415.64
6.71
406.14
+32
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза Армении: мы должны активно обсуждать вариант отделения карабахского вопроса от армяно-азербайджанских отношений и движемся в направлении мирного договора с Азербайджаном

20:21
29 Июля 2022

ЕРЕВАН, 29 июля. Новости-Армения. Необходимо активно обсуждать вариант отделения нагорно-карабахского вопроса от армяно-азербайджанских отношений. Об этом в интервью "Арменпресс" заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

"Карабахский вопрос не является для нас территориальным вопросом. В этом смысле основополагающее значение для нас имеют безопасность и права армян Карабаха. В одном из своих выступлений в Национальном Собрании премьер-министр Пашинян отметил, что есть идея отделить нагорно-карабахский вопрос от армяно-азербайджанских отношений. Сейчас мы должны активно обсуждать этот вариант и решить, как действовать дальше", - сказал Григорян.

Он также прокомментировал то, что в последнее время из политических центров мира прозвучали оценки того, что существует серьезная возможность для нормализации армяно-азербайджанских отношений и, таким образом, для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе.

"Тот факт, что правительство Армении объявило мирную повестку государственной стратегией и политикой, является прямым свидетельством того, что мы видим такую возможность. Эта возможность становится еще более предметной, если учесть, что правительство Армении, политическое большинство, берет на себя ответственность за реализацию мирной повестки дня, понимая при этом, что это нелегкий путь. Думаю, что приверженность правительства Армении и политического большинства мирной повестке дня является важным фактором для оценок, озвучиваемых с различных международных площадок", - сказал Григорян.

В качестве дорожной карту для реализации мирной повестки дня он назвал работы по делимитации и повышению уровня безопасности границы с Азербайджаном, которые уже начались. Второе заседание Комиссии по делимитации и безопасности границ запланировано на вторую половину августа в Москве, открытие региональных коммуникаций.

Григоня также прокомментировал утверждение Азербайджана о том, что Армения затягивает решение этих вопросов.

"Заседание Комиссии по вопросам делимитации и безопасности границ было назначено на вторую половину августа по предложению азербайджанской стороны. Армянская сторона была готова ко второй встрече и в июне, и в июле. Мы неоднократно выражали готовность к открытию региональных коммуникаций", - сказал Григорян.

Он напомнил, что недавно в сети появился пакет предложений, который армянская сторона передала по дипломатическим каналам в декабре 2021 года, и он в силе и сегодня.

"Мы внесли ряд других предложений и очень заинтересованы в открытии региональных коммуникаций, что является частью проекта «Армянский перекресток». Конечно, вопрос конкретного маршрута участка проекта Восток-запад может быть обсужден, мы никогда не настаивали только на одном варианте, и нам нужно найти наиболее эффективный маршрут, потому что от этого зависит функциональность и привлекательность проекта «Армянский перекресток», - сказал Григорян.

Он также отметил определенный прогресс и готовность продолжать в том же духе в трехсторонней рабочей группе по вопросу коммуникаций, сопредседателями которой являются вице-премьеры России, Армении и Азербайджана.

"Кульминацией упомянутой вами «дорожной карты» и мирной повестки дня является, конечно же, подписание мирного договора с Азербайджаном. Вы знаете, что Азербайджан представил по этому поводу пять пунктов, а Республика Армения заявила, что в них нет ничего неприемлемого", - сказал Григорян.

Он ответил на вопрос о том, признает ли армянская сторона территориальную целостность Азербайджана и не имеет территориальных претензий.

"Армения признает территориальную целостность Азербайджана хотя бы в силу того, что это часть нашего законодательства. Мы неоднократно говорили, что Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и нерушимость границ друг друга договором об образовании СНГ, подписанным и впоследствии ратифицированным в 1991 году. И сегодня этот документ является частью законодательства как Армении, так и Азербайджана. Это нужно выразить и на двустороннем уровне. И, как мы сказали, в такой перспективе для нас нет ничего неприемлемого, и Армения, да, не имеет территориальных претензий к Азербайджану", - сказал Григорян.

Он также коснулся вопроса и статуса Карабаха, а также возможности подписать мирное соглашение с Азербайджаном без окончательного решения нагорно-карабахского вопроса.

"Есть и такая идея. Но на данный момент еще слишком рано говорить о какой-либо такой формуле", - сказал Григорян.

Что касается гарантий безопасности для армян Нагорного Карабаха, то он отметил, что существует международная гарантия обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха – присутствие миротворческих сил Российской Федерации. Нужно работать над дальнейшим улучшением этой гарантии, но демилитаризация нагорно-карабахской проблемы является важной идеей.

Григорян сообщил, что Армения движется в направлении подписания мирного договора с Азербайджаном.

"Решение гуманитарных вопросов является необходимым сопутствующим элементом мирной повестки. В том числе и вопрос сохранения культурного наследия. Все эти вопросы, безусловно, требуют решения. Кстати, за последние два года Армения передала Азербайджану 130 тел азербайджанцев, пропавших без вести в первой карабахской войне. Мы готовы активно сотрудничать и в этом вопросе и ожидаем того же от Азербайджана. С армянской стороны более 770 пропавших без вести со времен Первой Карабахской войны. Число наших пропавших без вести в 44-дневной войне составляет 203 человека", - сказал Григорян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:31
05 Августа 2022
Беженцы из Арцаха проводят акцию протеста у Посольства Франции
Ранее в пятницу они провели акцию у Посольства России
11:12
05 Августа 2022
Ереван опроверг заявления Баку об обстрелах ВС Армении азербайджанских позиций
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян
10:40
05 Августа 2022
Лавров: Москва пока не видела предложений Пашиняна по конкретизации деталей миротворческой миссии РФ в Карабахе
Мы не видели конкретных предложений, которые премьер-министр Армении хочет внести для обсуждения в контексте российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе, заявил ЛАвров
10:08
05 Августа 2022
Макрон обсудил последнее обострение в Арцахе с лидерами Армении и Азербайджана и призвал избежать эскалации
Президент Франции Эмманюэль Макрон внимательно следит за развитием ситуации на Южном Кавказе
19:41
04 Августа 2022
Путин пока не планирует посетить Армению - Песков
Посещение Армении пока отсутствует в графике президента РФ Владимира Путина
19:29
04 Августа 2022
Шарль Мишель обсуждает с Пашиняном и Алиевым деэскалацию в Карабахе
Председатель Европейского совета Шарль Мишель находится в тесном контакте с лидерами Армении и Азербайджана
18:15
04 Августа 2022
Маркедонов написал о причинах эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе и «пожарной команде» российских миротворцев
Эта конкретная история имеет под собой системные основания, заявил Маркедонов
17:27
04 Августа 2022
Блинкен заявил Чавушоглу, что США готовы к двустороннему взаимодействию с партнерами для содействия диалогу Еревана и Баку
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора обсудили в числе прочих тем вопрос нагорно-карабахского конфликта
16:14
04 Августа 2022
Путин обсудил ситуацию в Карабахе на оперативном совещании с членами Совбеза РФ
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
16:04
04 Августа 2022
Москва крайне озабочена эскалацией напряженности в Карабахе, российские миротворцы прилагают все усилия для стабилизации — МИД России
МИД России выразил крайнюю озабоченность в связи с эскалацией напряженности в районе Лачинского коридора и на других участках линии соприкосновения
14:50
04 Августа 2022
НАТО призывает к немедленному прекращению боевых действий между азербайджанскими и армянскими силами
Мы глубоко сожалеем о гибели людей и призываем обе стороны к деэскалации и возвращению за стол переговоров, заявил Коломина
14:06
04 Августа 2022
Мирзоян рассказал послам о требовании Азербайджана о контроле над Лачинским коридором и несогласии с этим Армении (ВИДЕО)
Мирзоян обратил внимание послов на ситуацию, создавшуюся в результате провокационных и агрессивных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе в последние дни