612.16
7.12
513.73
+30
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза Армении назвал ситуацию в Сюнике частью глобальных процессов

10:51
14 Мая 2021

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении представил некоторые комментарии по ситуации в Сюнике, ответил на вопросы о том, как врагу удалось проникнуть на армянскую территорию и что происходит по всей протяженности границы.

С 12-го мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация. В Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных якобы с целью "корректировки границ" продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. Армения обратилась в ОДКБ.

Григорян отметил, что в целом после подписания трехстороннего заявления о прекращении развязанной Азербайджаном войны в Арцахе 9 ноября 2020 года, произошли большие изменения границы, однако из-за зимнего периода не удалось ее полностью оборудовать.

"Протяженность границы увеличилась, и было невозможно сразу решить все проблемы. Однако однозначно, что со временем все вопросы удастся урегулировать, тем более, что и 1994 году (год завершения первой Арцахской войны – ред.) у нас не было сразу полностью оборудованной границы", - сказал Григорян.

По его словам, сложившуюся в Сюнике ситуацию не следует рассматривать как локальный инцидент, это часть более глобальных процессов.

"Когда мы обращаемся по маленькому местному вопросу к большой международной организации (Армения обратилась в ОДКБ – ред.), это означает, что это не локальный вопрос, а глобальная провокация, которая совершена Азербайджаном, и уверен, что по побуждению их союзников", - сказал Григорян.

Он отметил, что предпринимаются все возможные меры для максимально быстрого урегулирования вопроса.

"Мы понимаем озабоченность соотечественников, но необходимо сказать, что мы делаем все возможное, чтобы максимально быстро оснастить все границы и решить все проблемы, иметь там современные технологии мониторинга, чтобы не допустить подобного. Это не локальный вопрос, а глобальная провокация, Азербайджан побуждает Армению на шаги, и мы, оценив ситуацию в целом, решили пойти таким путем", - сказал Григорян.

При этом он отметил, что нет проблемы с обеспечением безопасности, процесс вооружения и реформирования армии продолжается, что также беспокоит соседей, в связи с чем они периодически устраивают провокации.

"Они понимают, что в очень короткий период мы сможем восстановить всю армию, заявлены реформы армии вместе с Россией, и за короткий период наши возможности будут восстановлены и безопасность всей границы будет на высоком уровне", - сказал Григорян.

При этом секретарь Совбеза отметил, что посягательства предпринимаются по всем направлениям, они могут быть продолжены, но выразил уверенность, что начатые действия остановят этот процесс, и стороны пойдут на урегулирование проблемы.

"Сейчас ведутся переговоры, чтобы по всей протяженности границы, если азербайджанцы где-то перешли границу – вернуть их в исходные позиции и урегулировать все вопросы", - сказал Григорян.

В то же время он отметил, что Азербайджан использует поддельные карты, чтобы продвинуться и пытается устроиться на новых позициях, но по обоснованным советским картам они не имеют такого права.

"Все вопросы будут урегулированы, а их поддельные карты не будут основанием для процесса делимитации границы. Процесс делимитации потребует определенное время, пока между странами подобный процесс не начат, но такие инциденты вносят определенную конкретику. Естественно вопросы будут урегулированы таким образом, чтобы была конкретика", - сказал Григорян.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

С участием российского миротворческого контингента велись переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая ВС Азербайджана осуществили очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров". На втором внеочередном заседании Совбеза 13-го мая Пашинян поручил соответствующим структурам обратиться в ОДКБ для начала консультаций из-за ситуации в Сюнике. Речь идет о действиях по координации позиций стран-членов ОДКБ и для принятия мер с целью устранения возникшей угрозы. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:31
18 Июня 2021
МИД Армении назвал неприемлемыми ложные обвинения армянским военнопленным и похищенным гражданским лицам в Азербайджане
МИД Армении выступил с заявлением относительно неприемлемости выдвижения ложных обвинений армянским военнопленным и похищенным гражданским лицам в Азербайджане
13:18
18 Июня 2021
Директор Дома культуры Гориса задержан по подозрению в препятствовании участию в агиткомпании Пашиняна. Омбудсмен обратится в КС
Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратится в Конституционный суд для обжалования статьи Уголовного кодекса о предвыборной кампани
12:49
18 Июня 2021
Блок Кочаряна увеличил отрыв с партией Пашиняна: новый предвыборный опрос Gallup
Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса по всем областям Армении, представленные руководителем армянского представительства "GALLUP International Association"
18:49
17 Июня 2021
Парламент Нидерландов призвал немедленно освободить всех армянских пленных и оказать давление на главу МИД Азербайджана (ФОТО)
Парламент Нидерландов принял новую резолюцию с требованием немедленного освобождения армянских военнопленных и гражданских лиц
18:13
17 Июня 2021
За последнюю неделю удалось снизить напряженность на армяно-азербайджанской границе - Захарова
Журналистка из Армении заявила, что, по ее сведениям, представители ВС России на днях посетили границу Армении и Азербайджана
22:03
16 Июня 2021
Разговор между Алиевым и Эрдоганом доказывает, что они занимаются торговлей людьми - омбудсмен Армении (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил неопровержимое доказательство
21:27
16 Июня 2021
Серж Саргсян опубликовал секретные данные о пропавших без вести в ходе войны в Арцахе и опроверг заявление Пашиняна (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)
Экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что число пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе составляет 1064 человека
20:41
16 Июня 2021
Посольство США в Армении призвало своих граждан не участвовать в митингах до и перед выборами
Посольство США в Армении призвало своих граждан к бдительности в связи с ожидаемыми в республике демонстрациями и митингами до и после внеочередных парламентских выборов
17:03
16 Июня 2021
Глава миссии наблюдателей от СНГ оценил избирательный процесс в Армении
Долгосрочные наблюдатели прибыли 31 мая, остальные прибывают накануне выборов - 18-19 июня
20:44
15 Июня 2021
Эрдоган: Турция намерена открыть в карабахском Шуши генконсульство и сделать "все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией"
Турецкий лидер сообщил, что его страна планирует открыть в Азербайджане мощности по производству беспилотных летательных аппаратов
19:34
15 Июня 2021
ПА ОБСЕ направит порядка 80 наблюдателей на парламентские выборы в Армении
Около 80 наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ отправятся на этой неделе в Армению для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами, которые состоятся 20 июня