Оганян
Герой Арцаха Юрий Хачатуров
Генерал-полковник ВС РА Мовсес Акопян
Генерал-полковник ВС РА Микаел Григорян
Генерал-лейтенант ВС РА Айк Токанджян
Генерал-лейтенант ВС РА Левон Мнацаканян
Генерал-лейтенант ВС РА Аршавир Карамян
Генерал-лейтенант ВС РА Алик Мирзабекян
Генерал-лейтенант ВС РА Самвел Карапетян
Генерал-майор ВС РА Армен Каграманян
Генерал-майор ВС РА Владик Ованнисян
Генерал-майор ВС РА Вячеслав Даниелян
Генерал-майор ВС РА Валерий Григорян
Генерал-майор ВС РА Ашот Петросян

Напомним, что 17 декабря бывшие высокопоставленные должностные лица Службы национальной безопасности Армении выступили с заявлением, в котором потребовали смены власти в стране страны.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

Манукян для выхода из внутриполитического кризиса видит необходимость формирования временного правительства, задачами которого станут, в частности, разворот посредством переговоров всех неясных аспектов трехстороннего заявления по Арцаху в пользу Армении и вопрос безопасности (восстановление Армии и боеспособности, создание современной Армии, установление особых отношений с Россией, возвращение в переговорный процесс по Карабаху).
Также, по его словам, в числе задач правительства будут вопросы поиска пропавших без вести, возвращения пленных и раненых, помощь семьям погибших военнослужащих и беженцам из Арцаха, а также создание в республике условий, чтобы люди могли туда вернуться. Важным вопросом также является оздоровление атмосферы в Армении.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции