Сближение позиций Турции и Ирана по референдуму в Иракском Курдистане опасно для Армении – эксперт

10.10.2017, 18:18
Сближение позиций официальной Анкары и Тегерана может привести к опасным последствиям для региона и Армении
Сближение позиций Турции и Ирана по референдуму в Иракском Курдистане опасно для Армении – эксперт

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Сближение позиций официальной Анкары и Тегерана может привести к опасным последствиям для региона и Армении, заявил во вторник заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян.

25-го сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости, более 90% участников которого высказались за создание независимого государства.

"До референдума в Иракском Курдистане Турция и Иран были практически непримиримыми соперниками в регионе, однако сегодня ситуация изменилась. Если сотрудничество по курдскому вопросу продолжится, то конфигурация сил в регионе изменится, что может отразиться и на Армении", - сказал Восканян.

Загружается новость ... "Лево"
По словам Восканяна, сотрудничая друг с другом, Турция и Иран решают свои собственные вопросы не только в отношении Иракского Курдистана.

"Иран демонстрирует Западу, что налаживает отношения со страной-членом НАТО, а Турция в свою очередь демонстрирует, что, если дискриминационное отношение западных стран к ней не изменится, то она продолжит расширять сотрудничество с Ираном", - заключил эксперт. 

Он отметил, что для Армении является нежелательным сближение страны-партнера Ирана со страной, у которой нет дипломатических отношений с нашей республикой.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чехии, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.   -0-