-273
Погода в Ереване
Рус

Сентябрьская эскалация может оказаться не последней: Маркедонов - об угрозах Алиева Армении

21:52
22 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 22 сентября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Сo прокомментировал угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Армении.

«Сегодня Армения должна хорошо подумать. Еще раз хочу сказать, никто и ничто не может нас остановить». Жесткими заявлениями Ильхама Алиева в адрес официального Еревана трудно кого-то удивить. Однако тезисы, озвученные президентом Азербайджана через неделю после военной эскалации на границе его страны и Армении, требуют особого внимания. В них Алиев изложил свое видение того, как Баку планирует дальше вести себя не по карабахскому вопросу (здесь точка зрения предельно ясна и неоднократно проговорена), а на «пограничном направлении», - написал Маркедонов.

По его словам, во-первых, нельзя не обратить внимания на два символичных момента. Алиев предупредил своих армянских визави 21 сентября, то есть в день независимости Армении. В этот день, в 1991 году там состоялся референдум, который подвел черту под советским периодом истории республики. Не менее важно и место, где тезисы азербайджанского лидера были озвучены. Это - Лачин. На протяжении почти трех десятилетий он находился под армянским контролем, а по итогам второй карабахской войны перешел под юрисдикцию Баку. Однако до августа 2022 года Азербайджан не контролировал полностью маршрут, связывающий Армению с НКР, а в трех населенных пунктах (Бердзор/Лачин, Ахавно/Забух и Сус) проживало армянское население. Теперь ситуация поменялась. Коридор перешел под азербайджанский контроль, а армяне покинули места своего проживания. Наглядное доказательство того, как Баку умеет подкреплять свои дипломатические аргументы военной силой.

"Во-вторых, суть оценок Алиева. Из его уст прозвучали следующие важные идеи. Прежде всего, президент Азербайджана заявил, что Баку «не остановят ничьи призывы». Намек на то, что внешнее вмешательство в мирный процесс и попытки давления со стороны (будь то Запад, Россия, Иран) не увенчаются успехом. Турция, понятное дело, поддержит Азербайджан, если возникнет непростая коллизия. Армению же Алиев призвал «ни на кого не полагаться». Он также пояснил, что никакого вторжения на армянскую территорию со стороны Баку не было, так как граница не демаркирована", - написал Маркедонов.

Он отметил, что этот аргумент уже произносился, например, представителем МИД Казахстана, когда обсуждался вопрос о возможной реакции ОДКБ на военную эскалацию в армяно-азербайджанском пограничье. Но президент Азербайджана этот тезис усилил. По его словам, в Баку есть все карты, доказательства, а потому до полной демаркации и делимитации межгосударственных рубежей нет необходимости квалифицировать наступательные действия его страны на армянском направлении как нарушение суверенитета соседнего государства.

"То есть очевидно, что уточнение границы не ограничится одним Карабахом, что уже показывали и три эскалации в пограничье (май и ноябрь 2021, сентябрь 2022 гг.). Таким образом, применение силы не исключается из арсенала воздействия Баку на Ереван. И значит, сентябрьская эскалация может оказаться не последней. Не факт, что армянское руководство готово согласиться с логикой, предложенной президентом Азербайджана", - написал Маркедонов.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами и, тем самым, незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
24 Сентября 2022
Представители МККК посетили армянских солдат, попавших в плен в результате агрессии Азербайджана
Представители МККК впервые посетили армянских военнослужащих, попавших в плен в результате военной агрессии Азербайджана против Армении 13-го сентября
12:16
24 Сентября 2022
Госсекретарь США положительно оценил встречу с Пашиняном: мы обсудили безопасность Армении (ФОТО)
Мы продолжаем призывать стороны к мирному процессу, поскольку военного решения конфликта быть не может, заявил Блинкен
10:40
24 Сентября 2022
Азербайджанцы пытались проникнуть в тыл армянской позиции и были отброшены
Одно из подразделений ВС Азербайджана 23 сентября прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций
00:44
24 Сентября 2022
Пашинян заявил Мишелю о необходимости адресной оценки касательно немедленного вывода ВС Азербайджана с территории Армении
Пашинян также коснулся грубых нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права и фактов обстрела гражданского населения и объектов инфраструктуры
23:05
23 Сентября 2022
Госминистр Арцаха призвал международное сообщество ввести санкции против Азербайджана в случае нападения на Армению
Госминистр Арцаха отметил, что это минимальное проявление позитивного долга международного сообщества
20:12
23 Сентября 2022
Британское посольство призвало своих граждан ограничить поездки в ряд регионов Армении
Посольство Великобритании в Армении предупредило своих граждан воздержаться от посещения некоторых армянских регионов.
11:58
23 Сентября 2022
Тигран Авинян избран новым вице-мэром Еревана
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:37
23 Сентября 2022
Совет старейшин Еревана обсуждает вопрос назначения Тиграна Авиняна вице-мэром столицы
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:30
23 Сентября 2022
Правительство провалило дипломатию и весь переговорный процесс - политолог о выступлении Пашиняна на ГА ООН
Правительственная концепция «Эпохи мира» оказалась мертворожденной, отметил Саркисян
09:50
23 Сентября 2022
ВС Азербайджана обстреляли армянские боевые позиции. Огонь противника подавлен
Министерство обороны Армении сообщает об обстреле позиций со стороны Азербайджана
09:27
23 Сентября 2022
Глава комиссии НС Армении по правам человека сообщает о перестрелке в Гегаркунике
Жители общины Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев, сообщает депутат
08:53
23 Сентября 2022
США готовы помогать в переговорном и мирном процессе между Арменией и Азербайджаном - Блинкен
Блинкен подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе для народа Карабаха