486.58
7.89
455.73
+19
Погода в Ереване
Рус

Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана

14:09
13 Мая 2022

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам пригрозил подавить попытки сопредседателей Минской группы ОБСЕ заняться вопросом Нагорного Карабаха, так как, по его словам, "нагорно-карабахский конфликт решен". Подобные заявления периодически озвучиваются азербайджанской стороной.

«Мы рассматриваем Минскую группу как надлежащий орган, видим необходимость активизации усилий для установления прочного мира, благополучного развития региона», — заявили в Секретариате ОБСЕ, отвечая на запрос радио "Азатутюн".

Ранее стало известно, что сопредседатели Минской группы посещают Армению отдельно из-за противоречий между Россией и Западом на фоне событий в Украине.

Однако в ОБСЕ не прокомментировали заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что США и Франция отказались работать с Россией в Минской группе ОБСЕ.

«Председательство ОБСЕ не намерено комментировать заявления Франции или США в отношении Минской группы», — говорится в ответе.

В ОБСЕ не прокомментировали также заявление Еревана. Около двух месяцев назад Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой об организации переговоров для заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

«Страны-сопредседатели, а также ЕС, в последние недели активно сотрудничают с Баку и Ереваном. Армения и Азербайджан как государства-участники ОБСЕ признают, что организация готова оказать любую помощь, как в рамках своего мандата, так и других контекстах, исходя из своего опыта", - говорится в сообщении Секретариата ОБСЕ.

В середине апреля Игорь Ховаев был назначен спецпредставителем России по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. По данным Секретариата ОБСЕ, Россия не объявляла о выдвижении кандидатуры нового сопредседателя. «Поэтому, насколько мы понимаем, посол Ховаев продолжает оставаться российским сопредседателем Минской группы», - заявили в секретариате.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста
23:27
23 Мая 2022
Экс-омбудсмен Армении: полностью игнорируются права народа Арцаха и политика геноцида Азербайджана
Налицо нарушение безопасности Армении и нет никаких гарантий, заявил Татоян
22:13
23 Мая 2022
Главы МИД России и Азербайджана обсудили заключение мирного договора между Баку и Ереваном
Ранее в понедельник Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном
21:06
23 Мая 2022
Секретарь Совбеза РА объяснил, что значит "коммуникация между разными частями Армении по территории Азербайджана"
Пашинян и Алиев ранее согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан
19:34
23 Мая 2022
Пашинян создал Комиссию по вопросам делимитации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном
Председателем комиссии назначен вице-премьер Мгер Григорян
17:32
23 Мая 2022
Оппозиция изменила место проведения митингов в Ереване и озвучила планы на вторник (ФОТО)
Митинга и шествия оппозиции в Ереване в понедельник не будет, оппозиция рассказала о планах на завтра
17:29
23 Мая 2022
Москва и Ереван сверили часы после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
елефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД России Сергеем Лавровым состоялся в понедельник
16:42
23 Мая 2022
Прямой диалог необходим для подготовки мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном - ОБСЕ
Польское председательство в ОБСЕ прокомментировало встречу Пашиняна и Алиева при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля